Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Вторник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Накануне Универсиады

Дата: 01.04.2013 Версия для печати
Накануне Универсиады

Летом этого года в столице нашей Республики пройдет одно из крупнейших в мире спортивных международных событий – Всемирная Универсиада.


Сейчас жители Казани испытывают множество неудобств в связи с тем, что их город превратился в строительную площадку. Видно, что силы города напряжены на пределе, все что сейчас происходит в столице Татарстана, от ремонта дорог до образовательного процесса, заточено под дату икс – 6 июля 2013 года. Именно в этот день в Казани пройдет торжественное открытие Всемирной Универсиады.

Для казанцев не впервой оказываться в такой ситуации. Еще живы воспоминания о подготовке к празднованию 1000-летия города в 2005 году. Однако в этот раз нас ждем событие более масштабное, это чувствуется по тому, какие работы проводятся сейчас в Казани.
Надо понимать, что Универсиада это не единственное крупное мероприятие, которое ждет татарстанскую столицу в ближайшие годы. В 2015 году в Казани должен пройти чемпионат по водным видам спорта, а в 2018 год город станет одной из столиц Чемпионата мира по футболу. Кстати, за год до этого в 2017 году в четырех городах России (Москве, Петербурге, Казани и Сочи) пройдет Кубок Конфедерации по футболу, где, как правило, выступают всего несколько сильнейших сборных мира. Одним словом, впереди Казань ждут большие события.

Однако, данные события это не только возможность заявить о себе на международной арене, но и определенный вызов для города и для его жителей. Какой Казань должна предстать перед миром? В чем особенность нашего региона? Чем мы можем гордиться? Именно над этим необходимо задуматься всем нам, жителям города.

С одной стороны власти города последние годы пытаются сохранить хоть что-то от старой Казани, а с другой, необходимо задуматься о том, в каком направлении столице Татарстана развиваться дальше? Какой должен быть внешний облик города?

Сейчас как никогда остро стоит вопрос о том, что в Казани необходимо выстраивать и вырабатывать свой стиль в архитектуре, градостроительстве, музыке, искусстве, вообще Казань должна иметь своей городской стиль, который не только отличает ее от других российских городов-миллиоников, в том числе Москвы и Петербурга, но и задает тон для других городов.
В чем принципиальное отличие центра от периферии? Центр, столицы – вырабатывают культурные нормы, задают моду и разного рода стандарты. Периферии же суждено просто потреблять тот культурный и идеологический продукт, который производит центр, ей приходится следовать моде. Периферия, как правило, не оригинальна, посредственна и подвержена влиянию, она всегда ведома.

Казань же последние годы позиционирует себя как столица (третья столица, восточная столица, спортивная столица), как культурный, экономический, научный центр. Но город только в том случае может считать себя центром, если он становится законодателем мод и если он имеет свою отличительную специфику.

Что мы можем предложить гостям столицы Татарстана? В чем наш фирменный стиль? Ведь у каждого крупного города есть своя атмосфера, свой колорит. Есть ли он в Казани? Решение этой задачи это не вопрос одного дня. На это могут уйти годы, многие годы, но процесс должен начаться здесь и сейчас. И он зависит от каждого из нас.

Культивация спорта это, конечно, хорошо, только это только одна часть, ведь если бы всегда побеждали только те, кто сильнее физически, то в споре Спарты и Афин много тысяч лет назад победили бы физически подготовленные спартанцы, однако, как нам известно, все случилось ровно наоборот.

Казань должна стать ровной противоположностью себе самой образца 1980-90-х годов. Не бандитским городом, незнающим своих национальных и культурных корней, а колоритным высококультурным мегаполисом, в который интересно было бы приезжать не только гражданам нашей страны, но и людям со всего мира. Важно не только то, чтобы гостям Казани понравилось во время Универсиады и Чемпионата мира по футболу, гораздо важнее, чтобы у них появилось желание посетить Казань повторно, рассказать о ней своим друзьям.

Данис ГАРАЕВ

Директор фонда «Гуманитарная инициатива», главный редактор ZurKazan.ru

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

"Преступник... осуждённый... сколько боли, сломанных судеб, разочарования и отчаяния заключено в этих словах. Сколько страха и неверия в лучшее в сердцах этих оступившихся , совершивших преступления , но все таки людей , людей, которые хотели бы наде...

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 344

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф