Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Воскресенье
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Какова главная цель Турции в Сирии?

Дата: 05.12.2016 Версия для печати
Какова главная цель Турции в Сирии?

Когда в своем заявлении во вторник президент Эрдоган употребил выражение «мы вошли туда, чтобы положить конец правлению Асада, устроившего государственный террор, а не для чего-то еще», эти споры перенеслись на международную платформу.

В последние дни в турецких политических кругах и на телеканалах это самая обсуждаемая тема…

Дамасское правительство, которое резко отреагировало на это, заявило, что эти слова демонстрируют агрессивную позицию Турции. В Москве и администрация президента, и сотрудники министерства иностранных дел не скрывали своего недоумения по поводу этого заявления и отметили, что Анкара должна внести ясность в этот вопрос.

Становится понятно, что в ходе последних телефонных переговоров Эрдогана и Путина и на встрече Чавушоглу (Çavuşoğlu) и Лаврова в Аланье эта тема обсуждалась в первую очередь.

Замешательство

Заявление в том ключе, что операция «Щит Евфрата», начатая ВС Турции в Сирии, нацелена на уничтожение правительства Асада, вызвало замешательство как в Турции, так и за рубежом, и особенно в странах, напрямую связанных с проблемой.

В официальных заявлениях, озвучиваемых в тот момент, когда ВС Турции вошли в Сирию 24 августа, подчеркивалось, что операция направлена против террористических групп, представляющих угрозу для Турции. Прежде всего упоминалось ИГИЛ (ДАЕШ) (террористическая организация, запрещена в РФ, — прим.ред.). А другой целью называлось препятствование действиям Партии «Демократический союз» / Отрядов народной самообороны (PYD/YPG), ответвления Рабочей партии Курдистана, на западе Евфрата…

Так, операция Свободной сирийской армии (ССА) в Северной Сирии при поддержке ВС Турции проводилась против ДАЕШ и YPG. Турецкие самолеты бомбили их позиции, турецкие бронетанковые силы тоже вместе с ССА противодействовали им.

До настоящего момента между ВС Турции и армией Асада не было конфликтов на поле боя, турецкие силы не целились в позиции Сирии…

Сирийский президент Башар Асад Источник фотографии: huffingtonpost.com

Приоритет

Известно, что с самого начала сирийского кризиса турецкое правительство нацелено на низложение режима Асада. Президент Эрдоган и в бытность премьер-министром самым четким образом заявлял об этом.

В дальнейшем, когда кризис обрел новые измерения и особенно когда возникла угроза ИГИЛ, а за ней и PYD/YPG, Анкара и их внесла в список целей. Сначала цели в порядке приоритета были такими: режим Асада, YPG, ИГИЛ. Затем условия изменились, и этот список принял следующую форму: YPG, ИГИЛ, Асад.

До настоящего момента картина была такой. Но выступление президента в минувший вторник вызвало множество вопросов.

По неудачному совпадению, сомнения по этому вопросу пришлись на тот момент, когда Турция и Россия пытаются сотрудничать в сирийском кризисе, а Асад усиливает свои позиции.

К счастью, в своем более позднем выступлении президент Эрдоган внес ясность в этот спорный вопрос. Он отметил, что в военной стратегии Турции по Сирии ничего не изменилось. Цель — не люди (Асад), а террористические организации, представляющие угрозу для Турции (как ДАЕШ и YPG)…

Переведено ИноСМИ, Milliyet, Турция


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 223

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф