Общероссийское
информационное агентство мусульман
29
Понедельник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Переговоры Палестины и Израиля в Москве: Россия может приготовить сюрприз западным партнерам

Дата: 30.08.2016 Версия для печати
Переговоры Палестины и Израиля в Москве: Россия может приготовить сюрприз западным партнерам

Россия в скором времени, возможно, станет претендовать на еще один крупный геополитический успех администрации президента Владимира Путина. После триумфального завершения воздушной операции в Сирии, российский лидер может взять на себя посредничество между Палестиной и Израилем в урегулировании конфликта в регионе, с которым не справились США и Европа.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пока не стал говорить о подробностях предстоящей трехсторонней встречи.

«Пока никакой конкретики на этот счет нет. Вы знаете, что Москва поддерживает достаточно доверительные и активные отношения и с израильтянами, и с палестинцами. Но конкретики пока никакой нет»,
– заявил Песков, комментируя появившиеся на днях сообщения в израильской прессе о возможности предстоящего визита палестинского лидера Махмуда Аббаса и премьера-министра Израиля Биньямина Нетаньяху осенью нынешнего года.

По данным издания Ynetnews, недавно стороны установили контакты, связанные с возможным проведением трехсторонней встречи в Москве. Ориентировочная дата визита – октябрь. «В настоящее время проводятся предварительные обсуждения по встрече в тройном формате в Москве с президентом России Владимиром Путиным», – цитирует Ynetnews РИА «Новости».

Махмуд Аббас уже выразил одобрение предполагаемым местом переговоров. Москву он считает более приемлемой столицей для ведения диалога с израильской стороной, сообщила российскому изданию депутат израильского парламента от левоцентристского блока «Сионистский лагерь» Ксения Светлова – она встречалась с палестинским лидером в его резиденции в Рамаллахе на Западном берегу реки Иордан, где, по словам парламентария, в том числе обсуждалась российская инициатива возвращения к политическому урегулированию палестино-израильского конфликта. По словам Светловой, Аббас считает, что это «хорошая идея и, в целом, предпочитает встречу в Москве встречам в других местах». Кроме того, палестинский лидер увязывает свое согласие на участие в переговорном процессе с замораживанием поселенческой активности израильтян. Он также настаивает на определении окончания израильской оккупации Палестины.

Биньямин Нетаньяху пока никак не прокомментировал СМИ информацию о встрече в Москве, впрочем, ранее в израильской прессе неоднократно появлялись сообщения, что он готов встретиться с Аббасом где угодно, но без всяческих предварительных условий. В этой связи интересно, что глава Палестинской Автономии встречался на прошлой неделе в Иордании с замглавы МИД России Михаилом Богдановым. Во время встречи Богданов передал Аббасу личное послание от Владимира Путина, суть которого стороны предпочли не разглашать, напоминает агентство.

Вполне возможно, что личное послание президента России содержало некие гарантии палестинскому лидеру в обмен опять-таки на некие компромиссы с израильской стороной. Для Рамаллы и Тель-Авива, напомню, достижение компромисса на переговорах – это вопрос сохранения политического имиджа в своей стране и авторитета среди соотечественников, поэтому обе стороны в общем не горят желанием идти на уступки, что почти всегда торпедировало любую попытку мирного урегулирования кризиса, поскольку и те, и другие выдвигали заранее невыполнимые условия достижения мира.

Последняя такая попытка была предпринята в декабре 2015 года, когда стало известно о серии тайных переговоров высших правительственных чиновников Палестины и Израиля, закончившихся ничем. Представители Израиля посчитали, что переговоры о заключении мира возможны только при полном прекращения волны насилия со стороны палестинцев, а палестинцы, в свою очередь, потребовали прекращения израильтянами строительства поселений на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме, безоговорочного отступления Израиля к границам 1967 года и освобождения всех палестинских заключенных.

Между тем, Израиль устал от войны, и возможный саммит в Москве, с которой у Тель-Авива в последнее время складываются более чем хорошие отношения, без предварительных условий может стать для премьера Нетаньяху удачной возможностью не только задекларировать свое стремление к миру, но и решить некоторые центральные внутриполитические вопросы, связанные, например, с закреплением статуса Голанских высот как де-юре территории Израиля, или же статусом Иерусалима, как столицы еврейского государства. В обмен Москва предложит прекратить строительство израильских поселений на Западном берегу реки Иордан, как того требуют палестинцы. Рамалле в этом случае может быть предложена экономическая помощь.

Ясно одно, что планируемая встреча в Москве в очередной раз покажет «нашим западным партнерам», что Россия остается не только ключевым игроком в глобальной политике, но и по сути главным миротворцем, способным достигать своих целей отнюдь не только военными средствами. Для Кремля это определенно станет главным внешнеполитическим успехом осени.

Айдар Салимзянов

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 103



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф