Общероссийское
информационное агентство мусульман
28
Вторник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Партия Эрдогана побеждает

02.11.2015 Версия для печати
Партия Эрдогана побеждает
На парламентских выборах в Турции победила правящая Партия справедливости и развития. По итогам подсчета более 97 процентов бюллетеней она получает свыше 49 процентов, что в итоге обеспечивает ей большинство в парламенте, передает Associated Press. О том, что его партия победила, объявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. «Сегодня день победы, но это также день скромности», — сказал глава правительства, выступая перед сторонниками в родном городе Конья, где он проголосовал. По сравнению с июньскими выборами ПСР набрала на девять процентных пунктов больше. В расположенном на юго-востоке Турции городе Диярбакыр, населенном преимущественно курдами, силы безопасности применили слезоточивый газ против протестующих, недовольных итогами выборов, передает Reuters.

Десятки человек, некоторые из них бросали камни, заблокировали дорогу после того, как первые подсчеты показали, что результат прокурдской оппозиции находится в опасной близости от 10-процентного порога, необходимого для прохождения в парламент.

В Турции право голоса имеют 54 миллиона человек, явка избирателей составила около 87 процентов. Работали более 175 тысяч избирательных участков.

Согласно данным, опубликованным телеканалом CNN Türk, ПСР набирает 49,3 процента, левоцентристская Народно-республиканская партия — 25,4 процента, националистическая Партия национального движения — 12 процентов, прокурдская Партия демократии народов — 10,6 процента.

Прошедшее в воскресенье голосование было повторным. На выборах 7 июня Партия справедливости и развития, правившая страной последние 12 лет,получила 255 кресел из 550. Утратив парламентское большинство, блок потерял возможность в одиночку сформировать правительство. За отведенное на формирование коалиции время партии не смогли договориться, поэтому было решено провести повторное голосование.

Как пишет РБК, в случае, если результаты не изменятся по итогам обработки всех голосов, ПСР получит большинство мест в турецком парламенте, отмечает агентство. Для получения правящего статуса партии необходимо занять не менее 276 мест из 550.

Высокие проценты ПСР на выборах исследователи называют свидетельством того, что турецкое общество хочет преодолеть раскол. «Все думали, что турки предпочтут коалиционное правительство, но результаты нас удивили. Респонденты заявили, что однопартийное правительство лучше для экономики», — сказал Reuters сотрудник A&G Адиль Гур. Экономика считается сильной стороной Эрдогана — в 2000-е годы экономический бум стал прочно ассоциироваться с его партией. Отмтеим, что российские тюркологи поясняли РБК, что взрывной рост ВВП в минувшее десятилетие был связан в большей степени с открытием страны для международных рынков капитала.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 160




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф