Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Суббота
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Если б татары всей Земли: эстафету голосования за право попасть на новые купюры передаем диаспорам

30.09.2016 Версия для печати
Если б татары всей Земли: эстафету голосования за право попасть на новые купюры передаем диаспорам

Сегодня по информации сайта конкурса твоя-россия.рф на 8 утра Казань опустилась на третью строчку в голосовании Банка России за право попасть на новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей

На первом месте снова Сочи – 281 тыс. 128 голосов, на втором – Дальний Восток с 272 тыс. 774 голосами. За столицу Татарстана уже проголосовали 272 тыс. 379 человек, как сообщается на сайте голосования. Днем 29 сентября Казань опережала Сочи на более чем тысячу голосов. Напомним, в числе символов Казани, участвующих в конкурсе, – Казанский (Приволжский) федеральный университет и Казанский Кремль.

В завершение конкурса будут отобраны два города, из которых ЦБ РФ самостоятельно определит назначение на изображение на купюры – 200 или 2000 рублей. Конкурс продлится до 7 октября.

Волейбольная команда Волейбольная команда "Зенит", тренер Владимир Алекно Источник фотографии: zenit-kazan.com

Каких только акций в поддержку нашего родного города не организовали татарстанцы! Это и флэшмобы «Голосуй за Казань!», и группы в соцсетях (#200КАЗАНЬ: Казань на 200 рублей), специальные акции и продажа сувениров, не говоря уже об индивидуальных порывах граждан, например, татуировки, фотографии с огромными изображениями купюр, стихотворения поддержки и  проч.

В Казани многие считают, что наш город достоин стать «лицом» новой банкноты. Третья столица России, Спортивная столица России, один из самых благоустроенных городов страны и популярный туристический центр – все эти регалии делают Казань достойной украшения новой купюры. Кроме этого, всем известно, что татары давно расселились по всему миру, во многих странах знают о татарах не по наслышке. Численность татар в мире составляет около 12 млн.

Татарские диаспоры Источник фотографии: tat.rus4all.ru

Количество татар в России по переписи 2010 г. составляет 5 млн 554,6 тыс. человек (3,83 % населения РФ). Татары являются 2-й по численности народностью в Российской Федерации после русских. Однако татары составляют чуть более 1/2 населения (52,9 % по переписи 2010 г.) Татарстана. Также татары компактно проживают в следующих субъектах РФ:

  • Астраханская область – 70,5 тыс. (7,02%),
  • Башкортостан – 990,7 тыс. (24,14% всего населения Башкирии),
  • Москва – 166 тыс. (1,6%),
  • Оренбургская область – 165,9 тыс. (7,61%),
  • Пензенская область – 86,8 тыс. (5,97%),
  • Пермский край – 136,59 тыс. (4,84%),
  • Самарская область – 127,9 тыс. (3,95%),
  • Свердловская область – 168,1 тыс. (3,75%),
  • Тюменская область – 106,95 тыс. (8,07%),
  • Удмуртия – 109,2 (6,96%),
  • Ульяновская область – 168,7 тыс. (12,20%),
  • Ханты-Мансийский автономный округ – 107,6 (7,51%),
  • Челябинская область – 205 тыс. (5,69%).

За рубежом татары не делятся на этнические группы, а, напротив, держатся очень сплоченно, помогая друг другу и поддерживая во всем. И нам было интересно узнать, где существуют татарские диаспоры и смогут ли татары, объединившись в порыве голосования за Казань, перекрыть количеством голосов других претендентов.

Татарские диаспоры в мире

За рубежом татары в основном живут на территории бывшего СССР, в «ближнем зарубежье»:

  • Азербайджане — 60 тыс. (2008),
  • Белоруссии - 10,1 тыс. (1999).,
  • Казахстане — 203,3 тыс. (2009),
  • Киргизии — 45,5 тыс. (1999),
  • Узбекистане – 324 тыс. (2002),
  • на Украине — 73,3 тыс. (2001),
  • Таджикистане — 29 тыс. в 2000 г. (вместо 79,4 тыс. в 1989).

В Литве в 2001 г. осталось лишь 32 135 татар.

Татарские диаспоры за рубежом Источник фотографии: nmosk-lib.ru

В 2002 г. в Румынии проживало 24,1 тыс. татар, в Турции живут в сельской местности ок. 100 тыс. татар. С конца XIX в. татары поселились на территории современного Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. В 2001 г. 12,1 тыс. татар (塔塔尔族 кит. — Tǎtǎěrzú) компактно проживали там и продолжали использовать для письма свой традиционный арабский алфавит.

Татарские диаспоры представлены в самых разных странах – от Турции и Финляндии до Китая и Австралии. В современных условиях система махалли среди татар оказалась довольно эффективной: это и сохранение народных традиций во всех областях жизни людей, истории народа, религиозных мусульманских обрядов.

Турецкие татары

Татарские общины Турции представляют особый интерес в связи с тем, что там еще сохранились многие традиции, свойственные поволжским татарам задолго до революции 1917 года. Связано это с тем, что история переселения татар во времена  Османской империи насчитывает несколько веков.

Татарская община Турции была очень влиятельной. Среди татар были выдающиеся личности, которые сыграли значительную роль в становлении новой Турции. В первую очередь, это Садри Максуди, который был первым советником Ататюрка и основателем юридической научной школы в Анкаре, а также Юсуф Акчура, который тоже занимал должность советника Ататюрка. 

Финские татары

О татарах Финляндии можно слагать легенды. Эти несколько тысяч человек (всего около 7000) в совершенстве владеют родным татарским языком и финским, но не понимают по-русски. За почти 200 лет проживания на финской земле татары действительно смогли пустить здесь корни. Они свято чтут свои религиозные традиции, содержат в Хельсинки Исламское общество Финляндии и даже добились того, чтобы татарский язык был включен в официальный список языков национальных меньшинств Европы. 

Кстати, это очень сплоченная, но закрытая каста европейских татар, которые мало кого впускает в свой избранный круг. Рамиль хазрат Беляев – один из таких счастливчиков, он с 2004 года является имамом татарского общества Финляндии. 

Польские татары

В течение шести веков в Польше совместно и мирно сосуществуют поляки и «их мусульмане» – этническая группа, известная как «польские татары». Это мирное сосуществование может послужить уроком для Европы, которую раздирает взаимная ненависть между коренными жителями и мусульманами-мигрантами. Пока европейцы сомневаются в возможности вписать мусульман в европейскую культуру и идентичность, уже 600 лет в Польше опровергается тезис о конфликте культур и цивилизаций.

Китайские татары

Татары в Китае жили в двух противоположных друг от друга по географическому положению частях страны – Западном (Синьцзян) и Северо-Восточном (Маньчжурия) Китае.

По свидетельству китайских и татарских источников, татарские купцы и коммерсанты появились в Синьцзяне в середине XIX века. К концу XIX века уже во всех крупных городах Синьцзяна существовали татарские торговые кварталы. Кроме торговли, основными видами занятий были ремесла (скорняжное дело и выделка кож).

Татарская мечеть Урумчи (Китай) Источник фотографии: islam-portal.ru

В городе Кульдже существовал обособленный район города – «Ногай-город». В «Ногай-городе» действовала татарская школа, мечеть, работал татарский самодеятельный театр, музыкальный, танцевальный и изобразительный кружки, национальные общественные движения. Татарская диаспора считалась наиболее образованным, организованным и предприимчивым сословием.

В настоящее время в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая, согласно китайской официальной статистике 1998 года, проживает 4 873 татар.  В другой части страны – Маньчжурии, татары стали селиться с 1898 года – начала строительства Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). В начале ХХ столетия в Харбине, Хайларе, Мукдене и других городах стали создаваться мусульманские духовные общины. К 1940 году татарская диаспора в Маньчжурии насчитывала свыше 3,5 тысячи человек.

Американские татары

В Америке проживают две группы татар. Они представляют старую и новую татарскую иммиграции. Путь первой группы в Америку был очень длинным и сложным. Большинство членов этой группы после революции 1917 года бежали от большевиков и поселились в Китае, Корее и Японии. В 1949 году они бежали уже от китайских коммунистов в Австралию, Турцию и Японию. Многие из них переехали в Америку в 50-х годах. Новые татарские иммигранты прибыли в Соединённые Штаты в основном после распада Советского Союза. В социальных сетях можно найти группы, объединяющие татар США.

Традиции татар Источник фотографии: metateka.com

Также татарские диаспоры живут в Венгрии, Чехии, Румынии, Австралии, Иране. В любом уголке планеты татары говорят о том, что главной целью сохранения своих традиций, обычаев стала цель не забывать, кто они есть. Для этого организуются фонды, общества, клубы. Проводятся мероприятия, форумы, слеты. Нет сомнений в том, что татары в разных уголках мира следят за всеми событиями, разворачивающимися на исторической родине – Татарстане и в сердце республики, ее жемчужине – Казани.

Если бы татары – а их ни много ни мало 12 миллионов! – всей Земли объединились в порыве голосования за право Казани попасть на новые купюры достоинством 200 или 2000 рублей, еще одним достижением, объединяющим их, стало бы больше.

Лилия Цимбалистова

Смотреть комментарии

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
1 shexalfiya
ГОЛОСУЕМ ЗА КАЗАНЬ на сайте http://www.tvoya-rossiya.ru или http://твоя-россия.рф
avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 148




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф