Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Понедельник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Игра престола по-арабски

Дата: 07.11.2017 Версия для печати
Игра престола по-арабски

5 ноября стало известно, что в Саудовской Аравии арестованы несколько членов королевской семьи, а также десятки бывших и нынешних государственных чиновников. Аресты произведены в рамках объявленной накануне борьбы с коррупцией; один из арестованных — крупнейший саудовский бизнесмен и совладелец Citigroup аль-Валид бин Талал, известный своими нетипично либеральными для Саудовской Аравии взглядами. По самой распространенной версии происходящего, таким образом свою власть укрепляет наследник саудовского престола принц Мухаммад бин Салман.

В ночь на воскресенье саудовские СМИ объявили об аресте одиннадцати принцев, четырех действующих министров и «десятков» бывших министров. Точное количество арестованных неизвестно, как и их имена, — однако утверждается, что среди арестованных — один из богатейших людей мира аль-Валид бин Талал, которого, по утверждению одного из саудовских чиновников, задержали в его лагере в пустыне.

В чем обвиняют арестованных — до конца неясно, однако, судя по всему, речь идет о коррупции. За несколько часов до ареста указом короля Салмана ибн Абдул-Азиза был создан антикоррупционный комитет, который возглавил престолонаследник — сын короля, принц Мухаммад бин Салман. Сам король, выступая по национальному телевидению, заявил, что «закон покарает каждого, кто трогал деньги общества и не защитил их, или похитил их, или злоупотребил своей властью и влиянием».

Наследник престола

32-летний сын короля Салмана — невероятно молодой по саудовским меркам наследник престола: за последние сорок лет ни один саудовский король не вступал должность в возрасте менее 60 лет. Свой нынешний титул Мухаммад получил этим летом — он перешел к нему от Мухаммада бин Наифа, 57-летнего племянника короля Салмана.

Решение Салмана принято объяснять попыткой омолодить саудовские власти: 70 процентов населения Саудовской Аравии младше тридцати, и в условиях нестабильности цен на нефть и общей политической турбулентности на Ближнем Востоке правящей династии не помешает укрепить лояльность населения, сделав ставку на человека из нового поколения. Мухаммада принято считать относительно либеральным по саудовским ультраконсервативным меркам политиком (впрочем, справедливости ради, то же самое говорили примерно про каждого нового короля и престолонаследника). Работая на государственных постах, Мухаммад, возглавляющий, в частности, министерство обороны и Совет по делам экономики, уже провел ряд реформ. Например, печально известная саудовская религиозная полиция потеряла право арестовывать людей; кроме того, кронпринц выступил инициатором создания саудовского правительственного Департамента развлечений, которое малыми дозами внедряет в саудовское общество элементы западной культуры.

Еще один важный проект Мухаммада — «Видение 2030», большая программа по диверсификации экономики Саудовской Аравии и избавлению ее от нефтяной зависимости. Один из главных ее элементов — частичная приватизация крупнейшей нефтяной корпорации мира Aramco, совет директоров которой также возглавляет Мухаммад; 5% компании предполагается выставить на бирже в 2018 году — после чего, скорее всего, Aramco официально станет самой дорогой компанией мира.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 432

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф