Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Вторник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Сирийский конфликт: почему Израиль не желает присоединяться к американо-российскому мирному соглашению?

Дата: 14.11.2017 Версия для печати
Сирийский конфликт: почему Израиль не желает присоединяться к американо-российскому мирному соглашению?

Глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху не готов присоединиться к американо-российскому соглашению по Сирии и уже тем более поддерживать стремление к миру в этой стране, жестоко истощенной войной. Об этом израильский премьер заявил в минувшее воскресенье на заседании своего кабинета.

По мнению Нетаньяху, Израиль должен исходить из интересов своей национальной безопасности, которой традиционно угрожает Иран, ливанское движение «Хезболла», и его шиитские союзники в регионе. Иными словами, против ирано-сирийского лома право-центристы из правительства Биньямина Нетаньяху по-прежнему собираются применять все тот же лом. «Мы контролируем наши границы, мы защищаем свою границу и будем поступать так и впредь», - заявил израильский премьер, выступая в понедельник перед депутатами Кнессета от правящей партии «Ликуд». Он также добавил, что об этом уже проинформированы друзья «в первую очередь в Вашингтоне», а также в Москве.

Сердечные друзья в Вашингтоне, а также в Москве, подтвердившие ранее свое стремление завершить войну в Сирии дипломатическими методами, по сути получили «чёрную метку» от не менее сердечного друга. Нетаньяху предупреждает, что стороны должны быть готовы к продолжению войны в южных регионах Сирии, поскольку война отвечает интересам национальной безопасности Израиля.

Ранее, Израиль, например, предлагал обезопасить приграничную сирийскую деревню, населенную друзами, от захвата некими неназванными боевиками, причем инициатива должны была одновременно опровергать обвинения в поддержке израильским правительством элементов глобального джихада в боях на Голанских высотах. До этого израильтяне заявили, что над Голанскими высотами сбит шпионский беспилотник, а еще раньше – в начале сентября этого года – едва сами не были сбиты в сирийском небе. Напомню, что два самолета израильских ВВС попали под обстрел сирийских ПВО. Таким образом Дамаск попытался дать если не симметричный, но все же силовой ответ на удар по своему научно-исследовательскому центру (SSRC) в городе Масьяф, нанесенный ЦАХАЛом 7 сентября. Тогда жертвами бомбардировки стали два человека. Три здания внутри комплекса оказались серьезно разрушены.

Военному вмешательству Израиля в дела соседнего государства он сам же придумал оправдание и теперь хочет, чтобы его святое право вести войну было признано мировым сообществом, поскольку Иран планирует превратить Сирию во враждебный форпост, напичканный шиитскими военными, которые со временем превратят этот форпост в плацдарм для нападения на Израиль, а этого, как вы сами прекрасно понимаете, допустить никак нельзя. Впечатляющая версия, однако лишенная, на мой взгляд, внятных оснований. Американцы в значительной степени контролируют и Ирак, и Сирию. Здесь же закреплены российские военные базы. Очень сложно представить, что Тегеран каким-либо образом сможет вытеснить обе глобальные сверхдержавы из региона и переоборудовать территорию арабской республики под нужны своей собственной военной базы. Зачем же тогда израильский премьер продолжает настаивать на иранской военной угрозе и под этим предлогом проводить локальные военные операции на юге страны?

Дело не только в национальной безопасности и неясном статусе Голанских высот, о чем я писал ранее. Полагаю, что Израиль, продолжая будоражить военный конфликт, выполняет весьма важную внешнеполитическую задачу Вашингтона по продолжению дестабилизации обстановки в Сирии. Американцам, как опять-таки я писал не раз, не нужен мир на территории Сирии, но пока Дональд Трамп согласовывает очередное пацифистское заявление с президентом Владимиром Путиным, американские военные не могут открыто продолжать эскалацию конфликта в регионе.

Нужна третья неуправляемая сторона, которая демонстративно не стала бы соглашаться с американо-российским пацифизмом, и Израиль, по моему убеждению, прекрасно подходит на эту роль. Отсюда эти заявления Нетаньяху о том, как «я дал понять, Соединенным Штатам и России, что Израиль будет действовать в Сирии, исходя из… интересов собственной безопасности». Отсюда это желание продолжать войну, как часть стратегии национальной безопасности.

Айдар Салимзянов


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 437

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф