Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Пятница
апреля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Ислам в колониях: в Татарстане задумались о целесообразности духовной поддержки заключенных

Дата: 31.05.2016 Версия для печати
Ислам в колониях: в Татарстане задумались о целесообразности духовной поддержки заключенных

Итоги заседания координационного совета при министерстве юстиции РФ по РТ

В последние годы ислам активно входит в исправительные колонии Татарстана и других регионов России. Религиозные деятели республики подчеркивают необходимость работы с заключенными и освободившимися из мест лишения свободы и работают в этом направлении: организуют лекции в исправительных колониях, раздают мусульманскую литературу и просто поддерживают морально.

Расширенное заседание координационного совета при министерстве юстиции РФ по РТ накануне посвятили именно этому вопросу — социализация заключенных, создание реабилитационного центра  стали основными темами собрания.

Что происходит в татарстанских колониях сегодня?

На сегодняшний день нет единой организации, относящейся к Духовному управлению мусульман Татарстана или республиканской митрополии, которая занималась бы вопросами религии в колониях. Однако совсем без решения эта проблема в регионе не осталась. В Татарстане действует нерелигиозная организация Центр социальной реабилитации и адаптации заключенных, которая помогает людям разных конфессий как в колониях, так и после освобождения. Центр позволяет заключенному максимально безболезненно влиться в общество, обеспечивая его на первых порах работой и всем необходимым

В 2012 году к работе с заключенными официально подключилось и ДУМ РТ. Особенно активно сотрудники управления начали действовать в последние годы: они проводят лекции по исламу в исправительных колониях, организуют конкурсы по чтению Корана, религиозные праздники, помогают необходимыми вещами.

26 мая ИА "Инфо-Ислам" сообщало, что в женских колониях также будут проводиться лекции и встречи для духовной и моральной поддержки. Первая встреча с активистами прошла 25 мая в чувашской Козловке, в дальнейшем подобные встречи станут доброй традицией — они будут проходить минимум раз в месяц. В планах — перенести такой формат общения в женскую колонию в Башкирии.

Ислам в колониях

В Татарстане на сегодняшний день примерно 16 000 людей отбывают наказание в исправительных колониях. 7-8% из них — этнические мусульмане. Примерно 12 000 человек — это мужчины, остальные — женщины и несовершеннолетние. Ежегодно в республике освобождаются около 5 000 человек. Почти у каждого третьего случается рецидив — то есть он возвращается в колонию. 24% бывших заключенных имеют вторую судимость, а 21% — третью и более.

Заключенные — большой пласт населения, который наиболее подвержен влиянию экстремистских и радикальных идей. Поэтому во избежание распространения подобной идеологии работа с этим социальным слоем становится одним из важных направлений религиозных деятелей.

Осужденные Татарстана одни из первых получили возможность следовать канонам своей религии даже в стенах исправительных учреждений.

Как рассказал помощник начальника УФСИН РФ по РТ Рафаэль Давлеев на вчерашнем заседании, осужденные теперь могут исполнять религиозные обряды в полноценных молельных комнатах. Во всех исправительных учреждениях РТ есть мечети, церкви, молельные комнаты. По его словам, всего функционируют семь мечетей в ИК-2, ИК-3, ИК-4, ИК-5, ИК-8, ИК-10, ИК-19 и молельные комнаты в ИК-18, ЛИУ-1, СИЗО-1, СИЗО-2. Кроме того, в исправительных учреждениях функционируют восемь церквей и пять молельных комнат русской православной церкви.

Советник начальника УФСИН РФ по РТ Давлеев Рафаэль Ганеевич Советник начальника УФСИН РФ по РТ Давлеев Рафаэль Ганеевич

Давлеев отметил, что также образованы 15 мусульманских религиозных общин и 16 православных. Количество лиц, входящих в эти общины, – 991 человек. Это около 10% от общей численности осужденных. Из них в православной общине состоят 515 человек, в мусульманской – 436.  Однако реальное количество верующих намного больше, отметил он. Для мусульман также организовано халяль-питание в месяц Рамадан, библиотеки пополняются религиозной литературой.

Помещения оборудованы видеонаблюдением, совместно с ДУМ РТ разработаны правила поведения осужденных в мечетях, для сотрудников определен порядок досмотра помещений мечетей и осужденных по канонам ислама.

Татарстан возьмется реабилитировать заключенных-мусульман

На заседании координационного совета при министерстве юстиции РФ по РТ Управление федеральной службы исполнения наказаний по республике (УФСИН) заключило соглашение о взаимодействии с ДУМ РТ и татарстанской митрополией. Теперь духовные организации будут сотрудничать с правоприменительным органом во всех вопросах, касающихся ислама и православия в колониях.

В частности, самым главным событием вчерашней встречи стал вопрос создания реабилитационного центра для осужденных-мусульман в Татарстане. Муфтият республики должен рассмотреть этот вопрос до 1 октября этого года.

Представители ДУМ РТ и УФСИН РФ по РТ обсуждают сотрудничество Представители ДУМ РТ и УФСИН РФ по РТ обсуждают сотрудничество

Как рассказал Инфо-Ислам зампредседателя ДУМ РТ по социальным проектам Илдар Баязитов,  задачами центра станут помощь в поиске работы и восстановлении документов, предоставление временного места проживания (на базе центра), проведение профилактических бесед и лекций, направленных на предотвращение деструктивных воззрений. По его словам, реабилитация будет длиться три месяца. За один квартал планируется работать одновременно с 4-5 освободившимися из мест лишения свободы.

Важным в этой связи станет опыт работы Центра реабилитации и адаптации заключенных, через который с 2015 года прошло 40 с лишним человек. Как рассказывает руководитель этого центра, член Общественной палаты РТ Азат Гайнутдинов, рецидивы или повторные судимости происходят именно из-за отсутствия должной поддержки осужденных после освобождения.

«Именно после освобождения у человека есть стимул исправиться и вести достойную жизнь, многие за годы заключения избавляются от пагубных привычек, к которым не хотят возвращаться. Поэтому поддержка сразу после выхода из мест лишения свободы позволит предотвратить рецидивы, поможет им социализироваться. Что ждет человека после заключения? От многих отворачиваются родственники, многие лишаются жилья, многие не могут устроиться на работу. На сегодняшний день даже бомж-центры переполнены, в очереди стоят до 80 человек. Поэтому особенно актуален вопрос реабилитации и адаптации заключенных. Эта работа во благо не только заключенным, но и всему обществу», — подчеркнул он.
Свой имам в каждой колонии

Кроме создания нового центра, УФСИН и ДУМ РТ совместно будут проверять литературу, поступающую в колонии, чтобы исключить экстремистские книги, и увеличат на местах количество религиозной литературы — не только мусульманской, но и православной.

Как ранее рассказывал в интервью нашему изданию Азат Гайнутдинов, для заключенных важны поддержка и участие.

>Азат Гайнутдинов Азат Гайнутдинов рассказывает о работе с заключенными

«Освободившихся людей, которые всеми отвергнуты и никому не нужны, легче завербовать во всякие экстремистские организации. Им легче внушить: «Кому ты здесь нужен? Поехали, ты принесешь пользу там-то и там-то».

Ими легко манипулировать, ведь им некуда идти. Необходимо пресекать на корню подобные случаи, протянуть им руку помощи. Получив работу и заведя семью, человек будет хранить свой очаг, ему не нужно никуда ехать, у него нет желания вступать в сомнительные организации», — рассказывал он.

«Недостаточное внимание со стороны духовенства может привести к отклонению в сторону нетрадиционных и экстремистских взглядов. Не найдя правильного наставника заключённый может попасть под влияние ложной идеологии или собственного неправильного понимания религии», — отметил  Илдар Баязитов на заседании.

Выходом из ситуации, которая сдвинет работу по борьбе с экстремизмом, станет работа имамов на территориях исправительных колоний. «В исправительных учреждениях РТ находятся почти 500 мусульман, которые ходят в мечети и совершают обряды. Для них созданы все условия, чтобы они исполняли свои религиозные обязанности. Но чувствуется нехватка работы духовенства в этих местах. Мы решили, что к каждому исправительному учреждению должен быть приставлен свой имам, который будет проповедовать традиционные ценности нашей религии», — рассказал он.

В этом вопросе Илдар хазрата поддержал и начальник УФСИН по РТ Рафаэль Давлеев. «Вернуть людей, совершивших преступление, в общество – великое, благороднейшее дело. Вопрос оплаты труда религиозных работников должен быть решен в первую очередь. Пока мы можем только молиться, чтобы имамы и священнослужители посещали наши исправительные колонии как можно чаще», – отметил он.

Осужденные хоть и ограничены в правах, но это наши граждане, отметил в свою очередь митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, gorodskoyportal.ru

«Когда они выйдут на свободу, то получат полное право участвовать в общественной, социальной и иных сферах жизни. Главная задача исправительных учреждений только одна – исправительная. Но исправление не должно заключаться только во внешних формах. У человека, который оказался в колонии, должна измениться психология. Должно произойти переосмысление образа мыслей, который привел к противоправному деянию. Человек должен понять, что ответственность за содеянное не ограничится сроком в тюрьме, а станет пожизненной, до Страшного суда», — отметил он. 

По словам татарстанского митрополита, нужно проводить общие встречи, чтобы выявить мысли и желания таких людей, а затем – принимать соответствующие меры. «Осужденные, посещающие мечети и церкви, видя внимание к ним со стороны духовенства, стараются измениться к лучшему, видят себя в будущем полноценными членами общества. Важно удержать в них это желание путём постоянной и профессиональной работы», — согласился с митрополитом Илдар хазрат.

Это не последнее решение координационного совета. На базе Российского исламского университета (РИУ) будут созданы курсы по религиоведению для сотрудников УФСИН России по РТ. Лекции будут проводиться преподавателями РИУ совместно с профессорами КФУ и представителями ДУМ РТ. На занятиях будут освещаться вопросы по борьбе с терроризмом и экстремизмом и по выявлению лиц, изучающих радикальное течение в исламе.

Подобные лекции проводились в 2015 году — тогда прошли обучение более 40 сотрудников УФСИН. Подобные лекции предложили сделать регулярными.

Гузель Мухаметшина


Смотреть комментарии

avatar
7 bkla
Мне кажется, духовное просвещение для заключенных служит еще и своеобразной отдушиной, отвлекающей от жизни с ограничением свободы. Люди получают возможность расширить свои познания, пересмотреть свои взгляды, найти для себя другой путь в этой жизни. Хорошо, что это подкрепляется и дальнейшей поддержкой при выходе на свободу. Такая поддержка не помешала бы всем заключенным вне зависимости от их веры. При этом религиозность человека служит некой гарантией, что человек понимает и стремится жить в соответствии с правилами ислама, а значит в будущем сможет избежать повторения своих проступков.
avatar
6 elenaf01051980
Духовная поддержка конечно нужна заключенным любой веры. Ведь у заключенных вообще меняются взгляды на религию в местах лишения свободы. Я давно уже заметила, что когда заключенные выходят на свободу, они становятся все верующими. Думаю не помешает такая поддержка и мусульманам. Возможно, что намного станет проще всем жить, может наконец станет меньше рецидивистов, ведь вера возвращает человека в жизнь. Может так же и террористов меньше станет, хотя навряд ли. В этом вопросе главное, чтобы у человека было свое желание слушать подобные лекции, а если это будет происходить через принуждение, то ничего хорошего не получится.
avatar
5 yulika_yourlove
Я не понимаю только одного, почему они додумались до этого только сейчас??? Сколько лет существуют тюрьмы, там сидят такие же люди, как и мы. Им еще больше нужна поддержка и обязательно нужна вера. Им будет гораздо легче когда они выйдут на свободу, потому что у них появится смысл жизни. Ведь не редко после выхода из тюрьмы бывшие заключенные вновь совершают преступления, т. к. не видят смысла -для чего жить и во что верить.
avatar
4 mtelevinova
Я считаю это хорошая идея, ввести духовную поддержку. Да нет оправдание человеку, который убил или еще более жесткое сделал. Но ведь есть те, кто не совершал таких поступков, которые хотят исправиться и более не совершать преступлений. И духовная поддержка призвана помочь, показать, как нужно жить и чтить законы, что есть высшие силы, которые нам помогают, и направляют нас на праведный и истинный путь. Вера поможет примириться с самим собой и лучше относиться к другим людям. Что люди смогут их принять обратно, ведь судить не нам, а богу.
avatar
3 sveta
Считаю это правильным. Заключенным даже более необходима поддержка, чем людям на свободе. Думаю религия поможет стать на правильный путь людям, совершившим преступления.
Более того во многих тюрьмах есть православные часовни и священники, куда могут приходить заключенные христиане, а у мусульман нет возможности помолиться и получить духовную помощь.
avatar
2 Igor67
Читал о том, что в Саудовской Аравии заключенным предлагается учить Коран наизусть. Те, кто в совершенстве выучил книгу пророка, после экзамена перед богословами, амнистируются, вне зависимости от совершенного преступления. Не думаю, что эта инициатива не заслуживает всестороннего внимания и поддержки. Духовность никогда не была во вред, тем более для заключенных.
avatar
1 yakimov
Думаю, что не ошибусь, если скажу об обязательности духовной поддержки заключенных. Ведь есть мировой опыт, который показывает положительный результат подобных действий, так как люди обретают духовную составляющую и начинают иначе смотреть на ценности, которые их окружают. Таким способом можно реально помочь человеку вернуться к полноценной жизни.
avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


В аптеках всегда можно найти детское любимое лакомство как гематоген. Это не только полезное, а главное вкусное лекарство. В том виде, в котором мы сегодня с вами знаем гематоген, появился после 1917 года.
Комментариев: 2

В стенах благотворительного фонда «Ярдам-Помощь...


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1436

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф