Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Среда
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Atlantico: Саудовская Аравия на грани хаоса?

Дата: 13.06.2016 Версия для печати
Atlantico: Саудовская Аравия на грани хаоса?

Среди молодежи высокая безработица, финансовые запасы тают, зависимость от нефти очень высока, политические партнеры недовольны.

Безработица среди молодежи находится у отметки в 25-30%, финансовые резервы тают... Экономические трудности становятся серьезной угрозой для общественного спокойствия в Саудовской Аравии, и страна не застрахована от хаоса.

Как недавно заявил король Абдалла, безработица среди молодежи является проблемой номер один для безопасности страны. О каких конкретно рисках говорит монарх? Чем может грозить Саудовской Аравии хроническая безработица молодежи? На этот и другие вопросы отвечает Независимый консультант и аналитик JFC-Conseil, специалист по международным отношениям, Магрибу и Ближнему Востоку Ролан Ломбарди.

"Трем четвертям саудовского населения меньше 30 лет, а 58% — меньше 25 лет. Безработица составляет там 12% и достигает 25% среди граждан моложе 25 лет, – заявляет специалист по Ближнему Востоку. – По факту, многие аравийцы не работают благодаря субсидиям государства. Так, из 5,5 миллионов активного населения около 3 миллионов составляют госслужащие. В 2014 году власти обязали частные и иностранные предприятия нанимать 20% аравийцев, чтобы подтолкнуть тех в частный сектор, а не в уже и без того раздутые ряды бюрократии. Однако аравийские сотрудники пользуются плохой репутацией из-за низкой квалификации и производительности труда. Это относится даже к дипломированным специалистам, потому что реальный уровень высшего образования в Саудовской Аравии гораздо ниже, чем кажется." Кроме того, считает он, это решение становится поворотом на 180 градусов по сравнению с 2011 годом, когда королевство постаралось укрыться от веяний арабской весны с помощью масштабной программы госинвестиций, повышения социальных пособий и зарплат, а также массового найма сотрудников в госсекторе в попытке сократить число безработных среди молодежи.

Сегодня на фоне обвала цен на нефть (причем ответственность за это по большей части несет сам Эр-Рияд, стремившийся тем самым задавить своих противников, прежде всего Тегеран и Москву) испытывающая финансовые трудности Саудовская Аравия (черное золото является источником 90% ее доходов) больше не может играть в социальное государство и щедро делиться нефтяной рентой.

Так, конец месяца становится все более трудным для «очиновленного» населения, а у королевства все меньше средств для поддержки растущего и все столь же требовательного народа. В некоторых исследованиях даже утверждается, что четверть граждан уже живут за чертой бедности.

"На нефть приходится 45% богатств Саудовской Аравии. Как я уже говорил, она формирует 90% экспорта и обеспечивает 80% бюджетных поступлений. При нынешней цене в 50 долларов за баррель королевство переживает трудные времена. За прошлый год потерянная прибыль составила 49 миллиардов долларов! В 2015 году дефицит бюджета достиг рекордной отметки в 99 миллиардов долларов, то есть 13% ВВП. По разным оценкам, в 2016 году он составит 15%. Эр-Рияд уже вернул 70 миллиардов инвестиций за границей. Для существования в условиях подешевевшей на 60% с 2014 года нефти и финансирования вмешательства в Йемене и в рамках коалиции в Ираке властям приходится ежемесячно тратить порядка 30 миллиардов из резервов (750 миллиардов), которые изначально предназначались для обеспечения будущего страны в постнефтяную эпоху. По данным МВФ, саудовские резервы тают, и королевство не продержится в таком темпе и пяти лет", – заявляет Ролан Ломбарди

Необходимы масштабные структурные реформы для диверсификации и либерализации экономики, а также сокращения расходов социального государства. Поэтому саудовские власти намереваются сократить инвестиции и отложить ряд инфраструктурных проектов. 31-летний сын короля Мухаммад ибн Салман Аль Сауд, нынешний министр обороны и председатель совета по экономическим вопросам и развитию страны, представил 25 апреля новый план до 2030 года, который предусматривает преобразование экономики страны. В первую очередь речь идет о приватизации 5% национальной нефтекомпании Saudi Aramco, что позволит сформировать крупнейший в мире суверенный фонд. Речь может идти об активах в 2 триллиона долларов через 20 лет. Королевство также рассматривает новые меры по пересмотру и реструктуризации субсидий. Наконец, в плане предусматривается введение НДС, а также налогов на энергоносители, сладкие напитки и предметы роскоши…

Саудовская нефтяная компания Saudi Aramco Источник фотографии: saudiaramco.com

Региональные планы Эр-Рияда (как, кстати говоря, и Анкары) и его поддержка исламистов с нашумевшей арабской весны обернулись провалом. Его вмешательство в Йемене стало фиаско. Что касается Сирии, хотя саудовское королевство все еще отчаянно поддерживает там исламистских мятежников, конечная неудача его стратегии — всего лишь вопрос времени. Саудовская Аравия (опять-таки, как и Турция) мнила себя настоящим тигром, но оказалась бумажным.

"Лично мне кажется, что Турция и Саудовская Аравия сейчас — два «больных» государства Ближнего Востока", – говорит специалист по Ближнему Востоку. – Мощь, влияние и даже само существование Саудовской Аравии опирались на нефть и статус хранителя святых Мекки и Медины".

В условиях сокращения нефтяной ренты, ощутимо уменьшившихся резервов, отсутствия серьезных инвестиций в образование и науку, беспрецедентного водного кризиса и возвращения Ирана будущее королевства выглядит туманным.

Кроме того, хочу напомнить, что, в отличие от династий Марокко и Иордании, саудовские монархи не являются потомками Пророка. Образ династии Саудов ощутимо потускнел (даже среди союзников) из-за проводимой ими в регионе с 2011 года стратегии, а также – что самое главное – политики действий в вопросе цен на нефть. Напряженность в Лиге арабских государств и ОПЕК видна невооруженным взглядом. Многие страны-производители злы на аравийцев, потому что считают их главными виновниками обвала цен на углеводороды.

Внутри королевства наблюдается серьезная напряженность во власти. Насчитывается примерно 20 000 принцев и принцесс, из них 4 000 принцев королевской крови. Около 1 000 обладают серьезным влиянием и могут представлять опасность для короля. Раз нефтяной пирог стал меньше, это отразилось и на отходящей принцам доле. Все это может пробудить зависть, соперничество и старую клановую борьбу", – говорит он.

Источник фотографии: islamidavet.com

Как могла бы отразиться на регионе дестабилизация режима? По его мнению, прежде всего аравийцы оказывают ощутимую экономическую помощь многим странам, в том числе Пакистану, Иордании и Египту. Если Эр-Рияд резко сократит внешнюю помощь, это поставит некоторые государства в очень трудное положение. Что произойдет в случае серьезных волнений с иностранцами и работниками-иммигрантам, на которых приходится треть 30-миллионного населения страны? Если они будут вынуждены бежать, как это повлияет на соседние страны и их родные государства, которые уже и так находятся в кризисном положении (Бангладеш, Пакистан, Филиппины, Индонезия)?

В прошлом в Саудовской Аравии уже были потрясения вроде убийства короля Фейсала в 1975 году или захвата заложников в Мекке в 1979 году.

Сегодня нет причин сомневаться в жесткости и даже жестокости короля, его сына Мухаммада ибн Салмана, а также наследного принца Мухаммада ибн Наифа. Как и Эрдогана, их не удастся поколебать первым же бунтом или попыткой государственного переворота. Но, как говорит нам история, ни одна, даже самая богатая и жестко управляемая страна не застрахована от хаоса…


Смотреть комментарии

avatar
16 svetlanka8512
Мне кажется, их безработицу уж никак нельзя сравнить с нашей. У нас безработные люди реально выживают, едва сводят концы с концами. А там просто привыкли к определенному образу жизни, и малейшая экономическая нестабильность уже кажется им крахом.
avatar
15 tanushka15
Является ли для них данный процент безработицы реальной проблемой? Может, нужно изменить ракурс оценки, а не смотреть с привычной нам стороны? Да, в любой стране есть бедные и богатые, но Саудовская Аравия славится своими шейхами, которые занимают первые места в рейтингах самых богатых людей планеты. Конечно же, у них много родственников, в том числе и молодых, которые пока развлекаются, живут в своё удовольствие и входят в этот процент тоже. Пройдет время и всё выровняется, так как они займут свои места в фирмах родственников. А что делать с бедностью - это уже другой вопрос, который, увы, не объяснить и не исправить цифрами.
avatar
14 mtelevinova
Все мы всегда стараемся думать о лучшем, что нас это ни в коем случае не коснется, пройдет мимо. Но как показывает время, порой проблемы никого не щадят. Они рассчитывали, что еще долгое время смогут продержаться на нефте, но, увы, очень многие страны так, же думают, и происходит вот такой кризис. В попытке стать номером один, упали вниз, будет очень тяжело выкарабкиваться из ямы. Необходимо, что-то создавать, что будет ценно и необходимо по всему миру. Безработица среди молодежи, если сравнивать с другими государствами, главная проблема во все времена. Молодежь некоторая не хочет прикладывать усилия, что бы хоть как – то помочь, привыкла к кормушке. Другие хотят, но не хватает опыта, знаний. Образование и квалификацию, конечно, нужно поднимать, растить отличных специалистов, но при этом и создавать места для работы. У нас вот в стране вроде и есть светлые умы, образованные люди, но не могут найти работу, так как все занято, а молодые специалисты нужны с опытом, но откуда у них, если только университет закончили. Не хотелось бы что бы данная проблема, привела к серьезным последствиям.
avatar
13 ivanopulo1085
Да, падение цены на нефть сильно ударило по странах, которые сильно зависят от ее экспорта. Но Саудовской Аравии грех жаловаться, так как себестоимость ее добычи у них довольно низкая и даже при нынешней цене прибыль довольно приличная. Просто нужно сократить государственные расходы и жить немного скромнее, тогда и не будет потрясений в обществе в ближайшем времени.
avatar
12 yakut31
Не стоит европейским странам и США совать свой нос на Ближний Восток. Почему Россия разруливает ситуацию?.
avatar
11 nastyha94_04
Ну вообще рассуждать о безработице объективно можно тогда, когда ты сам знаешь что это такое и чувствуешь на себе это каждый день. Так например я живя в Приднестровье, что такое безработица знаю на собственно "шкуре". Ситуация, когда ты имея два высших образования устроиться в родном городе можешь только таксистом, грузчиком или разнорабочим ( и то по знакомству), радовать конечно не может, ну а такие случаи, когда выпускники вузов ( с достаточно большим уровнем знаний ) конфликтуют за место продавца в обувном магазине конечно же и вовсе расстраивают. Выход есть только один - уезжать на заработки.
Сравнивая ситуацию нашего региона с ситуацией Саудовской Аравии, посочувствовать жителям той страны честно не могу, и не могу по той причине, что, как говорится " было бы желание". Ведь как я поняла, большинство частных организаций брать на работу молодежь той страны не хотят из-за низкого уровня образования навыков и умения, ну а вопрос образования во многом зависит от желания самих людей, так как при большом желании получить образование, и научиться чему-либо можно всегда и при любых условиях, другой вопрос, что скорее всего такого желания нет. И сравнивать ситуации, когда вся молодежь учится как может, развивается и повышает свою квалификацию, чтобы хоть как то зацепиться за работу, и ситуацию, когда работы нет для молодежи потому, что они не хотят учиться - категорически нельзя.
Посмотрел бы народ Саудовской Аравии на Приднестровье, где почти каждый человек старше 25 лет владеет 1-2 иностранным языком, имеет одно а то и 2 высших образований, и при этом вынужден лбо уезжать на заработки, либо работать на поле.
avatar
10 viktoriatsiganjk
Сильное и богатое государство уважают и бояться. Если в таком государстве назревает кризис, то оно ослабевает и желающих завладеть ресурсами всегда будет достаточно. Изменения в данном случае можно рассматривать как путь выживания
avatar
9 olkond1978
Интересная статистика приведена в этой статье о ситуации в Саудовской Аравии. Растущая безработица, достигшая таких внушительных масштабов среди молодежи, настораживает и пугает. Обвал цен на нефть на мировом рынке, на мой взгляд, еще больше усугубит ситуацию с безработицей. А ведь и сейчас эта страна находится в затруднительном положении. Но обнадеживает, что руководство страны видит, понимает и делает выводы из сложившейся ситуации. И разрабатывает планы по преобразованию экономики. Остается только надеяться, что эти шаги будут предприняты и экономическая ситуация улучшится.
avatar
8 ma_ee
Я могу сказать одно, если такой огромный процент молодежи как написано в статье, находиться без работы, это уже не очень хороший звонок. Сегодня и завтра все может, не поменяется. Но это ненадолго. Так что правительству есть о чем подумать. Нужно брать все в свои руки и вносить какие-то изменения. Хаос сейчас конечно есть везде, но пускать его на самотек нельзя. Делайте выводы.
avatar
7 SmileBoy777
Саудовская Аравия - страна с огромными запасами природных ресурсов, но я думаю, что они прогибаются под более сильные страны. Еще полгода назад правительство Саудовской Аравии делало такое высказывание что, мол даже если нефть будет стоить 10-15 долларов, то у них все-равно будет колоссальная прибыль. Как оказывается, эти слова были далеки от истины и теперь экономически нестабильная страна посадила себя ещё в более глубокую лужу. Я, конечно, не сомневаюсь, что выход они найдут, но как скоро это будет? А по поводу безработицы у молодежи, то, возможно, молодежь просто зарплата в стране не устраивает.
avatar
6 samayasamaya5
20 000 принцев и принцесс! Вот так дела, конечно, нелегко всех прокормить, к тому же распри между ними за власть тоже никто не отменял. Я думаю, Саудовской Аравии, как и многим другим странам, чей бюджет в основном основывается на доходах от нефти, пора вносить серьезные коррективы в свою экономику, уходить от зависимости, иначе ситуация будет только ухудшаться.
avatar
5 shipuchka
Это действительно может оказаться катастрофой. Если у молодежи нет перспектив, то она рано или поздно уезжает в поисках лучшей жизни.
avatar
4 ComeWithMe
Держать людей в узде с помощью грубой силы это не совсем правильное решение, как по мне. Жестокость еще никогда ни к чему хорошему не приводила, даже если вспомнить примеры из истории, мне кажется, что королю. Что касается безработицы, тут я согласен, безработица - причина беспорядка и возможного хаоса в государстве и с этим нужно что-то делать, так продолжаться не может
avatar
3 eseninkuzin
И тут политика играет роль, когда устаканится ситуация с разделом власти, тогда и жить станет проще...
avatar
2 Chelentano37
Думаю ничего страшного не случится, просто они привыкли жить в роскоши, а нефть рано или поздно вырастит все равно.
avatar
1 Lyosha
Саудовская Аравия - очень богатая страна с устоявшейся экономикой. Поэтому, если их и коснулся мировой кризис, то минимально и их экономисты быстро найдут выход из сложившейся ситуации.
avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 438

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф