Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Вторник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Почему Казань — мусульманская столица России?

Дата: 23.04.2016 Версия для печати
Почему Казань — мусульманская столица России?

Info Islam опросил религиозных деятелей Татарстана

Жители Татарстана привыкли считать Казань третьей столицей России после Москвы и Санкт-Петербурга и бесспорно главной столицей мусульман РФ. Об этом свидетельствует и тысячелетняя история города, ставшая родиной известных богословов и исламских ученых, и развитая халяль-индустрия в республике в целом, и огромное количество мечетей, и большая умма.

Однако совсем недавно этот тезис поставил под сомнение муфтий Москвы Альбир Крганов. Он заявил, что сомневается, может ли столица татар Казань стать столицей всех мусульман России.

«Скажу вам честно, для татарского населения — да. Но, например, для Кавказа — вряд ли. Казань — духовная столица для татар, пример для всех татар всего мира», — рассказал он газете «Бизнес онлайн», сомневаясь в силах Татарстана объединить мусульман РФ.

Альбир Крганов

Трудно согласиться с мнением Альбира хазрата. Согласно данным, которые озвучили на последнем заседании Казгордумы 20 апреля, сейчас в Казани 58 действующих мечетей (для сравнения: православных храмов меньше — 43). При этом работа по реконструкции мечетей в городе продолжается. К примеру, в декабре 2015 года открыли после реставрации Галеевскую мечеть, которая стала резиденцией муфтия РТ. В целом по Татарстану работают более 1500 мечетей (319 православных церквей). Такого количества мечетей нет больше ни в одном регионе России — к этим цифрам приближается только Дагестан.

Также в пользу Казани говорит ее многовековая история. Столицу РТ можно назвать интеллектуальной столицей мусульманской России. Именно с Казанью связаны самые яркие страницы истории развития исламской религиозной мысли, философии, мусульманского образования, книгопечатания. Именно в Казани жили и творили выдающиеся богословы и деятели, имена которых по праву являются достоянием мировой истории ислама — это Шигабутдин Марджани, Ризаэтдин Фахретдин и др. Более того, Казань является столицей региона, во многих отношениях представляющего собой образец реализации важнейших исламских ценностей.

Именно в Казани, а не в регионах Северного Кавказа, проходит крупнейший исламский экономический форум. KazanSummit стал главной площадкой экономического взаимодействия России и стран исламского мира. В этом году форум пройдет в Казани уже в 8-й раз.

Именно Казань принимает Международный фестиваль мусульманского кино «Золотой минбар», который служит для распространения мира, добра, веротерпимости и гуманизма и создания объективного представления в российском и мировом сообществе об исламе и мусульманах.

KazanSummit

Кроме того, в этом году Казань выбрали в качестве пилотного региона для запуска исламского банкинга. За это право республика боролась с Чечней. Первый в России Центр партнерского банкинга открылся в Казани 24 марта. Исламский банкинг подразумевает принципы партнерского финансирования, широко применяемые во многих странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока – Малайзии, Объединенных Арабских Эмиратах, Бахрейне и др. То есть речь идет о беспроцентном кредитовании.

Центр партнерского банкинга

Стоит упомянуть и развитую халяль-индустрию нашего региона и города в частности. На сегодняшний день Татарстан готовится стать экспортером халяль-продуктов в страны Ближнего Востока. Более того, в Казани начали работу для привлечения туристов из мусульманских стран, запустив программу «Халяль-френдли» — в городе действуют 4 отеля, предоставляющих в числе прочего и халяль-услуги: питание, молельные комнаты, Коран, обслуживание и сервис по нормам шариата. Это «Олимп», «Ногай», «Релита» и «Корстон».

Ни в одном другом городе нет таких комфортных условий для проживания мусульман. Ранее Info Islam публиковал результаты опросов, согласно которым 84% мусульман чувствуют себя в республике уютно и спокойно. В свою очередь отношение других конфессий и проживающих в Казани людей к мусульманам положительное — так считает более 80% населения.

Не согласны с мнением Альбира Крганова и опрошенные Info Islam религиозные деятели Татарстана. Руководитель благотворительного фонда «Ярдэм», заместитель муфтия РТ по социальным вопросам Илдар Баязитов отметил богатую историю и вклад наших ученых в науку. По его мнению, как раз это определяет Казань как столицу мусульман РФ.

«Я думаю, что Альбир хазрат немного не прав. Казань испокон веков являлась богатой на богословов. У нас были богословы с мировым именем, работы которых изучают во многих религиозных заведениях мира. Также первый печатный Коран — работа Казани. На основании этого Казань может считаться мусульманской столицей России. Кавказ — там, Татарстан — здесь, если каждый будет перетягивать одеяло на себя, мы расколемся. Мы должны быть едины»

— считает Илдар хазрат.

Илдар Баязитов

Заместитель муфтия РТ Рустам Хайруллин также считает, что Казань безусловно есть и будет исламской столицей России. «В первую очередь Казань является столицей всех татар. Где, в какой бы точке мира они не жили, Казань – это для них всех общая, историческая Родина. Она объединяет всех татар, и поэтому для любого татарина она неприкосновенно будет считаться столицей. Если брать всех мусульман, нужно взглянуть на наш исторический опыт, конечно же, Казань — исламская столица РФ, это неоспоримый факт, — считает он. — Само собой Кавказ всегда был как-то в стороне: если даже у нас были закрыты все мечети, на Кавказе еще оставались, если у нас были закрыты все медресе, на Кавказе они присутствовали. В этом плане, конечно же, они 100% мусульманский регион, но Казань – она со стороны и учености, и истории, и книгопечатания, и религиозного книгописания — является, возможно, даже научной исламской столицей всего мира. Почему – потому что, к примеру, первый Коран он был напечатан нами, здесь. Я считаю, что Казань есть и будет всегда исламской столицей России».

Рустам Хайруллин

Раис Билялов, имам-хатыб Соборной мечети Москвы, также высказывал свое мнение по этому поводу. «Смотря с чем сравнивать. Если сравнивать с городами Арабского Востока, то Казань, конечно же, будет отставать, а если сравнивать с российскими городами, то Казань в этом отношении держит пальму первенства», — отмечал он. Первый заместитель муфтия Татарстана Рустам Батров сообщил Info Islam, что важно не то, какой город называть столицей мусульман, а то какая в городе ведется работа, и судить в первую очередь по этому фактору.

Рустам Батров

«Казань однозначно является центром татаро-мусульманского мира. Думаю, что мало кто будет спорить с этим фактом. Казань формально является столицей лишь республики Татарстан. Все татары, живущие в России и за ее пределами, внутренне и духовно ориентированы на Казань, поэтому то, что это столица татаро-мусульманского мира, не будет вызывать ни у кого вопросов. Что касается таких определений (что Казань — столица мусульман РФ — прим.ред.), я думаю, что не в этом суть. Главное, не то, какая столица, не формулировка по отношению к городу, а те реальные процессы, которые здесь происходят. То есть мы видим, что в Казани огромное количество мечетей — какой город может похвастаться более 50 мечетями? Каждый год у нас проходит год мусульманского кино, различные мероприятия — больше, чем во многих регионах. Можно называть столицей, можно не называть, от этого не меняется суть, главное — та работа, что у нас проводится»

— рассказал Батров.

Гузель Мухаметшина


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 437

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф