Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Воскресенье
июня
news agency
of Muslims of Russian Federation

Asia Times: Сирийский гамбит США

Дата: 13.08.2012 Версия для печати
Asia Times: Сирийский гамбит США

Агентству Reuters не сразу было позволено сообщить о том, что президент США Барак Обама разрешил [1] Центральному разведывательному управлению (ЦРУ) более смело оказывать поддержку вооруженным «повстанцам», воюющим за смену режима в Сирии.

Но теперь даже рыбаки на Фиджи знают об этом «секрете» (не говоря уже о латиноамериканцах, прекрасно знакомых с методами, используемыми ЦРУ при смене режимов в их странах). Reuters осторожно описывает эту поддержку как «обусловленную». Это кодовое обозначение «руководства из задних рядов».

Когда ЦРУ хочет слить информацию, оно пользуется доверенным писакой вроде Дэвида Игнатиуса из Washington Post. Еще 18 июля Игнатиус пересказывал свою беседу с сотрудником ЦРУ, в ходе которой ему сообщили [2], что «ЦРУ уже несколько недель работает с сирийской оппозицией, руководствуясь директивой о небоевом сотрудничестве... Также на границе с Сирией работают десятки офицеров израильской разведки, хотя они держатся в тени».

Очень мило. Держаться в тени на границе с Сирией — это как? Фотография для Instagram в окружении ухмыляющихся водителей грузовиков подойдет?

Что же касается «работы в тени» Моссада, то тель-авивская пропаганда утверждает, что Израиль способен «контролировать» непримиримых ваххабитов и джихадистов-салафитов, которыми теперь кишит Сирия. Даже если это явная чепуха, на свет выходит один любопытный факт: Израиль дружит с исламистами в духе «аль-Каиды».

Это означает, что Не-такая-уж-свободная сирийская армия (ССА), в которой полно радикальных «братьев-мусульман» и салафито-джихадистских агентов, осуществляет программу не только своих финансистов и поставщиков оружия — правящих династий Саудовской Аравии и Катара — но также Тель-Авива, равно как и Вашингтона и его извечных пуделей Лондона и Парижа. Так что это не просто война чужими руками — это концентрическая война чужими руками со множеством действующих лиц.

Знакомьтесь: треугольник смерти

Программа Тель-Авива ясна: ослабление сирийского правительства, сумятица в рядах армии, не справляющейся со своими задачами, всеобщая межконфессиональная ненависть и неустанное скатывание к балканизации. Конечная цель: не только ливанизация, но и сомализация Сирии и ее окрестностей.

Разобраться в целях Турции по-прежнему невероятно затруднительно, хотя ясно одно: она хочет, чтобы пост-асадовская Сирия каким-то невероятным образом стала мягкой цивилизованной версией Турции под властью ПСР (этого не произойдет).

Как сообщает Asia Times, до недавних пор в Искендеруне в турецкой провинции Хатай размещался центр боевого управления НАТО. Недавно в Reuters слили информацию о том, что в Адане, в 100 км от сирийской границы, создана новая совместная турецко-катарско-саудовская «секретная» база. По случайному совпадению в Адане размещается гигантская база НАТО Инджирлик. Источник Asia Times на месте уже несколько недель сообщает о бурной транспортной активности в Инджирлике.

О создании базы лично попросил заместитель министра иностранных дел Саудовской Аравии Абдулазиз бен Абдалла аль-Сауд, к огромному удовольствию Анкары.

Анкара-Эр-Рияд-Доха: можно говорить о треугольнике смерти. Однако Катар ведет свою пропаганду в духе «руководства с задних рядов». Турция отвечает за доставку военных грузов, ЦРУ «умывает руки», а Катар просто фотографирует как безобидный турист (при этом руководя операциями посредством своей военной разведки). Основную работу выполняют неназванные «посредники».

Обама пока еще не объявил о применении беспилотников, а ЦРУ, возможно, и не вооружает «повстанцев»; всем этим занимается «треугольник смерти». Притоком гранатометов российского производства, купленных на черном рынке, объясняется недавняя активизация «повстанцев» в Дамаске и Алеппо. Теперь следует ожидать притока переносных зенитно-ракетных комплексов и ракет «земля-воздух»; NBC News уже сообщает о двух дюжинах зенитных ракет, «подаренных» ССА и доставленных, разумеется, через Турцию.

Катар и Саудовская Аравия пленных не берут. Похоже, в Вашингтоне никто, прежде чем принять решение, не оглядывается на пост-джихадистский Афганистан. Кстати, сценарий афганского джихада 1980-х повторяется, только теперь Саудовская Аравия и Катар играют роль Пакистана, ССА — славных моджахедов, этих «борцов за свободу», а Обама — Рональда Рейгана; единственное, чего не хватает — это одобрения Обамой «меморандума об уведомлении» к его приказу по разведке, позволяющего Вашингтону вооружать «борцов за свободу» и направлять в страну беспилотники.

Вот вам и рецепт кассового голливудского блокбастера 2013 года.

Со своей стороны, Эр-Рияд вынуждает короля Иордании, к которому прилепилась кличка Playstation, создать на своей территории буферную зону для более чем сотни банд, составляющих ССА. Об этом сообщает финансируемая саудовцами газета «Аль-Кудс аль-Араби». И угадайте, кто выступил в роли посредника? Не кто иной, как исчезнувший глава саудовской разведки принц Бандар, не то погибший в результате взрыва две недели назад, не то нет.

Побеждает старуха с косой

Между тем, старуха с косой собирает свою жатву; впереди все новые жертвы.

Ожидается долгая осада Алеппо. «Секретная база» НАТО и Совета по сотрудничеству стран Персидского залива в Турции плюс вооружение всех и вся ведут к появлению крайне опасной смеси из полуобразованных молодых сирийцев-суннитов, фанатиков, расстреливающих дезертиров, разношерстной толпы преступников и пришлых салафитов-джихадистов. Это видео [3] показывает все, что нужно знать о ССА. А это [4] показывает, к какой «демократии» они стремятся.

Садовские ваххабиты хотят появления радикальной суннитской Сирии, в которой христиане, алавиты, друзы и курды будут гражданами третьего сорта (или основными кандидатами на обезглавливание). Катарцы хотят создать протекторат «Братьев-мусульман».

Видимо, творцы внешней политики администрации Обамы курят не ту траву. Как они могут, ввязавшись в полноценную войну не только с Ираном, но и со всем шиитским миром, ставить на сомализацию Сирии, которая будет питать ваххабитскую нетерпимость? Старуха с косой, ухмыляясь, стоит наготове.

Пепе Эскобар (Pepe Escobar), («Asia Times», Китай), перевод «Армения TODAY»

__________________________________________________________

Примечания

  1. Exclusive: Obama authorizes secret US support for Syrian rebels, Reuters, August 1, 2012
  2. Looking for a Syrian endgame, Washington Post, July 19, 2012
  3. См. здесь.
  4. Free Syrian Army issues military-led transition plan, AFP, July 30, 2012

Пепе Эскобар — автор книг «Глобалистан: Как глобализированный мир растворяется в жидкой войне» (Globalistan: How the Globalized World is Dissolving into Liquid War, Nimble Books, 2007) и «Блюз красной зоны: воспоминание о Багдаде времен «рывка» (Red Zone Blues: a snapshot of Baghdad during the surge). Его последняя книга — «Обама делает Глобалистан» (Obama does Globalistan, Nimble Books, 2009)

Читайте также:


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 175



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф