Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Понедельник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Сирийский конфликт: возможен ли мир после 6 лет конфликта?

Дата: 19.10.2017 Версия для печати
Сирийский конфликт: возможен ли мир после 6 лет конфликта?

Министр обороны России Сергей Шойгу объявил о скором завершении военной операции в Сирии и конце гражданской войны. По словам главы военного ведомства, остались несколько вопросов, требующих срочного разрешения, но в целом распад Сирии предотвращен, гражданская война остановлена, попытки «смены законной власти, управляемые из-за рубежа», сведены на нет.

Между тем, два инцидента свидетельствуют о том, что возможен иной вариант развития событий, связанный с дальнейшей эскалацией конфликта в Сирии и соседнем Ираке. Первый инцидент произошел накануне встречи российского министра с главой военного ведомства Израиля Авигдором Либерманом и связан с уничтожением израильскими ВВС батареи ПВО сирийской армии к востоку от Дамаска. Как пояснили в пресс-службе Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), авиаудар стал ответом на попытки сирийского военного командования сбить израильские самолеты. «Мы рассматриваем этот инцидент как явную провокацию и не допустим этого. Если в ответ на какую-либо военную активность будет вестись зенитный огонь, мы ответим так же, как и сейчас», - цитирует издание Haaretz сообщение пресс-службы.

Второй инцидент номер произошел в Ираке и связан с захватом иракскими военными города Киркук и территории в провинции Найнава, которые ранее были объявлены частью так называемого Иракского Курдистана. Контролировавшие эти территории отряды курдской самообороны Пешмерга отступили. СМИ также сообщают о массовом исходе курдов из провинции, мол, те опасаются за свои жизни после вторжения иракских вооруженных сил, и о реакции лидера Иракского Курдистана Масуда Барзани, заявившего об «одностороннем решении руководителей известной политической силы». Барзани также пообещал, что курдский народ «достигнет поставленных целей», для чего необходимо лишь «объединить наши ряды».

Обе ситуации означают потенциальную угрозу хрупкому миру в регионе даже если в Сирии действительно завершится война. При этом если Израиль не скрывает, что будет бомбить сирийскую территорию в ответ на обстрелы – причем вне зависимости от того, идет ли речь о спланированной провокации, или правительственная армия арабской республики действительно пыталась открыть огонь по израильским самолетам – то в случае с Ираком так называемое «мировое сообщество» призывает стороны остыть и воздержаться от резких телодвижений. Пентагон, например, сразу после операции иракских военных в Киркуке распространил весьма миролюбивое заявление, в котором призвал «все стороны избегать дальнейшей эскалации напряженности».

«Мы выступаем против насилия с любой стороны и призываем избегать дестабилизирующих действий, которые отвлекают от борьбы против террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в России – Info-Islam) и еще больше подрывает стабильность Ирака»,
- цитирует РИА «Новости» лова официального представителя американского военного ведомства Лоры Сил.

Напомню, что конфликт между Багдадом и Иракским Крудистаном начался после референдума, на котором 93% курдов высказались в поддержку независимого государства. США отказались поддерживать инициативу, высказавшись за единый Ирак, и де-факто марионеточное правительство премьер-министра Хейдара аль-Абади также поспешило нахмурить брови, хотя в действительности высокопоставленные иракские чиновники едва ли представляют, что теперь делать с пороховой бочкой под называнием «Независимый Курдистан» на своей территории – с боевиками иблисского государства то еле-еле разобрались, и то пепелище продолжает тлеть.

Но Пешмерга – Пешмергой, а ЦАХАЛ, как я уже писал выше, готов к самым решительным действиям, лишь бы не допустить на сирийскую территорию иракских военных и шиитских союзников Тегерана, что и было продемонстрировано очередным авиаударом по позициям сирийских войск накануне визита в Израиль министра Сергея Шойгу. При этом не стоит забывать о том, что Тель-Авив никогда не решился бы на подобную демонстрацию силы, не заручившись поддержкой Вашингтона, который – повторю еще раз – не заинтересован в окончании сирийской войны. Израильская дипломатия действует в полном соответствии с латинским принципом quid pro quo: мы вам нагнетание обстановки, вы – ликвидацию шиитской угрозы для Израиля (как это может выглядеть реально поговорим в следующем материале).

Да, а если учесть недобитых исламистов и так называемую «сирийскую вооруженную оппозицию», то говорить о скором мире в Сирии едва ли возможно. Точнее, мир в самой Сирии усилиями российских военных и российской дипломатии вероятнее всего наступит (министр Шойгу не из тех, кто делает пустые заявления), но то, что Ближний Восток не полыхнет в ближайшее время новой войной – от этого, увы, никто не застрахован.

Айдар Салимзянов, по материалам РИА «Новости», издания Haartz и агентства ФАН


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 432

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф