Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Воскресенье
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Марш миллионов против карикатур

Дата: 20.01.2015 Версия для печати
Марш миллионов против карикатур

В понедельник, 19 января, в Грозном прошел митинг против карикатур на пророка Мухаммеда. По прогнозам главы республики Рамзана Кадырова, прибыть на акцию, чтобы «дать достойный отпор попыткам стравить между собой религии и народы мира», пришли более миллиона человек со всего Северного Кавказа и других регионов РФ.

Многие участники держали плакаты с надписями «Руки прочь от нашего любимого пророка Мухаммеда», «Мы любим пророка Мухаммеда» и «Пророк Мухаммед - наилучший из людей», а при речи ученых и муфтиев плакали. Были постоянно слышны крики «Аллху Акбар».

В начале митинга глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что «мусульмане России не позволят использовать себя для того, чтобы раскачивать ситуацию в стране».

«Мы всегда были надежными защитниками России, и сегодня мы в состоянии дать достойный отпор любым врагам нашего отечества», - заявил Кадыров.

Инициатором проведения акции выступило духовенство республики. Мероприятие началось в 10:00 утра. Участники акции двумя колоннами прошли от площади «Минутка» до места митинга - главной площади Грозного имени Ахмата Хаджи Кадырова, на которой расположена центральная мечеть города «Сердце Чечни». Там перед участниками выступил глава республики Рамзан Кадыров. Кроме того, участие в акции приняли представители Православной церкви.

Ровно в 12:30 митинг завершился, после чего на площади перед мечетью началась коллективная молитва. Онлайн-трансляцию происходящего в столице Чечни вел сайт Чеченской государственной телерадиокомпании «Грозный», а также были прямы включения канала «Россия 24».

В свою очередь Духовное управление мусульман Республики Татарстан выразило солидарность с участниками проходящего в городе Грозный митинга против карикатур на пророка Мухаммеда.

«Мусульмане Татарстана выражают свою глубокую озабоченность в связи с публикациями карикатур различными изданиями в Европейском Союзе. Мы исходим из того, что свобода слова не должна оскорблять чувства верующих, порочить их духовные ценности и нравственные идеалы, к какой бы конфессии они не относились. Иначе может возникнуть опасность возникновения деструктивной социальной напряженности, что противоречит современным устремлениям народов, направленным на сохранение мира и согласия в обществе», — отметили в пресс-службе ДУМ РТ.

«Свобода слова не может базироваться на социальной безответственности, как не могут любые радикальные и экстремистские проявления оправдываться религиозными взглядами. Свобода совести, духовные ценности человека — проявления основных прав человека, которые никому не дозволено попирать», — заявили в ДУМ РТ.

Президент Татарстана Рустам Минниханов также поддержал митинг в Грозном. «Я и многие верующие самых разных конфессий в Татарстане поддерживаем митинг в Грозном. Мы против терроризма, против крови. Но мы против оскорблений чувств верующих в любой форме. Мир, дружба и взаимное уважение между народами, религиями — главное в жизни и Татарстана и Чеченской Республики», — написал в комментарии в Instagram Кадырова глава РТ.

Подготовил Тимур Шарафиев


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Короткий видеоролик о проведенной работе Центра реабилитации и адаптации совместно с Национальным исламским благотворительным фондом Ярдэм в связи с Курбан-байрамом. Мнения Рафаиля Давлеева, Илдара Баязитова, Мансура Джалялетдина

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 337

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф