Общероссийское
информационное агентство мусульман
3
Суббота
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Кризисная ситуация исламского образования

10.03.2012 Версия для печати
Кризисная ситуация исламского образования

Сегодня в России действуют несколько крупных мусульманских учебных заведений – исламских университетов. Может показаться, что благодаря их работе мусульманская молодежь наконец-то получила возможность брать классическое образование. Но, по ряду причин, она не стремиться в наши исламские ВУЗы, а многие из них мечтают получить образование где-нибудь за границей.

Говорить о том, что в России поставлено исламское образование, еще рано. С этим соглашается ряд экспертов, опрошенных нашим информационным агентством. Конечно, мусульманские ВУЗы имеют определенную наработанную базу, программы обучения, но почему-то, у молодежи нет стремления учиться в наших ВУЗах. Главный парадокс современного мусульманского образования заключается в том, что люди, стремящиеся к знаниям, черпают их из интернета, или же проводниками к ним становятся люди, имеющие за плечами высшее образование какого-нибудь арабского ВУЗа. Надо признать, что построенная система мусульманского образования в России не может предложить альтернативу таким же ВУЗам за рубежом.

Стоит отметить, что на мусульманское образование в России тратятся огромные суммы денег, но почему-то, мы ничего не слышим о работе у нас в стране, к примеру, Московского исламского университета и Российского исламского университета в Уфе. У многих складывается впечатление, что некоторые ВУЗы вообще существуют для получения грантов, а результат для государства вообще не важен. Сколько времени прошло с того момента, когда были созданы наши исламские университеты? И кто из них может похвастаться грамотными выпускниками, которые были бы известны всей мусульманской общественности страны? Где ученые, которые бы писали научные труды и книги, чтобы затем, с трепетом и интересом, читала наша молодежь?

Проблема наших ВУЗов заключается в том, что не все из них дают академические знания. В большей мере, они готовят имамов, хотя в действительности, их должны готовить мусульманские медресе. Для работы имамом достаточно тех знаний, которые преподаются в медресе. Университеты же должны давать четкое академическое образование, растить интеллектуалов, вникающих в такие точные науки Ислама как, например, фикху-сира (понимание сиры), фикху-сунна (понимание изречений Пророка, мир ему и благословение Всевышнего) и вообще их выпускники должны становится знатоками исламских наук, чтобы потом смело, при необходимости, апеллировать аятами Священного Корана и словами Пророка. У нас же, в реалии, некоторые исламские университеты служат неким пунктом для повышения квалификации уже состоявшихся имамов. А им, как известно, академические знания не интересны, да и возраст у некоторых из них уже не тот, чтобы вникать глубоко в знания и грызть гранит исламских наук.

Султан Ахметов

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 170




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф