Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Четверг
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Халяльный никах — бренд или традиция?

Дата: 12.11.2015 Версия для печати
Халяльный никах —  бренд или традиция?

Сегодня в Казани ,стенах мечети « Ярдэм» прошел семинар

Сегодня, 12 ноября 2015 года, в Казани, в стенах мечети « Ярдэм» прошел семинар на тему «Проведение мероприятий в ресторанах, кафе и банкетных залах по стандартам халяль».

Организаторами мероприятия стали Фонд « Ярдэм» и комитет по стандартам « Халяль» ДУМ РТ.

На семинаре в качестве спикеров выступили: начальник Шариатского отдела Комитета по стандарту « Халяль» Централизованной религиозной организации — Духовного управления мусульман РТ Рустам Нургалеев, специалист комитета по стандарту « Халяль» Централизованной религиозной организации — Духовного управления мусульман Рустем Абдуллин, председатель совета фонда « Ярдэм» Илдар хазрат Баязитов. Также в мероприятии приняли участие ведущие торжественных мероприятий, рестораторы, представители банкетных залов.

После приветственного слова ведущего семинара Александра Долгова слово было передано Рустему Абдуллину. Специалист комитета "Халяль" выразил сожаление о том, что в Казани очень мало кафе и ресторанов, которые соответствовали бы стандартам Халяль. Он отметил, что точкам общепита не легко получить сертификат Халяль , так как комитет предъявляет достаточно жесткие требования не только соответствию дозволенности пищи по шариату, но и ее безопасности.

- Выясняется, что некоторые кафе не соответствуют пожарной безопасности или санитарным нормам. Это грубейшие нарушения. Таким заведениям мы тоже не даем сертификата. Также если в составе продуктов питания есть нехаляльные составляющие ,а добавок сейчас насчитывается около пятидесяти, то тоже не выдаем соответствующие свидетельства, -рассказал о ситуации на рынке халяльного общепита Рустем Абдуллин.

Далее отдельное внимание было уделено мероприятиям, которые проходят по мусульманским традициям в кафе.

Так по словам Айдара Ахметова, директора кафе « Азу» 60 % всех мероприятий , которые проходят в его заведении составляют никахи, далее идут ашлар ( обрядовые мероприятия), юбилеи и даже православные поминки. По словам Айдара Ахметова, люди других конфессий также ценят наличие мусульманского сертификата и с удовольствием приходят отмечать свои обрядовые мероприятия в халяльном заведении.

Рустам Нургалеев в своем выступлении особо подчеркнул о том, что если точка общепита не имеет сертификата, но предлагает халяльные продукты питания, нет никакой гарантии в том, что повар нарезав свиную рульку, не воспользуется этим же ножом в готовке халяльных продуктов. - При проведении мероприятий мы выбираем самую крайную границу дозволенного шариатом, поэтому дальше переходить ее уже нельзя,- отметил специалист. Он также пояснил «если музыка и дозволена во время торжеств, то только та, которая не ведет к дурным намерениям». Рустам Нургалеев выразил мнение, что тамада несет не меньшую ответственность, чем хазрат за правильность проведения праздников в рамках ислама , так как именно он " задает тон торжеству". -Например, после того, как выступил хазрат, не допускается пить алкоголь или непристойное общение мужчин и женщин, и за этим должен следить тамада, - сказал специалист.

Далее семинар проходил в русле вопроса одного из участников мероприятия : чем отличается никах от безалкогольной свадьбы. На мероприятии участники семинара задали спикерам многочисленные каверзные вопросы о том, как правильно проводить халяльные никахи, и получили от спикеров исчерпывающие ответы. В частности одна из участниц спросила : халяльный никах — это бренд или больше национальная традиция?

По окончании семинара участники пришли к необходимости пройти курсы на тему "Правила проведения халяльных торжеств" и было вручено благодарственное письмо от мечети « Ярдэм» директору детского центра « Камыр батыр» Лидии Шишкине.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф