Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Вторник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Гражданин и общество: социальная ответственность каждого

Дата: 06.06.2016 Версия для печати
Гражданин и общество: социальная ответственность каждого

Самый простой пример – гора отходов возле мусорного бака. Ответственность коммунальных служб? Несомненно, однако, если копнуть глубже, окажется, что часть жильцов не заплатила за вывоз, из-за этого машина приходит реже

Многие наши граждане привыкли требовать, но почти ничего не давать взамен. Как так получилось, ведь это неестественно? Корни, скорее всего, в недавней системе хозяйствования, когда все вокруг было «народное, а значит – мое». Также были в ходу поговорки о том, что оплачивать электричество – глупо, нам государство еще и доплачивать должно. Людей тех времен можно понять, однако такое отношение к себе, обществу, роли каждого человека для социума осталось и сейчас, и некоторые граждане постоянно чего-то требуют у гипотетических «властей», разного ранга чиновников.

Самый простой пример – гора отходов возле мусорного бака. Ответственность коммунальных служб? Несомненно, однако, если копнуть глубже, окажется, что часть жильцов не заплатила за вывоз, из-за этого машина приходит реже, чем могла бы. Но ведь это еще не все, зачастую прохожие не могут положить выпавшие пакеты внутрь мусорного бака, переступают через гниющие объедки, а то и разносят их по территории. Кто, по их мнению, должен упаковать мусор: депутат, мэр, министр? Конечно, легче всего отгородиться от происходящего, успокаивая совесть тем, что насорил кто-то другой, пусть он и убирает. Так и растут кучи отбросов, а виноваты в этом все подряд, но не сами граждане.

Государство vs гражданин

Противопоставление граждан и государства неправильно, в идеальном варианте люди платят налоги, а государственные структуры обеспечивают их защиту, помощь в реализации прав и свобод. Нельзя сказать, что наши управленцы сильно толерантны к народу, но и люди постоянно укоряют чиновников за бездеятельность, при этом не контролируя выполнение каких-либо работ. Многим знакома ситуация, когда на дорогах кладут асфальт в дождь или даже зимой, поверх снега и льда. Ясно, что подобное покрытие пролежит максимум месяц, так делать недопустимо, и задача ответственного гражданина – подойти поинтересоваться, какая организация таким чудесным образом «улучшает» дорожное покрытие.

Укладка асфальта в снег в Челябинской области pravdaurfo.ru

Информацию следует сообщить компетентным органам, а лучше взять на контроль прохождение данного вопроса по инстанциям. Учитывая, что прогресс понемногу добирается до госструктур, большинство шагов можно сделать через интернет, то есть не придется затрачивать время на личное посещение чиновников, подачу письменных запросов и т. п. Единственная сложность – отсутствие желания что-то делать, менять общество, гораздо легче жаловаться друзьям на кухне за стопкой «чая» на плохую власть.

Общественные организации как ядро активных граждан

Активная жизненная позиция – вообще для нас редкость, хотя есть общественные организации, приносящие много пользы инвалидам, сиротам, всем нуждающимся. Если посмотреть статистику участия граждан в различных волонтерских проектах, то их доля совсем мизерная, особенно в мегаполисах, где на миллионы жителей можно «насобирать» сотни, максимум тысячи активных людей. Еще можно приплюсовать десятки тысяч людей, помогающих финансово, их помощь для нуждающихся бесценна, но на фоне городов-миллионников, забитых дорогостоящими автомобилями и небоскребами, это капля в море.

Как пример – недавний сбор в Москве и Санкт-Петербурге помощи для регионов, когда собрали по несколько тонн продуктов в каждом из городов. Все было доставлено пожилым людям, многодетным семьям, потерявшим кормильцев, и это отлично, но даже пять тонн еды – разве это показатель для многомиллионного города? Получается, что в акции участвовали сотни, максимум тысячи горожан, что, конечно, крайне мало для двух мегаполисов.

Источник фотографии: ruscur.ru

Тем не менее общественные организации работают, ищут неравнодушных людей, готовых любым образом помогать тем, кто не способен жить полноценно. Каждый человек имеет возможность помочь, не обязательно финансово, есть масса способов, многим необходимо обычное человеческое участие, душевный разговор, в конце концов, помощь в копке огорода и т. п. Главное – стремление помогать, а реализовать его просто, причем и без каких-либо движений активистов, всегда можно приглядеться к соседям, среди которых точно есть пожилые люди, пенсионеры, нуждающиеся хотя бы в нечастом общении, помощи с уборкой дома или уходом за приусадебным участком.

Небольшие усилия каждого – движение вперед всего общества!

Пионеры, скауты, волонтеры – их объединяет в первую очередь самоотверженность, готовность помогать посторонним, незнакомым людям. Обучение малышей взаимопомощи, бескорыстию – прекрасная идея, хорошо, что нечто подобное пионерии восстанавливается, но жаль, что взрослые редко даже задумываются о подобных вещах.

Вот приехала компания на отдых, не важно, лесная это полянка или берег реки. Отдохнули, после, возможно, убрали свой мусор (хотя бывает иначе), и ни у кого не возникает идея убрать вообще эту часть берега или леса, где, как мы знаем наши реалии, полно мусора от прежних «отдыхающих». Все привыкли, ведь следить за порядком должен «некто» посторонний, его можно поливать грязью, грозить жалобами, сотрясать бессмысленными угрозами воздух.

Мусор, не прибранный после пикника в лесу Источник фотографии: postdefender.ru

Однако есть люди, считающие иначе. Так, хватает примеров, когда небольшие компании друзей, чаще всего – молодые люди, видя загрязненные места, покупают десятки мусорных пакетов и очищают сотни квадратных метров, вынося тонны грязи.

А есть немногочисленные граждане, постоянно убирающие в своих подъездах, собирающие батарейки и сдающие их в специализированные точки. Эти люди каждый год обновляют, ремонтируют детские площадки, находя таких же неравнодушных граждан в соседних подъездах, домах, кварталах, причем со временем активисты способны влиять на большинство общественных процессов, проявляя гражданскую ответственность, но не просто ругая гипотетическую «власть», а предлагая решение проблем и свою посильную помощь.

Стать настоящим гражданином просто, надо всего лишь больше интересоваться окружающими процессами, ведь никто не ожидает сразу полной самоотдачи, погружения в волонтерство или другие проекты. Можно просто поинтересоваться, кто отвечает, допустим, за отсутствие детской горки во дворе, возможна ли ее установка в ближайшее время, ну а дальше возможны варианты, от давления на городские службы до создания детской площадки самостоятельно, совместно с друзьями или соседями.

Х.Минуллин, глава НСБ Х.Минуллин, фото из личного архива

Хабибрахман Минуллин, директор Национального союза благотворителей

Справка

Национальный союз благотворителей — негосударственное некоммерческое объединение общественных организаций и благотворительных фондов. Союз помогает благотворителям организовать эффективную работу своих организаций. Обратиться в НСБ можно по адресу Россия, Республика Татарстан, Казань, ул.Каюма Насыри, 28

+7 (843) 293-93-30
293-93-20

www.nsblago.ru


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший девятнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 745

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2018 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф