Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Четверг
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

МКТ и ВКТ подписали соглашение

Дата: 26.05.2014 Версия для печати
МКТ и ВКТ подписали соглашение

Меджлис крымских татар и Всемирный конгресс татар все-таки подписали двусторонний договор о сотрудничестве. Это произошло ровно через месяц после того, как запланированная на 26 апреля в день рождения татарского классика Габдуллы Тукая церемония отменилась по инициативе крымской стороны.

Договор 26 мая подписали в здании исполкома ВКТ в Казани. Со стороны конгресса договор завизировал руководитель исполкома ВКТ Ринат Закиров, со стороны меджлиса крымско-татарского народа – его председатель Рефат Чубаров, сообщил РБК-Татарстан первый зампредседателя исполкома ВКТ Ренат Валиуллин. На подписании также присутствовал вице-премьер Крыма Линур Ислямов.

Президент Татарстана Рустам Минниханов поблагодарил делегацию меджлиса за подписание договора. «Этот документ очень важен, он показывает наше единение и готовность совместно решать вопросы», - заявил глава республики.

Договор подписан на четыре года и состоит из 22 пунктов. По словам Рената Валиуллина он утвержден на 3 языках: татарском, крымско-татарском и русском. Договор, по словам Валиуллина, подразумевает участие в различных мероприятиях, создание общественного совета из представителей двух организаций для координации работы по реализации совместных проектов, а также проведение совместных научно-практических конференций. «Самое главное сейчас – это то, что подписан договор, а дальнейшая работа начнется после консультаций со специалистами, поэтому еще рано о каких-то конкретных делах говорить», - говорит Р.Валиуллин.

Напомним, что подписание двустороннего договора между Милли меджлисом и всемирным конгрессом татар было запланировано на 26 апреля, когда в Казань приехала делегация крымских татар во главе с зампредседателя меджлиса Нариманом Джеляловым. Однако в тот день подписание договора не состоялось. Джелялов тогда сообщил РБК-Татарстан, что пока представители крымских татар и власти России не достигнут взаимопонимания на самом высоком уровне, говорить о каких-то других проектах преждевременно и добавил, что сначала необходимо определиться по фундаменту взаимоотношений с Россией.

Руководитель управления меджлиса по внешним связям Али Хамзин говорит, что подписание договора стало для него полной неожиданностью. «Когда против части руководителей меджлиса возбуждены уголовные дела (крымскими властями - РБК), когда пошли обыски следственного комитета у активистов меджлиса, и выдвигаются обвинения, что якобы меджлис является экстремисткой организацией, именно в такой момент подписание договора выглядит очень интересно, как будто бы для того, чтобы этим договором себя как-то обезопасить», - заявил Али Хамзин РБК-Татарстан.

Во время встречи делегации крымских татар с Президентом РТ Рустамом Миннихановым, он отметил, что в стратегии развития Крыма следует учесть и интересы крымскотатарского народа. Для этого крымским татарам совместно с Татарстаном следует наладить конструктивный диалог с федеральным центром.

«Сейчас важный этап в жизни крымских татар, и важно, чтобы интересы крымских татар, их судьба имела хорошую перспективу, - уверен Рустам Минниханов. - И опыт существования Татарстана в рамках современной России будет вам полезен».

По материалам СМИ

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 85



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф