Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Суббота
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Мусульманки любят спорить?

Дата: 22.04.2013 Версия для печати
Мусульманки любят спорить?

В последнее время стала наблюдать среди мусульманок в общении в социальных сетях такую особенность: мусульманки очень любят спорить(!). Я, конечно, не утверждаю, что все, но большинство из них именно таковы.

В последнее время стала наблюдать среди мусульманок в общении в социальных сетях такую особенность: мусульманки очень любят спорить(!). Я, конечно, не утверждаю, что все, но большинство из них именно таковы. Причем, дело, иногда, доходит до склок и разборок размером чуть ли не в целые тома. А знаете, что самое интересное? - спор перерастает в ненависть и переход на личности, за которым следуют обвинения в неверии, кяфирстве и т.д. Но нам ли судить о том, кто верный, а кто неверный?

Когда же я задала вопрос одной, явно, любящей поспорить особе: «Если вы, как пишете глубоко верующий человек, к чему тогда эти выяснения отношений, тем более у всех на глазах?» На что она мне ответила: «Я всего лишь хочу совершить назидание? И, дескать, вы, вообще, не вмешивайтесь». А спор-то начался из-за того, что одной мусульманке на картинке наряд понравился, а второй – нет. Дальше, как говорится, пошло-поехало…Смешно, правда?

Я не понимаю, откуда такая агрессия? Тогда как мусульманка должна нести с собой доброту, свет, терпение, в конце концов!

А назидание, ведь, не таким образом совершается! Призывающий на путь Аллаха должен обладать определёнными качествами, иначе вместо призыва он может оттолкнуть людей от Ислама. Не кажется ли вам, что от такой «призывницы-назидательницы» не дождаться ничего путного.

Мне тут вспомнилась очень интересная притча известного персидского поэта и мыслителя Джалалуддина Руми про муэдзина с противным голосом. Люди, которым надоел его голос, решили избавиться от него. Они собрали ему деньги на дорогу и убедили, что с таким прекрасным голосом место ему лишь в Мекке. И вот муэдзин вместе с караваном отправляется в Мекку. Случилось так, что пришлось им провести ночь в краю христиан, и, когда настало время ночного намаза, муэдзин начал призывать своим противным голосом. Наутро к ним пришёл радостный горожанин с подарками для муэдзина. Оказалось, что его дочь хотела принять Ислам, а отец не знал, как её переубедить. В эту ночь она услышала голос муэдзина и поинтересовалась, что это за противный звук. Ей ответили, что подобным образом мусульмане призывают на молитву. После этого девушка передумала принимать Ислам. Вот на радостях отец и решил наградить муэдзина.

Чтобы не оказаться подобными тому муэдзину, мы должны знать о качествах, которыми должен обладать призывающий на путь Аллаха, и соответствовать этим качествам.

Как сказал один из праведников: «Если бы мусульмане вели себя так, как следует им себя вести, то все уже давно обратились бы в Ислам».

Благой нрав – вот, что необходимо человеку для призывающего мусульманина. Если даже человек имеет знания, но не обладает благим нравом и не ведёт праведный образ жизни, он, скорее, оттолкнёт людей от истины. Большинство людей судят об истине по поведению людей, а не по тому, о чём они говорят.

Как-то слышала одну историю о том, как благодаря торговцу в одной африканской стране около 50 тысяч человек приняли Ислам. Этот торговец арендовал магазин в одном из сёл, и люди этого села, видя благой нрав и щедрость торговца, через некоторое время приняли Ислам. Затем и жители окрестных сёл начали принимать Ислам. Но если бы в той деревне, поселились мусульмане, любящие поспорить и поругаться, то разве стали бы те люди принимать Ислам?
И прежде чем, как вешать на кого-либо ярлык «неверного», стоит убедиться, что этот человек основательно отрицает веру. Известно ли вам, что человек, называющий кого-либо неверным или безбожником, берёт на себя ответственность говорить от имени Аллаха и Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует. Поэтому тот, кто обвиняет в неверии мусульманина, совершает тяжкий грех, и в этом вопросе следует обратить внимание на два аспекта:

1. Он измышляет на Аллаха ложь, а Всевышний сказал: «Нет несправедливее того, кто измышляет на Аллаха ложь!» («Пещера», 15).

2. Он ввергает себя в то, в чём клеветал на правоверного, ибо Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если человек называет неверным своего брата, то один из них должен быть неверным».

В другом хадисе говорится, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Среди сынов Израилевых было двое братьев, один из которых совершал грехи, а второй усердно поклонялся Аллаху. Постоянно видя, как другой грешит, он говорил ему: «Прекрати!» Однажды он вновь застал его, когда тот совершил грех, и сказал: «Прекрати!» Тот ответил: «Оставь меня с моим Господом! Разве ты послан наблюдать за мной?» Он же сказал: «Клянусь Аллахом, Аллах не простит тебя». Когда же их души покинули их тела, и были они собраны пред Господом миров, Аллах сказал тому из них, кто усердствовал в поклонении: «Знал ли ты обо Мне? Или же ты обладал Моим могуществом?» А затем Он сказал грешнику: «Ступай и войди в рай по милости Моей», — и повелел о другом: «Отведите его в Огонь!». Абу Хурайра сказал об этом человеке: «Клянусь Тем, в чьей длани моя душа, он произнёс одно слово, которое погубило как его мирскую, так и будущую жизни».

Милые мусульманки, помните, что поспешность в обвинениях весьма опасна, ибо Аллах Всевышний сказал:
«Скажи: «Поистине, запретил Господь мой только непристойные дела, явные и тайные, и (все) греховное, и притеснение без права, и чтобы поклонялись вы наряду с Аллахом тому, о чем Он не ниспосылал никаких доводов, и чтобы говорили вы об Аллахе то, чего не знаете!»» (Сура «Преграды», аят 33).

Дина Халикова

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 221

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф