Общероссийское
информационное агентство мусульман
29
Пятница
марта
news agency
of Muslims of Russian Federation

Почему благотворительность должна быть профессиональной?

Дата: 30.06.2015 Версия для печати
Почему благотворительность должна быть профессиональной?

На мой взгляд, благотворительность должна носить профессиональный характер. К сожалению, в нашей стране у населения еще существует некоторое недоверие к профессиональным фондам, которые целенаправленно занимаются благотворительностью и помощью конкретным группам нуждающихся. Многие наши сограждане скорее подадут милостыню тем, кто стоит у входа в метро, на улице или около магазинов. И это очень печально. И я объясню, почему.

Уже давно и часто говорят и пишут о том, что в стране, в каждом городе орудуют мафии, которые целенаправленно занимаются попрошайничеством. Фактически давая деньги им, люди потворствуют большому преступлению. Например, сегодня без труда любой желающий найдет в Интернете массу историй о том, как такие профессиональные попрошайки крадут детей младенческого возраста, пичкают их наркотиками (героином!) и алкоголем, чтобы они не плакали, когда чужая для них женщина держа их на руках будет сидеть на паперти.

Что случается с такими детьми в последующем? Думаю, легко догадаться. Скорее всего, большинство таких детей погибает, либо же они становятся на всю жизнь никому ненужными инвалидами. Это страшное преступление, которое совершается, к сожалению, с одобрения и при денежной поддержке наших же сограждан. По большому счету от невежества наших соотечественников, которые считают, что дают деньги конкретной нуждающейся женщине или инвалиду, расцветает страшная преступность – украденные дети, после того как их используют для попрошайничества, часто просто погибают. Где наша сознательность?

Также в последние годы было много историй о том, как мошенники играли на чувствах людей тем, что просили на улицах денег для будто бы своих домашних питомцев – собак и кошек, которых они выносили на улицу в коробках. Что происходило потом с этими животными? Ответ на этот вопрос дают многочисленные телесюжеты и статьи на новостных сайтах – этих животных, после использования просто убивали (топили, резали), в лучшем случае просто выкидывали. Это натуральное живодерство, которое спонсируется нашим же невежеством.

Вообще необходимо понимать, что попрошайничество это очень жестокий бизнес. Как правило, истинные «хозяева» тех точек, на которых стоят профессиональные попрошайки, крайне сурово обращаются со своими, скажем так, подшефными – бьют, обманывают, унижают. Это порочный круг, который нам необходимо как-то разорвать. Потому что на наших глазах, за наши же (!) средства, при нашем же (!) потворстве, ежедневно совершается жесткое преступления против людей, детей, животных. Так легко и просто граждане сами того не ведая спонсируют криминалитет. Само собой никакая это не благотворительность, никому от этого легче не становится, а сколько людей и животных страдают – страшно подумать.

Только низкий уровень нашего социального сознания является причиной разгула такого вида преступности. И нам необходимо менять ситуацию. До людей необходимо донести, что поддерживать надо те авторитетные и признанные фонды и организации, чья репутация известна и которые профессионально, со знанием дела, целенаправленно помогают действительно нуждающимся. До людей необходимо донести, что можно путем простой смс легко перечислить 50-100 рублей на счет благотворительного фонда и эти деньги точно дойдут до тех, кто нуждается в этом. В конце концов, это ведь очень просто, однозначно не сложнее чем подать деньги неизвестно кому у входа в метро или на остановке.

Это вопрос воспитания сознательности граждан. В том числе и этим должны заниматься фонды, СМИ, общественные и государственные организации.

Необходимо донести до людей тот факт, что для занятия благотворительностью необходимы опыт, знания, профессионализм. Нельзя поощрять стихийную благотворительность, потому что слишком велик шанс того, что случится какая-нибудь нелепая ситуация, когда то, что было собрано для нуждающихся, попадает в руки каких-нибудь мошенников.

Поэтому, я убежден, что необходимы профессионально созданные фонды, отслеживающие социальные группы, которым требуется помощь. А если человек хочет внести свою лепту, то он должен внести взнос в определенный фонд.

Самый главный критерий для благотворительного фонда – это абсолютная открытость, прозрачность всей деятельности, и тогда у людей не останется места для сомнения.

Правомерный вопрос: почему должны работать благотворительные фонды? Потому что когда помощь идет напрямую к людям, они зачастую начинают привыкать к этой помощи и перестают сами что-либо делать. И от такого иждивенчества очень трудно отучить. Для того чтобы этого избежать, необходимо вести строгий мониторинг.

Как может работать такая система? Допустим, нужны деньги на операцию, − фонд собирает средства, переводит необходимую сумму. Профессиональный фонд прослеживает нуждающихся, помогаем им. Это большая системная и кропотливая работа.

Могу привести пример такой профессиональной работы на ситуации с сиротами. В помощи и воспитании сирот очень важно, чтобы у них не появлялось чувства иждивенчества, потому что в определенный момент им придется покинуть детский дом и выйти в большую жизнь. И тогда могут возникнуть проблемы, ведь в этом большом мире никто и ничего просто так им не даст.

Поэтому, профессионально работая, с сиротами мы должны приучить их жить самостоятельно: обучать каким-то ремеслам, проводить различные мастер-классы, выявлять способности у ребят и стараться помочь им, развивать их. Важно, чтобы у них было чувство благодарности, потому что многие сироты убеждены, что их обязаны одевать, кормить и т.д. Этого нельзя допустить, потому что нам необходимо сформировать полноценную личность, самостоятельного гражданина, а для этого необходима последовательная и целенаправленная работа. Единичные же пожертвования ситуацию могут только усугубить.

Однако ситуация с сиротами это только одна из возможных. Например, существует огромное количество различных групп инвалидов, которым необходимо целенаправленно профессионально помогать, существуют различные социально обездоленные слои населения, социальные и экологические проблемы, которые также требуют профессионального подхода. В следующей статье, я подробнее расскажу о конкретных примерах такой профессиональной благотворительной работы в России.

Илдар Баязитов


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


Не знаю, по какую сторону баррикад находитесь вы в споре о том, может ли мусульманин быть в депрессии – часто приходится слышать, что мы не можем страдать от депрессии, потому что это состояние противно состоянию верующего. Может быть, это и правда, ...

Знаете ли вы, что традиции проведения месяца Рамадан в разных странах имеют свои особенности. В некоторых из них даже обычный приём пищи в этот священный месяц становится праздником. Проведение Рамадана по особенному закрепилось у разных народов благ...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1430

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф