Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Четверг
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Махалля 2.1 - как воспитывают мусульманских лидеров

Дата: 30.11.2015 Версия для печати
Махалля 2.1 - как воспитывают мусульманских лидеров

В конце ноября в Казани состоялось важное событие в жизни мусульман. На протяжении нескольких дней в Казанском федеральном университете работала Школа мусульманского лидера «Махалля 2.1».

Организаторами данного мероприятия выступили Казанский федеральный университет (Центр развития исламского образования), Российский исламский институт и Духовное управление мусульман РТ.

В школе «Махалля 2.1» приняли участие около 100 молодых активных мусульман, представляющих Волго-Уральский регион, Центральную Россию и Северный Кавказ.

Мероприятие включало в себя пятидневный курс лекций и мастер-классов, основной целью которых являлось раскрытие общественно полезного потенциала молодых мусульман Республики Татарстан в деле донесения незыблемых ценностей Ислама до наших сограждан и развития социальной инфраструктуры мусульман.

Программа Школы мусульманского лидера «Махалля 2.1» была очень насыщенная. Здесь особое место уделялось теме «Мусульманин как активный член светского общества». Проводились мастер-классы по проповедованию (Юсуф хазрат Давлетшин), лекция на тему «Характеристика личности» (Еремеева А. В. и Уразманов Р.) круглые столы, посвященные темам «Личная эффективность» (Боровиков Д. А), «Целеполагание» (Ю. Влад) и соционике (различия по типам личности).

Состоялись встречи с Верховным муфтием России Талгатом хазратом Таджутдином, с председателем ДУМ РТ муфтием Камилем хазратом Самигуллиным, с имам-хатыйбом мечети «Ярдам» Илдаром хазратом Баязитовым, с ректором РИИ Мухаметшиным Р. М., с муфтием Москвы и Центрального региона России Альбиром хазратом Крагановым, с муфтием Саратовской области Мукаддасом хазратом Бибарсовым, с советником муфтия Пермского края Шарафеевым Халимом Хатиповичем.

Участники не только встречались с духовными лидерами, но и знакомились с историей Казанского ханства.

По программе были организованы экскурсии в мечеть им. 1000-летия принятия Ислама, в Казанский Кремль, в мечеть Куль-Шариф (где участники совершили пятничный намаз), а также состоялось знакомство с Реабилитационным центром при мечети «Ярдам», который оставил незабываемые впечатления у каждого участника.

23 ноября участники презентовали свои общественные проекты, направленные на выстраивание качественного информационного пространства, развитие исламского образования, социальной инфраструктуры мусульман и духовное оздоровление общества. В мероприятии приняли участие представители общественных и научных организаций, бизнес-структур и власти. Школа закрылась гала-концертом фестиваля «Илахи мон».

Заключительной частью гала-концерта стало торжественное награждение победителей в конкурсе «Хочу стать журналистом». Жюри выявило лучших участников конкурса, среди которых оказалось немало студентов нашего института теологического факультета по направлению «Журналистика». Школа мусульманского лидера «Махалля 2.1» способствует выявлению талантов, продвижению их дальше в большую жизнь. Эта школа является трамплином к большому успеху. Потому что здесь учат разумному, доброму, вечному.

Участники подчеркнули важность проведения таких мероприятий и выразили огромную благодарность организаторам. «Работа с молодежью, с лидерами во все времена была актуальной. Мы должны принимать активное участие в формировании правильной идеологии, правильного понимания ислама», – подчеркнули участники.

Юсупалиева Зульфия

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 88



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф