Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Суббота
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Двойные стандарты: как западные военные скрывают убийство мирных граждан в исламских странах

Дата: 03.07.2017 Версия для печати
Двойные стандарты: как западные военные скрывают убийство мирных граждан в исламских странах

Газета The Times со ссылкой на военные источники сообщает о наличии весомых доказательств преступлений британских военных в отношении мирного населения в Афганистане.

Об этом сообщает The Times со ссылкой на военные источники. По данным издания, из отчётов следует, что всю ответственность за гибель безоружных граждан в регионе британцы перекладывают на своих афганских коллег. Не отстают от союзников и Соединённые Штаты — согласно газете, американские военные неоднократно нарушали в Афганистане Женевскую конвенцию. RT публикует интересный материал о военных преступлениях западной коалиции на Ближнем Востоке

Газета The Times со ссылкой на военные источники сообщает о наличии весомых доказательств преступлений британских военных в отношении мирного населения в Афганистане.

«Безоружные афганские гражданские лица, рассматриваемые как потенциальные боевики «Талибана» (запрещена в РФ), были убиты, а не задержаны во время рейдов в их дома»,
— говорится в статье.

Однако командование спецслужб Великобритании намеренно скрыло этот факт, уточняет издание. Подразделения специального назначения (SAS) в отчётах за 2010-2013 годы переложили всю ответственность на спецслужбы Афганистана, обвинив своих коллег в хладнокровных убийствах мирных граждан. Для большей достоверности британцы делали постановочные фотографии, на которых в руках убитых был пистолет Макарова, используемый командирами боевиков, пишет The Times.

2014 году Королевская военная полиция начала расследование по факту военных преступлений. Было зафиксировано 675 эпизодов неправомерных действий со стороны спецслужб Великобритании.

В распоряжении следователей имеются видеозаписи с беспилотников, на которых отчётливо видно, что по безоружным афганцам стреляют британские спецназовцы. Также в телах некоторых жертв были обнаружены пули от патронов, используемых в британской армии, а в рапортах повторялся несколько раз один и тот же серийный номер оружия убитых.

В Министерстве обороны Великобритании считают, что обнародование деталей расследования «может нанести ущерб национальной безопасности, общественному доверию и работе с союзниками». А генералитет Минобороны заявил, что ситуация грозит «катастрофой правительству».

Следствие планировалось закончить к 2021 году, однако Минобороны Соединёного королевства выступило с требованием завершить его летом текущего года.

«Несокрушимая свобода»

Военную операцию против движения «Талибан» в Афганистане США начали ещё в 2001 году. Для свержения террористической группировки и борьбы с боевиками «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) Штаты ввели в страну войска. Операция, получившая название «Несокрушимая свобода», вылилась в одну из самых продолжительных и масштабных войн в американской истории. Для поддержания безопасности в Афганистане была развёрнута военная миссия НАТО под названием ISAF (Международные силы содействия безопасности).

С самого начала военной операции в Афганистане в составе международного контингента находились Вооруженные силы Великобритании.

Причём, ни США, ни Великобритания не получили одобрение Собвеза ООН на проведение военных действий на территории Афганистана. Но, несмотря на это, начали операцию, уведомив Совбез о том, что они реализуют своё «право на индивидуальную и коллективную самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН».

В 2002 году коалиции под командованием США удалось выбить исламистов из крупных городов и оттеснить их в горную местность. Однако боевики, заручившись поддержкой местного населения, начали партизанскую войну. За год влияние талибов на юге Афганистана значительно усилилось. Бои против террористов шли с переменным успехом. К середине 2000-х исламисты только нарастили свой потенциал.

В 2014 году после завершения ряда спецопераций в Афганистане США и их союзники принимают решение об окончании военной миссии.

В октябре 2014 года США и Великобритания покинули базы в Афганистане. Основной афганской базой британских войск с 2006 года была Camp Bastion в провинции Гильменд.

За 13 лет Соединённое Королевство потеряло в боевых действиях 453 военнослужащих из 140 тыс. проходивших здесь службу. Военное присутствие в Афганистане обошлось британским налогоплательщикам в 19 млрд. фунтов стерлингов.

Факты бесчеловечности

В ходе реализации операции «Несокрушимая свобода» США и их союзники неоднократно нарушали Женевскую конвенцию, убивая мирных жителей. Однако в СМИ данная информация практически не попадала. Просачивались сведения лишь об отдельных случаях.

Так, в 2013 году американский журнал Rolling Stone опубликовал на своём сайте свидетельства того, что спецназ США виновен в убийстве 18 мирных афганцев.

С 2012 по 2013 годы в районе американской базы в провинции Вардак было обнаружено множество тел. Автор расследования уверен, что причиной массового убийства стало ранение одного из командиров «зелёных беретов». Также данным разбирательством занимались ООН, Красный Крест и правительство и Афганистана.

В обнародованном отчёте Красного Креста говорится, что «все пропавшие захватывались американским спецназом во время рейдов по деревням средь бела дня».

Кроме того, помимо убийств в провинции Вардак, вскрылись факты гибели, по крайне мере, ещё восьми мирных жителей от рук американского спецназа.

В частности, в 2010 году американские военные в одном населённом пункте Афганистана ради забавы расстреляли ребёнка и отрезали ему мизинец, так как пальцы жертв было модно оставлять на память или дарить сослуживцам в качестве трофеев.

В 2016 году прокуратура Международного уголовного суда заявила о готовности начать расследования возможных военных преступлений и преступлений против человечности в Афганистане. Одним из пунктов обвинения должен был стать авиаудар США по больнице в афганском городе Кундузе, в результате которого погибли 42 человека.

Не отставал от США и их главный союзник — Великобритания.

В сентября 2011 года три британских морпеха предстали перед судом за издевательства над тяжело раненым противником в провинции Гильменд.

По данным следствия, военнослужащие Великобритании жестоко убили человека, пострадавшего во время атаки с вертолёта, при этом обвиняемые утверждали, что стреляли в раненого, считая его уже мёртвым, чтобы «выпустить пар».

17 лет без результата

После того, как США в 2014 году официально завершили боевую миссию в Афганистане, сражения с боевиками не прекратились. С 2015 года в стране резко возросло влияние радикальной группировки «Исламское государство» (ИГ – запрещена в РФ).

С 1 января 2015 года в Афганистане находится небоевая миссия НАТО «Решительная поддержка». В функции 12 тыс. военнослужащих входит обучение и консультирование афганских силовиков.

В 2016 году президент США Барак Обама, вопреки собственным обещаниям, одобрил расширение военной миссии в Афганистане. Американцы многократно увеличили численность своей военной группировки.

Великобритания вслед за своим союзником с каждый годом также наращивает военное присутствие в стране, перебрасывая в Афганистан всё новых и новых солдат.

«Просто уйти из Афганистана США не могут, ведь он им крайне важен, как минимум, с точки зрения стратегического положения. Другой тактики, как постоянное присутствие там для свержения «Талибана» они пока не видят. Просто уйти они не могут, экстремисты тогда сразу окажутся у власти»,
— подчеркнул директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар.

Нессар также считает, что задачи США и их союзников в Афганистане сейчас — это сохранение присутствия в стране, однако продление миссии НАТО вызывает множество вопросов.

«Талибан», «Аль-Каида», «Исламское государство» — террористические группировки, запрещённые на территории России.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Короткий видеоролик о проведенной работе Центра реабилитации и адаптации совместно с Национальным исламским благотворительным фондом Ярдэм в связи с Курбан-байрамом. Мнения Рафаиля Давлеева, Илдара Баязитова, Мансура Джалялетдина

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 335

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф