Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Вторник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Мусульмане России встали на защиту аятов Корана

Дата: 10.09.2015 Версия для печати
Мусульмане России встали на защиту аятов Корана

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал национальным предателем судью Южно-Сахалинского суда Наталью Перченко, признавшую экстремистскими некоторые суры из Корана. По поручению главы региона подготовлена апелляционная жалоба об отмене этого решения. Об этом он сообщил на своей странице в соцсети.

«Те, кто вынесли данное решение, (судья Наталья Перченко и прокурор Татьяна Билобровец) это - национальные предатели и шайтаны», - отметил Кадыров. «Я требую строгого наказания для провокаторов, принявших данное судебное решение и пытающихся взорвать ситуацию в нашей стране. Если же должным законным образом с ними не разберутся, то в первую очередь из меня сделают преступника. Я лично призову их к ответу, ибо для меня в этой жизни нет ничего выше Корана. И я готов защищать его до конца. Я осознаю всю ответственность за свое требование и готов ее нести», - подчеркнул глава Чечни.

По его словам, следующим шагом после жалобы будет требование о признании данного решения экстремистским, «умышленно направленным на подрыв стабильности в России», пишет ТАСС.

«Я и мои боевые товарищи, читая Коран, защищали целостность России, воевали и воюем с международным терроризмом, осуждаем экстремизм во всем мире. <...> Еще в царские времена десятки тысяч чеченцев приносили на Коране клятву верности Отечеству и героически сражались с врагами Российской империи», - подчеркнул Кадыров.

Глава Чечни напомнил, что с суры «Аль-Фатиха», которая была признана экстремистской «начинаются все молитвы и действия полутора миллиардов мусульман в мире».

Ранее судья Южно-Сахалинского суда Наталья Перченко по иску прокурора Билобровца признала «экстремистским материалом» книгу «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе». Поводом для этого стали «Аль-Фатиха» и другие суры Корана. В частности, экстремистскими были названы цитаты из Корана – «Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи» («Аль-Фатиха»), «Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом» («Аль-Джинн»).

В материалах прокуратуры, с доводами которой согласился суд, говорится, что приведенные цитаты из Корана «содержат негативный оценочный компонент»: «…в спорном тексте «Аллах», противопоставляется неопределенному множеству богов, существующих в других религиях и являющихся ложными, а мусульмане, поклоняющиеся «Аллаху», характеризуются как истинные и противопоставляются многобожникам, принадлежащим другим конфессиям и также являющимся ложными».

Как отмечает руководитель правозащитного центра «Сова» Александр Верховский изданию Gazeta.ru, вердикт суда относительно цитат из Корана — не первая история подобного рода. «Причина здесь даже не в злокозненности, а в определенном раздолбайстве.

Если человек проходит по какому-то экстремистскому делу и в руки прокуроров попадают религиозные тексты, они отдают их своим экспертам, а эксперты, стараются найти в них признаки экстремизма.

«Судьи, в свою очередь, ничего не читают», — объясняет Верховский.

По поручению Кадырова подготовлена апелляционная жалоба в Судебную коллегию по гражданским делам Южно-Сахалинского областного суда «с требованием об отмене данного решения как незаконного и необоснованного». «Следующим моим шагом будет требование о признании этого решения носящим экстремистский характер, умышленно направленным на подрыв стабильности в России», — заявил Кадыров в своем инстаграме.

Также на портале Ансар.Ru прошла информация, что будет защищать аяты Священного Корана в суде саратовский правозащитник, адвокат Равиль Тугушев.

Как сообщил российский правозащитник, адвокат Равиль Тугушев, он недавно получил копию решения суда и сейчас готовит апелляционную жалобу. «Оглашение результативной части было 12 августа, мотивировочная часть была составлена в окончательном варианте 19 августа. С этого времени начинается срок подачи апелляционной жалобы, которую мы подадим в ближайшее время», - сказал Равиль Идрисович.

Правозащитник отметил, что судебное заседание по книге откладывалось несколько раз, однако выводы проведенных экспертиз практически слово в слово повторяют друг друга.

Между тем, сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов заявил, что решение суда по книге «Мольба (дуа) к богу: ее значение и место в исламе» будет обжаловано. Об этом он сказал в интервью радиостанции «Говорит Москва».

«Светский суд не должен выносить по ним решения, светские люди без привлечения религиозных деятелей не должны выносить решения, особенно по сакральным текстам. А тут, конечно же, совершена большая ошибка», — сказал он.

Аширов подчеркнул, что они подготовили апелляцию для обжалования этого вопроса в рамках правового поля. Апелляционная жалоба будет направлена в суд 10 сентября.

«Это наносит вред имиджу нашей страны, мы станем посмешищем. Надеюсь, здравый смысл возобладает и решение будет отменено», — добавил он.

По его мнению, слова главы Чечни Рамзана Кадырова были сказаны им из-за эмоций по поводу решения.

Тимур Шарафиев


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 437

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф