Общероссийское
информационное агентство мусульман
30
Вторник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Крымские мусульмане и геополитика

Дата: 03.04.2014 Версия для печати
Крымские мусульмане и геополитика

Эпохальные события сегодня происходят в нашей стране. Много ли людей еще в начале года могли подумать, что в марте в Крыму пройдет референдум, по итогам которого будет принято решение о присоединении этого полуострова к России. Однако история вещь очень непредсказуемая и итог нам всем известен.

Наверное, после этого референдума можно говорить о том, что мы живем в новом геополитическом мире, где руководство России наперекор мнению многих обозначила свою независимую позицию, приняв свое волевое решение. На данном примере (а также в ситуации сирийского конфликта), мы наблюдаем стремление обозначить существование многополярного мира.

Многополярность необходима человечеству настолько же, насколько отдельному человеку необходима возможность выбора в рамках отдельного сообщества. Поэтому и в глобальном отношении люди должны иметь возможность выбирать, на какие центры, на какие системы ценностей ориентироваться. Принцип свободы выбора должен касаться и геополитических вопросов, чтобы избежать диктата одной точки зрения, одного взгляда на мироустройство, одной идеологии. Поиск альтернативы в геополитическом отношении имеет сегодня особую актуальность, и это понимают как люди на Востоке, так и на Западе. Антиглобалисты ищут источник этой альтернативной идеологии в разных уголках мира, в разных регионах и в различных философских и религиозных течениях.

Сегодня руководство России заявило о том, что оно готово олицетворять собою этот новый многополярный мир, что оно стремится к плюрализму в планетарном масштабе. Формирующаяся евразийская ось с Россией, Беларусью и Казахстаном с центром в Москве – это основа для пересмотра нынешнего международного расклада сил.

В союзе с Китаем, Индией и с такой стратегически важной точкой влияния на Ближнем Востоке как Сирия, руководство России сегодня может снова вести внешнюю политику без оглядки на мнение победителей «холодной войны».

Надо отметить, что в данной многополярности потенциально большая возможность и для мусульманского населения России. Мусульмане должны принимать самое активное участие в формулировании этой новой альтернативы, это исторический шанс мусульман России - принять участие не только в судьбе страны, но и в решении глобальных процессов. Ведь геополитические и демографические процессы подталкивают Россию к более серьезному вниманию к исламскому вопросу. Поэтому мусульмане должны активнее участвовать как в международном, так и внутриполитическом укреплении российского государства.

Даже в ситуации с присоединением Крыма мы видим, насколько важна роль исламского и даже точнее татарского фактора. Сегодня нам татарам-мусульманам необходимо приложить максимальные усилия, чтобы наши браться по вере, языку и общему происхождению – крымские татары, получили от сложившейся ситуации новые возможности. Этот народ на своем веку испытал множество трагических событий, поэтому вполне объяснима их настороженность и опасения от неожиданных для них изменений.

Совершенно справедливо, что за последний месяц Крым посетили и Президент Татарстана, и наш муфтий, и депутаты Госсовета РТ, и руководство Исполкома Всемирного конгресса татар. Цель татар сегодня – приложить максимум усилий для помощи нашим братьям. И в данном случае я говорю не о геополитике. Ведь только одному Аллаху известно, к каким последствиям приведут сегодняшние события. Но есть одна и совершенно четкая очевидность – поволжским татарам, независимо от их идеологических и политических предпочтений, необходимо приложить максимум усилий, чтобы в этой сложной ситуации помочь своим братьям – крымским татарам.

В этой связи хочется обратиться к нашим братьям по вере и языку: мы татары из Татарстана готовы протянуть руку помощи вам! Полвека назад, к сожалению, мы не смогли вам помочь, когда вас выгоняли из своих домов, убивали и депортировали на чужбину. В то сложное время дамоклов меч весел над многими народами, а война, голод и разруха не позволяли нам казанским татарам повлиять на ситуацию. Но сегодня положение другое. И сегодня нам – казанским и крымским татарам – надо стать ближе, держаться рука об руку. Мы, казанские татары, должны помочь отстоять ваши, крымские татары, интересы.

Если полвека назад крымские татары стали жертвами геополитических процессов, то сегодня мы должны сделать так, чтобы татарское население Крыма смогло выиграть от сложившейся ситуации.

В соответствии с исламом и нашими традициями мы просто обязаны помочь нашему брату, оказавшемуся в сложном положении. Поэтому, татары, давайте закроем глаза на наши политические и идеологические противоречия, и просто протянем руку помощи нашим братьям. Сегодня единственное, что мы можем сделать – это оставить в стороне все споры и просто помогать. Это наша обязанность.

Илдар Баязитов

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 108



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф