Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Вторник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Что реально происходит в Сирии?

Дата: 08.01.2013 Версия для печати
Что реально происходит в Сирии?

Недавно мой знакомый вернулся из Дамаска, столицы Сирии. Он меня уверяет, что там все спокойно и власти контролируют ситуацию. Он работает врачом и, при этом, вовремя получает зарплату. «Экономика функционирует, значит, жизнь не останавливается» - говорит он.

А про тех, кто нагнетает обстановку, так называемых повстанцах, он отзывается как о наемниках, работающих в интересах Израиля, Запада и арабских монархов и которые получают зарплату в 5 тысяч долларов США ежемесячно.

«Как поступать Башару, когда эти наемники прячутся среди мирных жителей? – говорит он. – Если бы они вышли один на один с нашей армией, то они давно уже были трупами».

Телеканал «Русия аль-Яум», показал сюжет о молодых мусульманах, которые стремятся попасть воевать в Сирию с режимом Асада. Они едут в Сирию со всего мира сражаться за веру. Радикальные исламисты вербуют юных сторонников и отправляют их на чужую войну, а затем не оказывают им никакой помощи. Большинство будущих «воинов Аллаха» едет с Ближнего Востока:

«Латифа Чаучи ничего не трогает в комнате сына, здесь все так, как было прошлой весной. Одежда и краски – это память о Сами, которому всего лишь 21.

Спустя некоторое время по сирийскому телевидению показали репортаж об арестованных мятежниках - среди них был и Сами. Он сказал, что приехал из Туниса, чтобы помочь сирийскому народу.

Родителям от такого объяснения легче не стало, скорее наоборот. Они не могут понять, как застенчивый молодой человек мог превратиться в радикального исламиста, а они даже не заметили этой перемены. Определенные сигналы все же были.

«Год назад Сами начал совершать намаз, я обрадовалась, потому что сама мусульманка и считаю молитву хорошим делом. Наверное, после этого он начал ходить в мечеть и там его «кто-то» убедил поехать в Сирию», - рассказывает Латифа.

По официальным данным, радикальные исламисты контролируют примерно 400 мечетей в Тунисе – всего их в стране около 5 тысяч. Радикалы призывают последователей к священной борьбе в других странах.

Точных данных о количестве бойцов, уехавших в Сирию, Ливию или Ирак не существует. Но их родные считают, что даже одна смерть в чужой войне - это уже слишком много, особенно если это борьба с правительством иностранного государства. Власти Туниса заверяют, что внимательно следят за ситуацией, но родственникам погибших такие заявления не кажутся убедительными. По их мнению, впечатлительные юноши воспринимают молчание правительства как зеленый свет.

Данные спецкомиссии по правам человека ООН подтверждают что количество прибывающих в Сирию боевиков постоянно растет. В конце 2012 года был опубликован доклад об этом. Согласно ему, на стороне мятежников в Сирии сражаются люди из 29 разных стран, по большей части, это сунниты из соседних государств, но есть и те, кто приехал из Америки и Европы. Их зовут бороться во имя высокой цели, но на деле все оказывается гораздо прозаичнее...

«Арабским бойцам никогда не оказывают медицинскую помощь в Сирии. Раненых ждет смерть. Покажите мне хоть одного раненого араба, получившего медицинскую помощь в полевом госпитале. Мы для них пушечное мясо», - рассказывает Али Гарбуси, бывший боевик.

Несмотря на подобные предостережения, молодые тунисцы все равно отправляются в другие страны, чтобы сражаться с неверными во имя Аллаха» - заканчивается этими словами репортаж корреспондента «Русия аль-Яум».

Проправительственный телеканал Сирии «Дунья» постоянно показывает кадры зверства боевиков. Многие кадры просто шокируют: они полны крови, трупов, развалин домов от взрыва. В принципе, эти кадры показывают западные и арабские телеканалы, контролируемые семьями монархов. Кто из них прав, нам, как простым обывателям, сложно разобраться.

Сирия – многоконфессиональная страна, там много различных христианских сект, как, и в принципе, мусульманских. Поэтому они, в первую очередь, поддерживают режим Башара Асада, боясь прихода радикально настроенных исламистов. За годы правления семьи Асадов в Сирии сформировался межконфессиональный пласт мира и согласия между ними. Никто из них никогда не разделял друг друга на суннитов, шиитов, алавитов, друзов, христиан. Они просто были сирийцами. Сегодня Сирия уже другая, благодаря внешнему фактору – политической игре определенных сил. Но эти силы не оценили сирийскую армию и идеологию правящей верхушки династии Алавитов, одного из ветвей шиизма. И это очередной урок для Запада, который намерен «усмирить» Иран.

Султан Ахметов


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший шестнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 330

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф