Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Пятница
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Ислам Каримов: тайна за семью печатями

Дата: 02.09.2016 Версия для печати
Ислам Каримов: тайна за семью печатями

Вот уже несколько дней весь мир жужжит как растревоженный улей, обсуждая ситуацию вокруг президента Узбекистана Ислама Каримова. Корреспонденты СМИ изучают обстановку и ловят каждое слово официальных представителей узбекистанских властей и тщательно читают твиттер членов семьи Каримовых. В изданиях наперебой выдвигают различные версии случившегося, пытаясь анализировать прошлое, настоящее и будущее страны

В интернете появляются видеоролики, якобы снятые в различных областях Узбекистана, в которых жители кишлаков рассказывают о своем отношении к неподтвержденной информации о смерти президента от кровоизлияния в мозг 29 августа.

Кабмин сегодня опубликовал официальное заявление о том, что президент Узбекистана находится в критическом состоянии. «В минувшие сутки в состоянии нашего президента произошло резкое ухудшение и, по мнению врачей, оно оценивается как критическое», – отмечается в сообщении газеты Кабинета министров «Правда Востока».

Газета Кабинета министров Узбекистана «Правда Востока»

Это можно воспринимать как начало. Начало новой истории Узбекистана – с Каримовым или без него, с новым президентом. Дальнейшее развитие событий пока туманно, поскольку даже такое официальные подтверждение Кабмина с учетом традиционной для постсовесткого Узбекистана секретности, где власть характеризуется авторитарностью, общество социально очень неоднородно, с четким расслоением, а в стране коррупция сильно распространена, может дать нам с вами только информацию о том, что Каримов и его состояние остается тайной за семью печатями. Иначе говоря, это сообщение не дает никакой информации. Ташкент понимает, что официальное сообщение о смерти президента, равно как о подробностях его болезни, вызвало бы жесточайшую борьбу между кланами за власть и место под солнцем. Кроме того, весьма вероятны в такой ситуации массовые погромы, инспирированные местным криминалитетом и властными авторитетами. В результате очевидна вероятность чисток и ужесточение власти.

А кроме этого ведь есть еще и соседи, с которыми уже возникали конфликты, жестоко подавленные. Возможна активизация конфликтных ситуаций на границах Узбекистана. Поэтому в таких условиях недопустимы даже такие сообщения, которые дают понимание плохого состояния Каримова, в результате чего информация тщательно скрывается по сей день.

Какие версии о состоянии Ислама Каримова публиковались в СМИ

Главный редактор официального российского СМИ «Фергана.ру», одним из первых сообщившего о "смерти" Каримова, Даниил Кислов уверен, что о смерти президента Узбекистана объявят после разделения власти в стране. Многие аналитики выдвигают подобные мнения, утверждая, кроме того, что после прихода к власти другого президента  Узбекистан  ждут смутные времена. Также политические эксперты за рубежом уверены, что власти Узбекистана уже решили, кто будет преемником Каримова. «Тот факт, что болезнь освещается, означает, что, вероятнее всего, уже решено, кто станет преемником», – подчеркивает эксперт по Центральной Азии из Университета Глазго Лука Анческа, передает ресурс Foreign Policy.

Напомним, о том, Каримов попал в реанимацию, сообщила в понедельник дочь главы Узбекистана Лола Каримова-Тилляева в своем Instagram.

В течение дня после ее заявления СМИ опубликовали несколько первых сообщений о том, что Каримов умер. Главный редактор информагентства «Фергана.ру» заявлял, что проверял информацию из нескольких источников.

Главред Фото: sampsoniaway.org

«Ислам Каримов умер в 15:35 по московскому времени. Об этом знаем только мы, несколько российских СМИ, международных СМИ. В одной из самых популярных вечерних программ не было сказано о смерти Каримова. Мы работаем на Узбекистан 15 лет и понимаем, что получить информацию о болезни президента практически невозможно»,
— заявил Кислов изданию Лайф.

Вскоре после появления информации о смерти Каримова Москва заявила, что не обладает информацией об этом факте. Источник в аппарате президента Узбекистана заявил РИА Новости, что состояние Каримова стабильно и не подтвердил сообщения о его смерти.

По словам спикера Кремля Дмитрия Пескова, президент Узбекистана Ислам Каримов не прилетал на лечение в Москву. Ранее же СМИ написали, что специалисты НИИ нейрохирургии им. Бурденко занимаются лечением Каримова в Узбекистане. Песков не подтвердил информацию о вылете московских врачей.

«Нет, я могу вам подтвердить, что Ислам Каримов не прилетал в Москву, а что касается врачей, то я просто не располагаю информацией»,
– сказал Песков.

Напомним, что этой второй инсульт Ислама Каримова (первый случился в 2013 году).

Каковы перспективы отношений между Россией и Узбекистаном

Эксперты в области экономики считают, что вероятная смена власти, в случае худшего развития событий, вряд ли положительно скажется на российском бизнесе в этой стране. Москва давно наладила прочные связи с Ташкентом не только в экономической зоне, но и в других областях. И это произошло благодаря крепким дружественным связям лично наших президентов. Директор аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев в подтверждение этого мнения заявил rbc.ru: «Наоборот, при смене власти риски для инвесторов только увеличатся. Так, в условиях передела власти возрастет угроза терроризма. Сейчас главная задача — не экономическое процветание, а сохранение страны».

При этом Казанцев добавил, что Узбекистан пошел по пути внутренней индустриализации, в связи с чем правительство жестко контролирует все сферы экономической жизни. «Иностранному инвестору очень некомфортно в стране: там действует валютный контроль, из-за чего вывести средства довольно сложно, — говорит он. — Кроме того, в Узбекистане очень высокий уровень коррупции: международному инвестору, чтобы открыть бизнес, необходимо личное покровительство президента Ислама Каримова и его семьи».

Столица Узбекистана Ташкент Фото: livelyplanet.ru

В 2013 году эксперты Международного института политической экспертизы выделили факторы успешного ведения бизнеса в Узбекистане.

  • Личный контакт с руководством страны был оценен – 9,5 балла по десятибалльной шкале;
  • Фактор «материальная заинтересованность чиновников» получил 8 баллов;
  • Фактор «высокое качество товаров и услуг, предлагаемых инвестором» — всего 5,5 балла.

Некоторые участники исследования отмечали, что проекты стоимостью всего лишь от $5 млн уже требовали согласования на самом высшем уровне руководства страны.

Узбекистан не входит ни в ВТО, ни в Евразийский экономический союз.  Главный экономист Евразийского банка развития, профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии при МИД РФ Ярослав Лисоволик заявляет, что общеизвестен тот факт, что Узбекистан является довольно закрытой страной для международных инвестиций. «Экономика страны ориентируется на внутренние, а не внешние драйверы роста», — сообщал он rbk.ru.

Напомним, что Президент России Владимир Путин поздравил президента Узбекистана Ислама Каримова и всех граждан республики с Днем независимости Узбекистана и выразил уверенность, что Москва и Ташкент будут укреплять сотрудничество, как сообщила в четверг пресс-служба Кремля.

«Отношения между нашими государствами, опирающиеся на добрые традиции дружбы и взаимного уважения, активно развиваются в духе стратегического партнерства и союзничества»,
– приводит слова президента пресс-служба.

Президент также выразил уверенность, что Москва и Ташкент «будут и далее укреплять взаимовыгодное двустороннее сотрудничество на всех направлениях, эффективно координировать усилия в решении актуальных вопросов международной повестки дня, что отвечает коренным интересам народов России и Узбекистана и идет в русле обеспечения региональной стабильности и безопасности».

Лилия Цимбалистова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф