Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Среда
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Ирану дали ядерную свободу

Дата: 14.07.2015 Версия для печати
Ирану дали ядерную свободу

Сегодня из Австрии поступила информация о том, что достигнуто соглашение по поводу условий снятия санкций с Тегерана и контроля над иранской ядерной программой.

Соответствующую информацию опубликовало агентство Reuters со ссылкой на неназванного иранского дипломата.

Иранское агентство Fars передает, что в 11:00 начнется всесторонняя встреча в штаб-квартире ООН в Вене с участием министров иностранных дел.

Решающее заседание министров завершилось в ночь на вторник.

Из Вены поступают противоречивые сообщения о том, какие пункты "ядерного соглашения", которое уже разрослось до 100 страниц, "закрыты" окончательно, а по каким продолжаются дебаты. По данным иранских СМИ, сторонам осталось устранить разногласия по вопросу возобновления санкций в случае нарушения Тегераном условий договора. Делегация США настаивает на том, чтобы в этом случае санкции были возвращены немедленно в полном объеме. Тегеран настаивает на том, чтобы вопрос санкций был вновь поставлен на голосование.

Телеканал RT сообщил о том, что в соглашение внесен пункт о снятии эмбарго на поставку вооружений Ирану. Ранее об этом писало американское агентство Bloomberg. Но телеканал CNN еще вечером в понедельник эту информацию не подтверждал. Источник в американской делегации сообщил СNN: "Иран добивается, чтобы частью соглашения, стала отмена запрета на поставки ему оружия и ракет. И пока неясно, может ли быть решен этот вопрос".

Известно, что соглашение с Ираном будет заключено сроком на 10-15 лет.

Согласно черновику договора, Иран сократит количество центрифуг для обогащения урана с нынешних 19 тысяч до 6.104, из которых 5.060 смогут в течение ближайших 15 лет использоваться для обогащения урана до уровня 3,67%. Подземный реактор в Фордо не будет демонтирован, но будет приостановлен. Новые центрифуги будут демонтированы и переданы под международный контроль. Запасы урана, обогащенного выше указанного уровня, будут вывезены.

Иран настаивает на том, чтобы США и ЕС отменили санкции сразу после подписания соглашения. США хотели бы, чтобы МАГАТЭ вначале убедилось в том, что Иран выполняет взятые на себя обязательства. Какой из этих вариантов включен в итоговый документ, информации нет.

Контроль над иранской ядерной программой не будет всеобъемлющим. Тегеран откроет доступ инспекторам МАГАТЭ к "заявленной" части своих ядерных объектов. Тегеран не обязан раскрывать подробности своей военной ядерной программы, которая была начата до переговоров.

Соглашение не обуславливает снятие санкций отказом Ирана от поддержки террора на Ближнем Востоке и в мире. Этот пункт, в частности, беспокоит Саудовскую Аравию.

Ни одна из сторон-участниц переговоров не заинтересована в том, чтобы они затянулись на неопределенный срок. Ожидается, что соглашение будет подписано ночью или в течение дня 14 июля. При этом 10 канал ИТВ в своем репортаже не исключил, что переговорный процесс может зайти в тупик, и тогда участники переговоров разъедутся ни с чем.

Но даже если соглашение будет подписано, оно будет носить временный характер. Постоянное соглашение с Ираном может быть достигнуто, по оценкам, не ранее декабря.

Против соглашения с Ираном в его нынешнем виде выступает Израиль. Глава израильского правительства Биньямин Нетаниягу считает, что это "худший договор, который мог бы быть". На заседании парламентской фракции "Ликуда" Нетаниягу заявил: "Израиль никогда не обещал не допустить подписания ядерного соглашения, однако обязался не допустить того, чтобы у Ирана появилось ядерное оружие".

На фото: Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в Вене. 13 июля 2015 года

Reuters. Фото: Л.Фегер


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 383

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф