Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Четверг
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Памяти шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа

Дата: 10.03.2015 Версия для печати
Памяти шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа

10 марта в Узбекистане на 63 году жизни скончался один из крупнейших мусульманских религиозных деятелей постсоветского пространства, видный богослов, член Совета секретарей Всемирного союза мусульманских ученых, член Учредительного совета Всемирной исламской лиги шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.

В эти дни в Узбекистан со всего мира стекаются соболезнования родным и близким этого уважаемого шейха и учителя.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф родился 15 апреля 1952 года (17 Раджаб 1371 г.х.) в Андижане.

Окончив среднюю школу, поступил в медресе «Мир-Араб» в Бухаре. Затем продолжил учебу в Ташкентском Высшем исламском институте имени имама Бухари и в 1975 году закончил его с отличием. После окончания института работал в журнале «Мусульмане советского востока». Затем поступил в университет «Даъва Исламия» в Триполи (Ливия), которую закончил в 1980 году с отличием. Вернувшись на родину, он стал работать в отделе внешних связей Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана, преподавал в Высшем исламском институте. Став ректором института, шейх разработал новый учебный план и наладил обеспечение слушателей необходимой учебной и научной литературой.

В 1989 году, в общем собрании мусульман Средней Азии и Казахстана шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф был избран председателем Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана и муфтием.

В том же году шейх был избран народным депутатом СССР. Он представил тогдашнему президенту М.Горбачеву подробный доклад о жизни мусульман, требуя восстановить и защитить их права. После этого политика государства в отношении мусульман стала меняться в лучшую сторону. Было разрешено открыть мечети, исламские учебные заведения, издавать религиозную литературу, исполнять множество религиозных обязанностей, запрещенных в годы советского правительства.

По депутатскому запросу шейха М.Горбачев принял указ об организации паломничества мусульман из СССР, что явилось настоящим счастьем для миллионов мусульман, лишенных в течении почти восьмидесяти лет возможности совершать это великое поклонение. Первые три года все паломники из СССР стали личными гостями короля Саудовской Аравии Фахда ибн Абдулазиза.

Под непосредственным предводительством шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа были осуществлены ряд важнейших мер, сыгравших решающую роль в судьбе мусульман того времени.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф выполнял также большую миротворческую миссию. В составе делегации советского парламента он нанес визит в ряд стран, в частности, по приглашению М.Горбачева встретился с афганскими полевыми командирами для переговоров по освобождению советских военнопленных. Свою деятельность в качестве муфтия и председателя Духовного управления шейх направил на устранение препятствий на пути обретения мусульманами своих религиозных прав, возможности получить религиозное образование, восстановить исламскую культуру.

Последние годы шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф посвятил повышению научной и религиозной культуры мусульман всего мира. Он постоянно принимает участие в научных конференциях, семинарах, собраниях и встречах по всему миру.

Он автор сотни книг, а его научная деятельность ежемесячно издавалась 48-страничным сборником ответов шейха на вопросы читателей «Спросите у ахли зикр».

Информационное агентство соболезнует родным и близким великого ученого, память о котором теперь останется в его трудах и в его пройденном жизненном пути. Со смертью Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа умма лишилась великого ученого, просветителя и ревностного борца за истинные знания об исламе. Но все мы от Аллаха и к Нему наше возвращение. Мы просим Всевышнего, чтобы он одарил его Райскими обителями!


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф