Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Воскресенье
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

USA Today: 5 фактов об ирано-саудийском кризисе

Дата: 08.01.2016 Версия для печати
USA Today: 5 фактов об ирано-саудийском кризисе

Последние столкновения между Ираном и Саудовской Аравией являются долгосрочным накипевшим конфликтом между двумя державами на Ближнем Востоке. И это грозит усилением волнений в регионе и, как следствие, его нестабильности.

В корне всей проблемы лежит конфликт между мусульманами-суннитами, которые составляют большинство населения в богатой нефтяной стране Саудовская Аравия, и шиитами, которые преобладают в Иране. Их вражда усугубляет конфликт на Ближнем Востоке. Оба государства борются за право влияния в этом регионе.

Роль США

Соединенные штаты, являясь ближайшим союзником арабов на Ближнем Востоке, предоставляют Саудовской Аравии огромную военную помощь. Америка давно уже влияет на ее внешнюю политику. Дополнительным бонусом для Саудии был разрыв с Ираном после революции 1979 г.

В Саудовской Аравии опасаются, что Иран будет использовать десятки миллиардов долларов замороженных активов для поддержки шиитских повстанческих группировок с целью дестабилизации суннитского общества и правительства, а также покупки нового оружия для своей политики экспансии.

Война марионеток в Йемене

Южным соседом Саудовской Аравии является нищий Йемен, который стал марионеткой в войне двух держав. Саудовская Аравия контролирует местную военную коалицию, цель которой – уничтожить шиитских повстанцев Хути, получающих военную помощь напрямую из Ирана.

Сирийский вопрос

Иран поддерживает режим сирийского президента Башара Асада в его почти 5-летней гражданской войне, обеспечивая финансированием и военными.

Саудовская Аравия наряду с США и Турцией оказывает поддержку повстанческим группам, выступающим против Асада.

Ирак

Хотя население Ирака в основном шиитское, все же в нем есть мусульмане-сунниты. Шиитское правительство находится под сильным влиянием Ирана, который предоставляет ему своих боевиков. Суннитское меньшинство чувствует себя незащищенным в шиитском государстве.

Нефтяная конкуренция

Как ведущий мировой экспортер нефти, Саудовская Аравия отказалась сокращать производство в условиях резкого падения цен на нефть с целью защитить свою долю на рынке. В результате мир теперь купается в дешевой нефти. Падение цен уже заставило Саудию сократить государственный бюджет.

Перенасыщение рынка может усугубить ситуацию и негативно повлиять на единственный источник дохода Саудовской Аравии.

Иран стоит на четвертом месте по величине запасов нефти на планете. Когда ему будет предоставлен выход на мировой рынок, он сможет экспортировать 500 000 баррелей в день. И эта цифра может возрасти.

Gregg Zoroya. Переведено специально для info-islam.ru

Источник: USA Today


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 431

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф