Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Вторник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Претензии США к Ирану помогут укрепить партнерство Москвы и Тегерана

Дата: 24.04.2017 Версия для печати
Претензии США к Ирану помогут укрепить партнерство Москвы и Тегерана

Администрация президента США Дональда Трампа продолжает следовать верной дорогой своего предшественника Барака Обамы, что в очередной раз подтвердил Госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Он обвинил Иран в поддержке терроризма на Ближнем Востоке и заявил, что исламская республика проводит политику в регионе, которая противоречит интересам США в Сирии, Ираке, Йемене и Ливане

Ранее Госдеп объявил о пересмотре договоренностей, достигнутых в июле 2015 года Ираном с шестёркой стран-переговорщиков, среди которых были Россия и США. Шиитское государство отказывалось от любых попыток создания ядерного оружия в обмен на снятие международных санкций. Кроме того, Тегеран согласился на допуск инспекторов ООН на все свои объекты для контроля, и американцев это устраивало ровно до того момента, пока г-н Трамп не объявил в ходе своей избирательной кампании, что ядерная сделка с Ираном им, американцам, ничего практического не принесла.

Овладев Белым домом, Трамп сразу поручил госсекретарю Тиллерсону изучить все плюсы и минусы сделки и сделать выводы о том, как отмена антииранских санкций отразилась на интересах национальной безопасности поскольку, по мнению американского президента, отмена санкций всего лишь дает Тегерану отсрочку в создании ядерного оружия. Тиллерсон в свою очередь пояснил, что политика США в отношении Ирана должна учитывать все угрозы, могущие исходить от него, и речь не только о ядерном оружии.

Пока нет явных намеков на то, что США готовы выйти из ядерной сделки с Ираном, отмечает Reuters. Исламская республика выполняет все международные договоренности, что, кстати говоря, было отмечено в соответствующем докладе Генерального секретаря ООН. У МАГАТЭ также нет никаких претензий к Ирану, озабоченному, как пишет издание «Эксперт-Online», сейчас больше своей экономикой, чем желанием в очередной раз испытывать терпение мирового сообщества. Тем сложнее США найти причину для того, чтобы порвать с Тегераном, поэтому вашингтонский обком вернулся к привычным пропагандистским инструментам, обвинив иранский режим в поддержке международного терроризма.

Джим Мэттис, глава Пентагона Джим Мэттис, глава Пентагона

Глава Пентагона Джим Мэттис, находясь с официальным визитом в Эр-Рияде, заявил, например, о «дестабилизирующем влиянии Ирана» в конфликте в Йемене. Тиллерсон в свою очередь открыто назвал ведущим государством-спонсором терроризма в мире, который «подрывает интересы США в таких странах, как Сирия, Йемен, Ирак и Ливан», продолжая поддерживать атаки против Израиля, передает ТАСС. «Иран несет ответственность за обострение многочисленных конфликтов», - подчеркнул он, добавив, что «несдерживаемый Иран может пойти по тому же пути, что и КНДР».

Комментировать глупость – неблагодарное занятие, поэтому я воздержусь от реплик по поводу г-на Мэттиса. Белый дом продолжает следовать в фарватере внешнеполитического курса США, нацеленного на смену режимов в Сирии и Иране, несмотря на предвыборные обещания Трампа решительно изменить этот курс. В этом смысле претензии США к Ирану будут лишь способствовать укреплению партнерских отношений России и Тегерана прежде всего в военной сфере, причем уже вне зависимости от того, насколько реальной окажется угроза США о выходе из ядерной сделки. А таковая, по мнению издания «Эксперт-Online», маловероятна, поскольку одобрение международных соглашений было сделано на уровне Совбеза ООН, и Трампу как минимум понадобится убедить Россию и Китай в обоснованности претензий к Ирану чтобы вернуться к разговору о возвращении экономических санкций в отношении исламской республики. Заявления о поддержке исламской республикой международного терроризма в качестве аргументов для этого малопригодны, если не пригодны совсем.

Айдар Салимзянов, использованы материалы газеты «Ведомости»


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 434

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф