Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Воскресенье
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Иран пообещал Вашингтону адекватные меры в ответ на санкции

Дата: 04.08.2017 Версия для печати
Иран пообещал Вашингтону адекватные меры в ответ на санкции

Ситуация с ирано-американскими отношениями продолжает стабильно ухудшаться. Теперь уже Тегеран обвиняет США в невыполнении пунктов ядерной сделки, которую Вашингтон с приходом к власти Дональда Трампа раскритиковал к вящей радости друзей из Саудовской Аравии, закупившей у по этому поводу у американцев оружия на 110 млрд долларов

Власти Ирана пообещали принять «адекватные и пропорциональные меры» в ответ на экономические санкции США. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на замминистра иностранных дел исламской республики Аббаса Аракчи.

Слова Аракчи являются продолжением недавнего заявления спикера иранского парламента Али Лариджани. Он обвинил Вашингтон в нарушении трех пунктов ядерной сделки. «Иранское ведомство, осуществляющее контроль над реализацией СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий – Info-Islam), оценило новые санкции со стороны США и решило, что они противоречат некоторым пунктам ядерной сделки», - сказал председатель меджлиса Исламской республики Али Лариджани, добавив, что «Иран направил жалобу в Совет Безопасности ООН о нарушении СВПД Америкой».

Представители внешнеполитическое ведомства Ирана совместно с Организацией по атомной энергетике в свою очередь призвали президента страны принять «решительные, но мудрые меры». Агентство Tasnim уточнило, что план ответных действий Тегерана состоит из 16 пунктов, сообщает издание РБК.

Ситуация с ирано-американскими отношениями продолжает стабильно ухудшаться. Теперь уже Тегеран обвиняет США в невыполнении пунктов ядерной сделки, которую Вашингтон с приходом к власти Дональда Трампа раскритиковал к вящей радости друзей из Саудовской Аравии, закупившей у по этому поводу у американцев оружия на 110 млрд долларов. Война, как пишет издание ИНОСМИ, является целью некоторых горячих голов в Америке, хотя для Белого дома травля Ирана может быть не более, чем очередным бизнес-проектом Трампа-бизнесмена, хотя Трамп-политик по идее должен вроде как отделять коммерческие интересы от интересов государственных, прекрасно понимая, чем такая травля может кончится.

Русскоязычное израильское издание Gorskie.ru, например, распространило на днях информацию со ссылкой на иранское агентство Ирна о том, как член политбюро палестинского военно-политического движения ХАМАС Салах Аль-Арури встречался в Бейруте с представителем иранского религиозного совета, заявившем о полной поддержке Тегераном «Хизбаллы», «Исламского джихада» и, конечно же, ХАМАС в деле борьбы с «сионистским образованием». Более того, по словам иранского представителя, попытки арабских стран урегулировать отношения с Израилем после очередного кризиса ни к чему не приведут. Вместо этого необходимо созвать международную исламскую конференцию в поддержку палестинского интифады.

Информационный сброс такого рода вполне вписывается в антииранского риторику израильского руководства, готового даже к боевым столкновениям с Тегераном, лишь бы не допустить появления иранских военных и морских баз на юге Сирии, в чём израильского премьера Биньямина Нетаньяху в конце июля поддержал американский Белый дом. Совершенно понятно, что Тель-Авив никогда не решится на подобные действия без американского политического и экономического прикрытия, поэтому антииранская пропаганда и угрозы в адрес Тегерана возможны только с согласия вашингтонского обкома. Чем могут ответить иранцы на подобные выпады?

Аббас Аракчи Аббас Аракчи. Источник фотографии: haaretz.com

Теоретически, Иран может в одностороннем порядке выйти из ядерного соглашения и продолжить заниматься своей атомной программой без присмотра международных наблюдателей, о чём, кстати, говорил Аббас Аракчи. Хотя едва ли Тегеран решиться на разрыв соглашения из-за опасения потерять высокотехнологичные инвестиции со стороны ЕС, и вторично загнать страну в международную изоляцию. Что будет делать Белый дом в ситуации, уже ставшей тупиковой тоже до конца непонятно. Пока Дональд Трамп лишь растерянно обвиняет Конгресс в ухудшении отношений с Россией.

«Our relationship with Russia is at an all-time & very dangerous low. You can thank Congress, the same people that can't even give us HCare! «Наши отношения с Россией на небывало, опасно низком уровне. Поблагодарите за это конгресс, этих людей, которые не могут даже дать нам здравоохранение!»)
– написал Трамп в своем Твиттере, прекрасно – как я подозреваю, - отдавая себе отчёт и в том, что с Ираном Конгресс, а точнее мощное произраильское лобби, сидящее в парламенте, ему также поставило подножку.

В этом смысле ключ к стабилизации отношений между Ираном и США лежит в Тель-Авиве, а отнюдь не в Вашингтоне. Хотя едва ли оппозиция Трампу в Конгрессе согласится идти на уступки администрации Белого дома даже когда в мире в очередной раз запахло керосином. Остается надеется, что активное недовольство новым американским лидером будет сублимировано формой экономического, а не военного характера. Если так, то выход из тупика не будет виден еще довольно продолжительное время.

Айдар Салимзянов. По материалам ТАСС, РБК, и RT


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 431

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф