Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Вторник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Ислам на "зоне"

Дата: 11.05.2023 Версия для печати
Ислам на "зоне"

Тюрьма... Стоит услышать это слово, как в голове вырисовывается образ мрачного серого здания, с решётками на квадратных окнах, глухо запертыми железными дверями, за которыми сидят такие же мрачные и неприветливые люди...

Придя вместе с  хазратом в исправительную колонию , я понял, что мои предположения были ошибочны, – передо мной возвышалось светлое здание жёлтого цвета в сверкающих лучах весеннего солнца. Как говорят, лучше один раз увидеть…

Честно сказать, готовясь к предстоящему общению с заключёнными, я сильно волновался. Меня мучили вопросы: а как меня примут заключённые, смогу ли я найти с ними общий язык? Крепя сердце,  я вместе с хазратом Кудакаевым, который работает в отделе по связям с силовыми структурами, отправился в исправительную колонию…

Мы зашли внутрь, глухо закрылись тяжёлые двери, и взору предстала большая мечеть с устремлённым ввысь минаретом. Где бы не находилось святое место, оно всегда свято, даже здесь. Притягивает к себе, как бы приглашая войти… Когда мы зашли внутрь, люди уже готовились к обеденному намазу.

После намаза  хазрат показал мне фотографии в альбоме, рассказывающие об истории этой мечети.

Всё началось ещё в 90-е, когда из тюрем начали поступать первые письма заключённых, желающих изучать Ислам. Первым, кто откликнулся на их зов, был Нуруллин Касыйм Хайруллович, или «Касыйм абый», как его по-своему называли заключённые. «Дай Аллах Касыйм бабаю место в Раю! Он умел притягивать к себе людей», – говорили люди, лично знавшие его. 

В 1992 году по милости Всевышнего, благодаря усилиям Касыйм хазрата, с разрешения начальника колонии  создаётся мусульманская община: 12 человек начинают читать намаз. В 2002 году в колонии открывается мечеть, однако через два года она дотла сгорает в огне. К счастью, в 2005 году стараниями многих людей её отстраивают. 

Пришло время послушать самих заключённых. Вот что говорит Р:

– Меня привезли в колонию. Начал посещать мечеть. Конечно же, вначале было очень трудно, с трудом выговаривал незнакомые мне арабские слова… Только здесь я понял, что ислам – это не только чтение намаза в уголке, а образ жизни, «инструкция» для всего человечества. До тюрьмы у меня были ошибочные взгляды на жизнь. Если бы я познакомился с Исламом раньше, то никогда бы не попал сюда. Став верующим и придя в Ислам, мои убеждения и взгляды изменились полностью. Теперь для меня главная цель – совершение благих дел ради обретения Рая. А для этого нужно жить согласно Корану и Сунне. Инша-Алла, в этом году выйду на свободу, начну жизнь заново.

– Основы Ислама я начал постигать в тюрьме, у одного знакомого человека. – рассказывает И. – Хотя, признаюсь, поначалу отказывался принять эту религию.  Хвала Аллаху, потом я принял Ислам. Начал бороться с собственными недостатками. До Ислама я не уважал своих родителей, относился к ним плохо. Моя мать, теперь стала самим близким для меня человеком. Отец мой родился в Азербайджане, и сейчас живёт в Белоруссии со своей семьёй. Там же живут пятеро моих сводных братьев. Когда выйду на свободу, хочу навестить отца и братьев. А ещё – хочу жениться, мне уже 33 года, а я всё ещё не женат. Только та семья, которая живёт по канонам Ислама, существует долго... В тюрьме я понял ценность Ислама. Я благодарен Всевышнему за то, что Он дал мне шанс исправить себя. Всё-таки 10 лет тюрьмы лучше, чем вечная мука в Аду.

– На свободе человека окружает множество соблазнов: телевизор, водка, женщины и многое другое, – говорит А., заключённый, который заменяет хазрата во время его отсутствия. – Лишь в тюрьме он задумывается о смысле жизни, переосмысливает её. Муж с женой в трёхкомнатной квартире не могут ужиться друг с другом, а нам на 20 человек всего 30 квадратных метров! Этим мы и довольны – именно здесь мы пришли в Ислам. Ислам – это мирная религия.

Пообщавшись с братьями по вере, – да, не заключёнными, а именно братьями, – мы с  хазратом покинули их. Глухо закрылась железная дверь.… Уходя, я заметил в их глазах печаль.

На обратном пути я всё думал: «Разве не удивительно? Тюрьма, которая должна была стать местом их наказания за совершённые ими преступления, вдруг обратилась для них обителью веры, местом, их второго, духовного рождения. Воистину, «Аллах ведёт прямым путём кого пожелает»»…

Да укрепит Всевышний их в вере и не оставит одних. Аминь.

Хочется отметить, что наша редакция, фонд "Ярдам-Помощь" в Казани, уделяет особое внимание духовному окормлению и ресоциализации осужденных. Мы думаем, что каждый человек имеет право на свое счастье, на исправление своей жизни. И работаем на этом направлении, во имя милости Всевышнего, во имя добра на Свете.  

 

15.11 Незрячий имам посетил подростков подростков находящихся в заключении
14.11 Ильсур Метшин встретился с ректором ведущего университета ОАЭ доктором Халифой Мубараком аз-Захири
14.11 Незрячие изучали основы исламской религии и практики чтения Корана
13.11 Воспитанники деревенского пансионата приняли участие в важном конкурсе чтецов Корана
09.11 Лидеры ДУМ РТ посетили Исправительную колонию № 19
29.10 Незрячие обучаются шрифту Брайля на арабском языке
28.10 Илдар Баязитов возглавил рейтинг «Топ-10 татарских хазратов»
27.10 Илдар хазрат Баязитов: «Что такое человек без привязки к своим корням? Это биоробот!»
30.09 Социальная адаптация инвалидов при поддержке Фонда Президентских грантов
11.09 Доверенное лицо кандидата Рустама Минниханова посетило Камско-Устьинский район Татарстана

Оставьте комментарий


Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф