Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Пятница
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Что будет с Сирией после Асада?

Дата: 16.08.2012 Версия для печати
Что будет с Сирией после Асада?

Известный немецкий политик Йошка Фишер, который с 1998 по 2005 гг. был министром иностранных дел и вице-канцлером Германии и на протяжении почти 20 лет возглавлявший Партию зеленых, высказал изданию «Новой Эўропе» мнение, что ждет Сирию, после свержения Башара Асада.

Он отметил, что результат гражданской войны в Сирии будет иметь далеко идущие последствия не только для самой страны и ее граждан, но и для региональной и мировой политики.

Как будет выглядеть Ближний Восток, если сирийская гражданская война приведет к свержению президента Башара Асада, клан которого правил страной «железной рукой» на протяжении более 40 лет? Принимая во внимание недавний драматический поворот событий, который переместил борьбу за Сирию на новый этап, этого вопроса уже невозможно избежать.

Успешный подрыв лиц, входивших в ближайшее окружение Асада, распространение боевых действий на столицу, Дамаск (а также вблизи границ с Турцией и Ираком), и увеличивающийся поток тяжелых и более точных вооружений, поступающих к повстанцам, знаменует начало завершающей фазы войны.

Однако не следует питать ложных надежд относительно грядущих перемен. Режим Асада не будет вытеснен демократией с главенством правопорядка.

Совсем наоборот, эра после Асада, скорее всего, будет еще более беспорядочной и жестокой, поскольку оппоненты режима Асада стремятся поквитаться со своими сторонниками и на поверхность выходит конфликт между различными кланами и религиозными общинами.

Так же как и в других арабских странах, на смену светской тирании придут суннитские «Братья-мусульмане», которые в Сирии, не в меньшей степени, чем в Египте и Тунисе, представляют большинство населения. Однако, в отличие от Туниса и Египта, результатом смены режима будет гражданская война. Кроме того, возможности повлиять на ситуацию извне будут минимальными.

Понятно то, что падение режима Асада будет иметь далеко идущие последствия для распределения влияния в регионе между Турцией, Ираном и Саудовской Аравией, а также для региональных конфликтов, в частности с участием Палестины, роли движения «Хесболла» в Ливане, ядерной программы Ирака. Кроме того, падение режима Асада будет иметь широкие международные последствия в связи с существующим де-факто альянсом между Россией и Сирией.

Радикальная оппозиция Израилю всегда была опорой сирийского режима, этим объясняется его тесное сотрудничество с «Хесболлой», самым близким союзником Ирана в этой части Ближнего Востока, а также и с самим Ираном. Однако смена режима в Сирии не изменит основных элементов конфликта Израиля со своими соседями, а именно стремления к жизнеспособному палестинскому государству и лежащего в его основе более фундаментального вопроса, касающегося признания существования Израиля.

Несмотря на радикализм, режим Асада всегда был предсказуемым для Израиля. Он знал пределы и соглашался с ними.

В противоположность этому, сегодняшняя неопределенность создает опасность войны в регионе, в частности принимая во внимание большие запасы химического оружия в Сирии.

Понятно одно, Израилю необходимо более часто общаться с «Братьями-мусульманами», в частности с (суннитами) и с политическим исламом в целом и, таким образом, с укрепившим свое позиции движением «ХАМАС» (палестинскими «Братьями мусульманами»). Арабо-израильский конфликт все больше будет увеличивать напряженность в регионе. Маловероятно, что это создаст условия для компромисса. Влияние ситуации на Иорданию, хотя до сих пор и непредсказуемое, также будет иметь важное значение.

В то же время развивающиеся в Сирии события не только создают риск, они также создают возможности для региона, которые должны быть исследованы (хотя и не питая ложных надежд). В конце концов, смена режима в Сирии приведет к ослаблению Ирана и его доверенного лица в Ливане «Хесболлы» и, как результат, значительно снизит влияние Ирана в конфликте с Израилем.

В более широком смысле, Иран утрачивает единственного непохожего на Ирак после Саддама Хусейна союзника в арабском мире, и поэтому он будет практически полностью изолирован. В его борьбе за лидирующее положение в регионе против двух ведущих суннитских государств: Турции и Саудовской Аравии, а также их «защитника», США, Иран терпит стратегическое поражение, после которого ему будет достаточно сложно восстановиться.

Это неминуемое поражение и региональная изоляция будут иметь негативное влияние на позицию Ирана по ядерному вопросу. С точки зрения рациональности, режиму было целесообразно интенсивно бороться за разрешение проблемы путем переговоров. Однако складывается впечатление, что радикальные консервативные силы Ирана будут еще крепче держаться за ядерную программу, так как стратегическое положение страны ослабевает.

Фактически, надежды иранских лидеров, что Исламская Республика получит большую пользу от восстания против прозападной диктатуры, на деле оказались серьезной, если ее можно было предсказать, ошибкой.

Вместо этого, руководство Ирана может почти достоверно увидеть, что ослабление позиции арабов очень скоро коснется и их страны, прямо либо косвенно.

Сирия получила окончательный урок: очевидно, что для выживания режима уже недостаточно альянса с Россией. Стратегические последствия для Кремля также могут быть достаточно тяжелыми, так как падение режима Асада может стать концом нового внешнеполитического курса, проводимого президентом Владимиром Путиным, который стремится восстановить мощь России и ее влияние в мире.

Таким образом, результат гражданской войны в Сирии будет иметь далеко идущие последствия не только для самой страны и ее граждан, но и для региональной и мировой политики, самыми негативными они будут для Ирана. Конечно, иранские лидеры должны поблагодарить Джорджа Буша младшего, Дика Чейни и Дональда Рамсфельда, а также их сторонников, за свой альянс с Ираком. Однако его будет недостаточно.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф