Общероссийское
информационное агентство мусульман
4
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Где отдохнуть мусульманской семье в этом году?

23.03.2016 Версия для печати
Где отдохнуть мусульманской семье в этом году?

Приближается пора отпусков и время спроса на туристические услуги. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, россияне не отказываются от путешествий. Долгожданные выходные ждет каждый человек, мусульмане — не исключение. Однако выбрать место для отдыха, соответствующее канонам ислама и укладывающееся в бюджет, может стать непростой задачей в связи с закрытием самых популярных направлений для российских туристов — Турции и Египта.

В связи с этим Info-Islam подготовил топ-5 стран для мусульман, желающих отдохнуть у моря.

Турция и Египет были самыми любимыми направлениями среди мусульман благодаря развитой там халяль-индустрии и невысокой стоимости. С запретом полетов в эти страны выбор для мусульман оказался невелик. Конечно, всегда востребованными являются туры внутри страны: Сочи, Адлер и осваиваемый в качестве российского направления Крым.

Справка

24 ноября 2015 года турецкие военные сбили российский бомбардировщик Су-24, который якобы нарушил воздушные границы Турции. Президент России Владимир Путин назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов. В результате российским туристам запретили посещать турецкие курорты. Кроме того, на снижение популярности Турции среди туристов повлияли участившиеся теракты.

Авиасообщение с Египтом было приостановлено после крупнейшей авиакатастрофы, которая произошла 31 октября прошлого года. Лайнер Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», который летел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синае. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли. ФСБ РФ назвало причиной катастрофы теракт.

После проведения Олимпийских игр в Сочи и улучшения городской инфраструктуры отдых там — не самый дешевый вариант. Минимум, на который можно рассчитывать за неделю отдыха, – это 30 000-35 000 рублей на человека. С учетом того, что Турция, зарубежное направление, предлагала туры по той же цене на больший срок, – это не самый удачный выбор.

Крым пока остается одним из самых дешевых вариантов, однако мусульманину, выбирая место для отдыха, нужно учесть возможность совершения намазов и халяль-питание, которых на полуострове пока никто не предоставляет. Возможно, удачным решением станет самостоятельное питание.

Как рассказал нашему изданию гендиректор ООО «Рахат тур» Рушан Мустафин, большим спросом у мусульман после запрета полетов в Турцию и Египет пользуются Объединенные Арабские Эмираты. По его словам, компания может подобрать тур от 35 000 рублей с вариантом «все включено». Остальные направления слишком дороги, поэтому ажиотажа не вызывают. Однако мусульмане все же выбирают туры на Мальдивы, в Оман, Бахрейн и Малайзию. Цены в эти места начинаются с отметки в 100 000 рублей.

Отели в этих странах адаптированы под мусульман, рассказал Мустафин. Это, конечно, не халяль-отели, однако в основном это безалкогольные заведения с халяльным питанием и специальными раздельными пляжами.

В 2015 году MasterCard составлял рейтинг наиболее удобных направлений для путешественников-мусульман. Среди критериев оценки было наличие сервисов для муслимов, а также соответствие нормам халяль. В этот список вошли Малайзия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар, Оман и Марокко.

В пользу Малайзии также говорит исследование, проведенное в 50 странах, по которому Малайзию признали наиболее дружелюбной по отношению к туристам из мусульманских государств. Вторую и третью строчку рейтинга заняли Египет и Эмираты соответственно.

Таиланд, также любимый россиянами, не очень популярен у мусульман. Скорее всего, сказывается репутация Таиланда как места расцвета «слишком либеральных взглядов населения» на вопросы морали. Туры в эту страну начинаются от 50 000 рублей. Стоит учитывать, что халяль-услуги в Таиланде не очень популярны, и найти предложение, которое удовлетворит мусульман, будет непросто.

Следует отметить, что у мусульман еще есть шанс провести отпуск в Египте. 18 марта вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что авиасообщение с Египтом может быть вскоре восстановлено, в правительстве ждут лишь результатов проверки — инспекция должна вернуться из Египта и предоставить полученные данные.

Накануне стало известно, что туроператоры России обвинили Ростуризм в затягивании открытия Египта для россиян. Они считают, что ведомство таким образом хочет сохранить спрос на внутреннем туристическом рынке, чтобы не сорвать бронирование туров внутри страны. Возможно, жалобы туроператоров, ожидание любимого направления среди туристов и результаты проверки вкупе заставят ускорить принятие решения.

С Турцией дела обстоят хуже. Маловероятно, что запрет на полеты в эту страну будет снят. Но даже если предположить, что такое произойдет, россияне еще долго будут опасаться этого направления. Многочисленные теракты в популярных туристических местах и политика президента Турции Реджепа Эрдогана заставили туристов пересмотреть свои приоритеты.

Читайте также: Хадж-2016: упадет ли в России спрос на паломничество в период кризиса?

Гузель Мухаметшина

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 181




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф