Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Воскресенье
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Трамп берется за Иран

Дата: 25.05.2017 Версия для печати
Трамп берется за Иран

45-й американский президент отличается тем, что старается придерживаться буквально нескольких любимых и хорошо им освоенных тем. Во время его поездки на Ближний Восток одной из ключевых стала тема иранского терроризма

Очевидно, что в Эр-Рияде такая риторика Дональда Трампа была встречена с большим удовольствием. Его вообще саудиты встречали по самому высшему разряду. Особенно эта разница ощутима по сравнению с тем приемом, который тут устроили Бараку Обаме в апреле прошлого года. Прежний американский президент прилетел на день раньше до открытия саммита стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, специально чтобы переговорить с королем Салманом. Однако тот отправил в аэропорт на встречу высокого гостя простых чиновников, главным из которых был городской глава Эр-Рияда. Так руководство Саудовской Аравии отреагировало на «ядерную сделку», позволившую Ирану развивать ядерную энергетику в обмен на обещание свернуть разработки ядерного оружия. За это со страны была снята часть санкций. Выход из международной блокады их главного врага никак не мог обрадовать саудитов.

В этом смысле Трампу было достаточно просто привлечь короля Салмана на свою сторону, развивая тему дальнейшей изоляции Ирана. А крупнейшая оружейная сделка на 110 миллиардов долларов и прочие бизнес-контракты на колоссальные суммы позволили американскому президенту вспомнить другую свою любимую тему — тему создания в Америке новых рабочих мест. Госсекретарь Рекс Тиллерсон не забыл упомянуть:

«Поставки военного оборудования и услуг отвечают долгосрочным задачам обеспечения безопасности Саудовской Аравии и всего Персидского залива, особенно в свете зловещего иранского влияния и связанных с Ираном угроз по всему периметру саудовских границ».

Больше вопросов возникает по поводу так называемого «арабского НАТО» — регионального военно-политического альянса, в котором лидирующую роль сыграют Саудовская Аравия, разумеется, при поддержке США, и ее союзники — Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Иордания. В перспективе в союз предполагается привлечь более сорока государств, включая Пакистан, который, напомним, обладает ядерным оружием.

Выстроить такую организацию — задача весьма непростая, зная, насколько осложнены отношения между государствами — потенциальными членами. Но, в любом случае, это шаги в том же стратегическом направлении: против шиитского Ирана.

Некоторый парадокс заключается в том, что президент Роухани, победивший на выборах и оставшийся на второй срок, шел с программой как раз наращивания открытости и увеличения сотрудничества с основными глобальными силами — Китаем, США, Европой. Иранские избиратели его убедительно поддержали, отдав за него 57% голосов против 38,5% у настроенного более изоляционистски Раиси. Но у президента Роухани сейчас, выходит, не будет собеседника, по крайней мере, в Вашингтоне.

Приехав в Израиль из Саудовской Аравии, Трамп и тут развил в первую очередь антииранскую тему. Правда, по ходу пришлось поклясться, что в разговорах с русскими в Овальном кабинете название Израиля не звучало. Дома полыхает скандал, связанный в том числе с разглашением президентом совершенно секретной информации, которая может привести к разоблачению и уничтожению разведывательной сети Израиля на территории, подконтрольной ИГИЛ.

Как обычно бывает в большой политике, руководители стран замнут эту тему, несмотря на смертельные угрозы, которые возникли у людей, занимающихся обеспечением национальной и международной безопасности «в поле». Зато попытаются развить имеющийся взаимный интерес. 17 мая Госдепартамент США объявил о расширении санкций по отношению к Ирану, а Израиль выразил надежду, что американцы на этом не остановятся. Вот Тель-Авиву представилась возможность сыграть на антииранских струнах Дональда Трампа. С учетом того, что он совсем не против.

Haqqin.az, перевод ИноСМИ


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 223

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф