Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Понедельник
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

История общины мечети "Ярдэм" (хронология)

Дата: 18.07.2015 Версия для печати
История общины мечети "Ярдэм" (хронология)

19 июля состоится очередной день рождения мечети "Ярдэм". В связи с этим мы хотели бы рассказать читателям об истории махалли мечети "Ярдэм" и фонде "Ярдэм".

И о неразрывно связанной с ней истории благотворительного фонда "Ярдэм".

Историю нашей общины можно разделить на два важнейших периода:

1. Период мечети «Сулейман» - 2002-2013


2. Современный период - мечеть «Ярдэм» - 2013 – по настоящее время
Мечеть «Сулейман», вокруг которой с 2002 по 2013 годы сформировалась большая община, располагается на окраине города, в небольшом поселке Левченко.

В 2002 году, когда мы приступили к работе, мечеть имела около 100 кв.м и практически не имела дееспособного прихода. Поэтому в период с 2002 по 2004 год приходилось практически ходить по домам поселка для того, чтобы пригласить людей в мечеть хотя бы на пятничную проповедь.

Одновременно с этим, понимая, что размеры мечети слишком малы для ведения полномасштабной работы, мы собственными усилиями в 2003-2004 годах провели реконструкцию, надстроив второй этаж и с того момента в мечети стало 250 кв. м.


С 2004 года были организованы первые благотворительные акции, в виде раздачи продуктовых наборов и наборов бытовой химии малоимущим, многодетные семьям, инвалидам. Была начата работа со слабослышащими города Казани. Также начали проводиться детские летние лагеря.


С 2005 года начала издаваться газета « «Ислам инфо» на русском и татарском языках.


Впоследствии были учреждены информационные агентства «Инфо Ислам» и «Татар Ислам».
,

В 2006 году началась работа с инвалидами по зрению, вначале с казанцами, а затем информация про нас быстро распространилась в «мире слепых» и заявки к нам начали поступать с разных уголков РФ.

Таким образом, за несколько лет работы данной общины вокруг мечети «Сулейман» сформировался свой круг постоянных прихожан.

В 2007 году был учрежден Национальный исламский благотворительный Фонд «Ярдэм»,
который начал вести работу по трем направлениям:

1. Реабилитационные курсы для незрячих
2. Издательский центр для слепых
3. Центр социальной помощи


Итоги работы за пять лет работы первого этапа с 2007 по 2013 гг.

Учебно-реабилитационного центра для инвалидов по зрению при мечети «Сулейман», на курсах проучились около 5000 человек из разных регионов России: Татарстан, Башкортостан, Нижегородской область, Самарская область, Чечня, Дагестан, Ингушетия, Удмуртия, Марий Эл, Тюменская область и т.д.

Издательский центр для слепых за 5 лет напечатал несколько тысяч книг по системе Луи Брайля. Брайль – рельефно-точечный шрифт для незрячих.

Судьбоносным для жизни общины стало посещение мэром города Казани Ильсуром Метшиным в 2008 году мечети « Сулейман».
,

Ильсуром Раисовичем принимается решение о выделении земельного участка на Серова и начинается строительство новой мечети-реабилитационного центра. Тогда и начинает складываться история новой мечети «Ярдэм».


Открыта она была 19 июля 2013 этого года.
,



Новый красивый уникальный Центр мечети «Ярдэм», которому нет аналогов в России и Ближнем зарубежье, представляет собой целый комплекс:

1) Мечеть с молельным залом
2) Общежитие для иногородних
3) Столовая
4) Компьютерный класс
5) Учебные кабинеты
6) Библиотека
7) Медицинские кабинеты
8) Кабинет релаксации и массажа с профессиональными массажными креслами и кроватями
9) Студия звукозаписи, в которой выпускают аудио книги для незрячих


В помещениях соблюдены все нормы для проживания инвалидов (оборудованы пандусы, разноуровневые поручни, специальная мебель и т.д.). А главное - Центр стал намного больше и дал возможность обучаться большему числу незрячих людей.

С открытием мечети «Ярдэм» возможности для новых социальных проектов многократно расширились:

1. Организованы занятия по основам ислама для местного населения.
2. 2 раза в неделю посещают инвалиды с диагнозом ДЦП.
3. 2 раза в неделю посещают незрячие дошколята
4. Действует центр заучивания Корана
5. Открыты курсы «Юная мусульманка» для девочек от 8 до 15 лет
6. Действует женский деловой клуб для женщин мусульманок.
7. Работает общественная организация союз мусульманок «Муслима», Председателем является известный общественный деятель Альмира Адиатуллина.
8. В мечети действует мусульманское молодежное движение «Тренд»
9. Проходят конференции, круглые столы и семинары участием духовенства, научных сотрудников, политических деятелей и представителей бизнес сообществ
10. В мечети проходят соревнования по мини футболу, атлетике, волейболу, шашкам, шахматам, настольному теннису и др.
11. В столовой мечети «Ярдэм» прошли сотни благотворительных обедов для незащищенных групп населения: сирот, многодетных семьи, одиноких стариков и т.д.
12. В Священный месяц Рамазан проходят ежедневные ифтары.
13. Расположена редакция популярных мусульманских информационных ресурсов:
1) Общероссийское информационное агентство info-islam.ru
2) Информационное агентство tatar-islam.com
3) Информационный портал islyam.ru
4) Информационный сайт мечети и реабилитационного центра «Ярдэм»,
yardem.ru (на русском языке) и yardemtat.ru (на татарском языке).


14. В мечети действует социальный магазин, где каждый нуждающийся может приобрести новые добротные вещи по льготным ценам. (Вещи предоставляют на бесплатной основе предприниматели города Казани). Все вырученные средства идут на содержание незрячих.
15. В Казани работает кафе «Рэйхан» по ул. Вишневского, 12, прибыль от которой идет на питание инвалидов в реабилитационном центре «Ярдэм)

, , ,

Национальный исламский благотворительный фонд "Ярдэм" в настоящее время работает по следующим направлениям:


1. Реабилитационные курсы для слепых
2. Реабилитация инвалидов ДЦП, Дауна и аутизм
3. Реабилитация слабослышащих
4. Проект помощи сиротам (был открыт сиротский приют для детей инвалидов в Тюлячинском районе).
5. Реабилитация людей с пагубными зависимостями (снимается дом, который действует как реабилитационный центр)
6. Центр социальной помощи, занимающиеся адресной помощью
7. Планируется также открытие курсов для слепоглухонемых людей
8. Планируется открытие дома старости.

В планах фонда еще много различных социально-значимых проектов.

Фонд оплачивает всем незрячим, приезжающим на реабилитацию транспортные расходы, проживание и питание, обеспечивает преподавателей, организует образовательный процесс, а также дарит специализированные книги.

Принципиальное значение для деятельности Фонда «Ярдэм» является прозрачность работы. На официальном сайте публикуются отчеты о деятельности.


Необходимо отметить, что наша организация в 2008 году вошла в рейтинг лучших организаций России в области добровольчества и получила Национальную общественную награду в номинации «Добровольчество в религиозных организациях».


Вся работа ведется при поддержке меценатов, и мы пытаемся организовать свой социальный бизнес, прибыль от которых направляем на социальные проекты фонда.

Ежемесячные затраты фонда составляют 2,5 млн. рублей. Только на коммунальные расходы ежемесячно составляет более 500 тыс.рублей.

25 % покрытия этих расходов возлагается на попечительский совет.

25 % планируется получать от ящиков для сбора пожертвований, которые установлены не только в мечети, а практически по всему городу, в различных торговых центрах, магазинах, аптеках и т.д. в настоящее время их около 150 штук,

остальные 50 % планируется получать из собственных бизнесов, среди которых самая большая надежда возлагается на типографию «Зурказан».
,

Расширила свою деятельность типография «Зур Казан», книги по системе Луи Брайля и книги крупным шрифтом для слабовидящих людей, также на базе этой типографии работает центр оперативной печати предлагающая полиграфическую продукцию, включая широкоформатную печать для всех желающих по доступным ценам, вырученные средства идут на издание книг для слепых.
, ,

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 386

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф