Общероссийское
информационное агентство мусульман
28
Вторник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Типография для незрячих: от Корана до классики

19.02.2016 Версия для печати
Типография для незрячих: от Корана до классики

Совсем недавно мы посетили мечеть под названием «Ярдэм» (название переводится как «помощь»), в стенах которой располагаются благотворительный фонд, который также называется «Ярдэм», и известный на всю страну и единственный в своем роде для стран СНГ мусульманский реабилитационный центр для инвалидов по зрению. Этот центр уникален не только тем, что альтернатив у него практически нет, но и тем, с какой грамотностью, щепетильностью, мудростью и добротой здесь подходят к реабилитации инвалидов по зрению. Это проявляется и в продуманности убранства центра и мечети, и в подходе к обучению. Людей учат ориентироваться в пространстве, ухаживать за собой самостоятельно, писать и читать по Брайлю, а также помогают людям, несмотря на недуги, вести активный образ жизни.

В этом уникальном учреждении есть еще одна особенность, о которой стоит поговорить отдельно — это собственная типография. Казалось бы, что в этом удивительного? Да, довольно крупная типография, в которой можно заказать все: от плаката до рекламного баннера. Но и в ней есть своя «изюминка» — помимо обычной печатной продукции в ней печатаются книги по Брайлю!

Стоит напомнить, что такое шрифт Брайля. Шрифт Брайля — это рельефно-точечный шрифт, который применяется незрячими для письма и чтения. В основе данного шрифта лежит комбинация точек шеститочия, что позволяет распознавать текс на ощупь. Алфавит, цифры, музыкальные ноты и любые другие печатные символы можно воспроизвести в системе Брайля различными комбинациями точек в ячейке (клетке). Брайлевские обозначения также используются для написания математических знаков, уравнений и компьютерных символов.

Более подробно о печати по Брайлю мы поговорили с основателем Центра, имам-хатыйбом мечети «Ярдэм», заместителем муфтия РТ Ильдаром Баязитовым.

Показывая нам типографию и комнату, где производится печать по Брайлю, Ильдар Баязитов отметил, что незрячие получают всю печатную продукцию абсолютно бесплатно.

— Все 4700 слепых абонентов, которые прошли реабилитацию в нашем центре, если хотят прочесть какую-либо книгу, делают заказ, мы ищем «вордовский» текст, переводим в Брайля и печатаем.

Когда родилась идея создания подобной типографии?

— Мысль о том, что нам нужна типография, возникла в то время, когда мы начали заниматься с незрячими, потому что ни литературы, ни учебных пособий не было. В начале по ночам делали все вручную… Было очень трудно, и мы задумались о приобретении принтера для печати по Брайлю. В конце двухтысячных был куплен первый принтер, а потом удалось приобрести еще четыре. Печатали только для тех, кто приезжает на курсы, а после переезда решили расшириться и открыть обычную типографию, чтобы покрывать расходы на печать по Брайлю, поскольку она довольно затратная.

Есть ли планы по созданию библиотеки для незрячих, и собирают ли сами люди свои домашние библиотеки?

— Библиотека у нас уже есть, по наименованиям более 1000 книг. А людям собрать самим подобную библиотеку практически невозможно. Во-первых, книги для незрячих гораздо объемнее обычных печатных изданий, т. е. из-за особенности шрифта обычный печатный том будет увеличен в объеме в четыре и более раз. Во-вторых, книги по Брайлю можно хранить только вертикально, что опять же создает неудобства. Это объясняется тем, что принтер, печатая книгу, продавливает специальную бумагу, чтобы получился рельеф. Если складывать книги горизонтально, то под давлением рельефность может нарушиться.

Поступают ли заказы на книги для слепых от общественных организаций?

— Да, конечно, поступают. Заказывают как религиозные издания, материалы по психологии, так и обычные книги.

Есть ли планы вывести книги для незрячих на рынок?

— Нет, об этом мы даже не думаем. Это нереально, потому что книги будут стоить очень дорого, даже если продавать их по себестоимости. Как правило, мы печатаем по запросу, люди читают и передают друг другу.

И действительно, хорошо, что существует такой фонд и такие люди, которые занимаются этим вопросом, и уже давно помогают людям продолжать читать, несмотря на отсутствие зрения. Это не только чтение книг, но и познание священных писаний, приближение к вере… А это так необходимо в сложной, отчаянной ситуации. Вдумайтесь в эту фразу! Коран для слепых стал доступен в России только 10 лет назад.

Наша общественная система не очень благосклонна к инвалидам, и к слепым в том числе. Люди, которые попали в беду, крайне невыгодны, если даже бумагу для печати по Брайлю приходится заказывать за рубежом. В России не выпускают ни бумаги, ни предметов для написания по Брайлю. Про рабочие места и говорить не будем.

Очень жаль, что подобная типография — это редкое исключение из общих правил. И литературой поможет, и нескольких людей на работу возьмет. Пожелаем сотрудникам фонда и этой типографии побольше заказов и духовных сил, чтобы продолжать свое благое дело и расширяться.

Гражданская Платформа

Смотреть комментарии

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
1 tanushka15
Книги со Шрифтом Брайля - это удивительное изобретение для незрячих людей. Всё больше появляется книг, которые доступны для незрячих людей, есть специальные тетрадки, поэтому теперь у незрячих людей нет проблем с тем, чтобы записывать лекции и выполнять задания. Хорошо, что и религиозные книги теперь доступны для людей, независимости от их состояния.
avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 155




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф