Общероссийское
информационное агентство мусульман
17
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Регион в ожидании глобальной войны

Дата: 27.08.2012 Версия для печати
Регион в ожидании глобальной войны

Россия, Китай, США, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, Североатлантический альянс и Турция должны выработать новый подход к разрешению политического кризиса в Сирии.

Все нарастающий вооруженный экстремизм в рядах сирийской оппозиции может быть воспринят как побудительная мотивация для качественно нового отношения к тому, что происходит в стране, всеми игроками и влиятельными политическими партиями в Сирии. И предоставит возможность региональным и международным силам исправить ошибки, выправить тенденцию к чрезмерным действиям, наметившуюся в Соединенных Штатах.

Сейчас разворачивается дискуссия о том, как должен поступать президент США Барак Обама, чтобы не пожалеть о помощи, оказываемой мусульманскому экстремизму внутри Сирии и по всему миру: пусть уж лучше ее воспримут де-факто как небрежность, нежели как целенаправленную политику.

В политических кругах Китая не скрывают озабоченности по поводу альянса с Россией в сирийских делах: державы блокируют политические решения по конфликту, что приводит к милитаризации оппозиции и усилению мусульманского экстремизма и в стране, и за ее пределами.

Исламская Республика Иран, так сказать, колеблется вместе с линией поведения противоборствующих сторон в Сирии и меняет свои позиции по мере того, как в кризисе постепенно устанавливается некий баланс сил. В Тегеране от оголтелого напора и угроз переходят к тщательному анализу обстановки, принимая во внимание внутрисирийский и региональный резонанс, возможность сползания событий в бездну гражданской войны, что в свою очередь, сдетонирует межконфессиональный взрыв в регионе Ближнего и Среднего Востока.

Тем временем, монархии Персидского залива, возглавляемые королевством Саудовская Аравия, всячески препятствуют тому, чтобы Сирия превратилась в плацдарм для международной террористической сети «Аль-Каида» и близких ей по фанатизму исламистских группировок. Однако с избытком, неосмотрительно вооружают все разношерстные фракции и течения сирийского сопротивления.

Все уповают на Эр-Рияд: не даст пропасть. У королевства накопился опыт длительного противоборства с терроризмом на своей территории. По возможностям мобилизации всех сил для нанесения решающего удара по группировкам «Аль-Каиды» Саудийя уступает разве что только Соединенным Штатам.

В совокупности Россия, Китай, США, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, Североатлантический альянс и Турция должны выработать новый, обязательный подход к разрешению политического кризиса в Сирии. С учетом того, что Башару Асаду придется в конце концов сложить свои президентские полномочия и надо думать о том, как будет проходить процесс передачи власти и сам переходный период. Следует также задуматься над тем, как потеснить радикальный исламизм в Сирии и заменить его умеренным, вывести из игры правящую партию «Баас». При непременном участии во всех этих мероприятиях Организации Объединенных Наций.

По большому счету, то, что происходит сегодня в Сирии, носит на себе все родовые пятна «войны по доверенности», то есть чужими руками: и на стороне оппозиции, и на стороне режима сражаются иностранцы. Но делают эту войну сами сирийцы, следовательно, вариант «афганизации» не исключен, тем более, что на сирийском ратном поле многие всего-навсего сводят счеты.

Не следует, однако, путать «афганизацию» с «талибанизацией»: в стране нет никаких подобных «Талибану» движений, нет фигуры духовного лидера, вроде Муллы Омара, да и сирийский народ не позволит, чтобы антирежимные протестные действия обрели характер феодальной войны за хутора и клановые вотчины.

Не стоит пренебрегать угрозой решительного вмешательства политического ислама, провозгласившего терроризм своей доктриной. Если это произойдет, многим не поздоровится. Прежде всего тем государствам, региональным и внерегиональным, в которых существуют обширные мусульманские диаспоры. Никакие границы не перекроют стремительный поток исламистской экспансии. Вглубь и вширь…

И в Китае, и в России многомиллионные мусульманские сообщества. Не потому ли обе державы так осторожны и в то же время так неуступчивы в сирийских делах? Особенно после «Арабского пробуждения» и возникновения угрозы эпидемии «исламистского вируса».

Но вето – оружие обоюдоострое. Поддерживая режим Асада, Пекин и Москва отвращают от себя «заливные государства» с их нефтяным могуществом, региональным влиянием и стратегическим положением на Арабском Востоке.

Пока все без перемен и ничего утешительного. Фраза «вооружение оппозиции», когда-то пробуждавшая надежды на скорый и справедливый исход восстания в Стране Шам, обретает ныне зловещий смысл: вооружаются все, в том числе никому не известные фракции и политические блоки, до поры бьющие себя в грудь и вопящие о святом долге свержения Башара Асада. Как поведут они себя завтра?

Разногласия в стане оппозиции таят в себе угрозу образования множества фронтов, и каждый будет сражаться за свою власть. Страну уже делят, хотя режим Асада все еще существует и сопротивляется…

Разрушительная региональная война – увы, уже не миф. Никто из политиков и экспертов не сбрасывает со счетов то, что она может вспыхнуть даже завтра. И станет удобным поводом для израильтян превратить соседний Ливан в арену кровопролитного сражения, чтобы извести наконец воинственную и строптивую «Партию Аллаха», уничтожить всю южноливанскую инфраструктуру, чтобы не «плодоносило чрево» новыми бунтами и мятежами…

Тегеран же сочтет, что подобное вряд ли отвечает его интересам: определенные намеки уже прозвучали, и предсказать его поведение труда не составляет.

Если Тегеран будет вовлечен в региональную войну, неизвестно, как поведут себя арабские монархии и не выплеснется ли она в «решающую схватку» между суннитами и шиитами.

Упаси нас Аллах от таких перспектив…

Рагида Дерхам («Dar Al-Hayat», Ливан), перевод Armenia Today


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший девятнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 476

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф