Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Вторник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Ближневосточный вояж Трампа: почему американский лидер решил навестить Саудовскую Аравию?

Дата: 15.05.2017 Версия для печати
Ближневосточный вояж Трампа: почему американский лидер решил навестить Саудовскую Аравию?

Саудовская Аравия планирует перезапустить отношения с новой администрацией США. Трамп исправляет ошибку, допущенную Обамой. Вашингтон готовит контракты на поставку саудитам вооружений на десятки миллиардов долларов, что было бы очень кстати в связи с планируемым Эр-Риядом увеличением военных расходов на 7% из-за войны с Йеменом и растущей военной угрозы со стороны Тегерана

Вашингтону похоже удалось извлечь прибыль из своего решения о выходе из ядерной сделки с Ираном. Агентство Bloomberg распространило информацию о том, что Саудовская Аравия планирует объявить об инвестициях в инфраструктуру США 40 млрд долларов. Решение уже принято и будет приурочено к визиту в Эр-Рияд президента США Дональда Трампа, утверждает источник издания.

Таким образом, Саудовская Аравия планирует перезапустить отношения с новой администрацией США после осложнений, возникших при предыдущем главе Белого дома, подписавшем ядерное соглашение с Тегераном. Трамп исправляет ошибку, допущенную Обамой. По информации газеты «Коммерсантъ» Вашингтон готовит контракты на поставку саудитам вооружений на десятки миллиардов долларов, что было бы очень кстати в связи с планируемым Эр-Риядом увеличением военных расходов на 7% из-за войны с Йеменом и растущей военной угрозы со стороны всё того же Тегерана. В частности, речь идет о поставках системы американцами ПРО THAAD, программного обеспечения для осуществления управления и коммуникации в зоне военных действий, различных типов боеприпасов и бомб, а также о контракте на четыре боевых корабля на сумму около $11,5 млрд.

Ответный жест Эр-Рияда в общем-то отвечает заявленным планам администрации Дональда Трампа о создании совместной программы двух стран в энергетической сфере, производстве, инфраструктуре, и технологиях, на реализацию которой потребуется около 200 млрд прямых и косвенных инвестиций в течении ближайших четырех лет. Трамп может совершить довольно уверенный рывок в укреплении отношений между Эр-Риядом и Вашингтоном со времен своего предшественника, а заодно устранить Россию, как реального конкурента на рынке вооружений арабской страны.

Другой возможной целью Белого дома по мнению экспертов различных изданий, может стать создание противовеса формирующейся геополитической оси Москва-Тегеран-Дамаск из лояльных американцам государств на Ближнем Востоке. Тем более, что для республиканцев приоритетной задачей в регионе остается «поприжать» недружелюбный Иран, используя падение цены на нефть, а Садовская Аравия, как один из основных импортёров «чёрного золота» может рассчитывать на финансовые преференции от США в качестве компенсации падающих доходов от продажи сырья.

Впрочем, для России восстановление американо-саудовских отношений после Обамы может означать только дальнейшее успешное налаживание стратегического партнерства с Ираном, даже несмотря на недавний скандал связанный с обвинением Москвы во вмешательство в президентские выборы в исламской республике. Стабильность выстраиваемой Тегераном линии в отношениях с Россией имеет для нас важнейшее значение, тем более, что для Москвы не столь уж и важно кто станет президентом ИРИ, как об этом заявил на недавнем круглом столе «Иран в преддверии президентских выборов: расклад сил» старший научный сотрудник Центра изучения Ближнего и Среднего Востока ИВ РАН Владимир Сажин:

«У нас традиционно дружественные отношения с Ираном, и любое руководство, с небольшими плюсами, с небольшими минусами, в зависимости от того, кто станет президентом, будет стремиться сохранять и укреплять отношения с Россией», - сказал эксперт.

Вместе с тем, по мнению заместителя директора Института стран СНГ, военного эксперта Владимира Евсеева, победа Хасана Роухани, при котором Москва смогла выйти на новый уровень стратегического партнерства, положительным образом скажется на двусторонних отношениях, которому пока не хватает прочного фундамента. Остается надеяться, что очевидное воссоздание антииранской модели сотрудничества Эр-Рияда и США будет способствовать лишь укреплению этого фундамента. Тем более, что военная помощь Вашингтона арабского государству, по мнению агентства Reuters, все равно будет контролироваться Конгрессом США в интересах другого ближневосточного союзника США – Израиля, который должен оставаться доминирующей военной силой в регионе.

Айдар Салимзянов. Использованы материалы ТАСС


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 434

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф