Общероссийское
информационное агентство мусульман
6
Вторник
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Почему традиционный ислам?

09.01.2014 Версия для печати
Почему традиционный ислам?

Традиционный ислам один из самых обсуждаемых в мусульманском сообществе страны терминов последних лет. Многие его называют спорным из-за того, что воспринимают его как какое-то нововведение призванное как-то иначе трактовать мусульманскую религию.

Такая точка зрения является большим заблуждением, поскольку этот термин является попыткой обозначить то большое духовное наследие, которое ислам нам предоставил. Традиционный ислам это следование Корану, Сунне и тем богословским традициям, которые из них вышли.

Для татар особенно важно, что у нас была плеяда своих богословов суннитского ханафитского толка, которые понимали каким образом построить жизнь мусульман России, чтобы и не противоречить Корану и сунне, но и быть законопослушными и мирными гражданами своей страны. Это сплетение коранической традиции и непротиворечащей ей традиции жизни, выработанной историей татар.

Следование традиции это одна из причин сохранения и, как бы это парадоксально не звучало, развития ислама. Раньше не было компьютеров и телевидения, даже массовое книгопечатанье появилось относительно недавно, поэтому ислам из поколения в поколение передавался благодаря традиции. Именно традиция была тем инструментом, с помощью которого наши предки остались верны религии нашего Пророка (с.а.в.).

Сам Пророк Мухаммад (с.а.в.) следовал некоторым традициями, например, порядку совершения хаджа, которая исходила от Пророка Ибрагима или традиции совершения Курбана, которая тоже исходила от Пророка Ибрагима и его сына Исмаила.

Традиционный ислам – это Пророческий ислам

Именно благодаря традиции, которая передавала нам основы ислама из поколения в поколение, мусульманам удалось сохранить чистый ислам. Поэтому чистый ислам, который пришел к нам с момента его основания, это именно традиционный ислам. Традиционный ислам это Пророческий ислам, который основывается на Коране и Сунне.

Необходимость в термине традиционный ислам возникла только потому, что за последние десятилетия в исламе и рядом с исламом появились различные секты и псевдоисламские учения, которые стали искажать основы чистого суннитского ислама, подменять понятия и использовать религию для несвойственных ей целей. Именно поэтому у искренних мусульман «Ахлю сунна валь джамаа» возникла необходимость обозначить, что они следуют традиции нашего Пророка Мухаммада (с.а.в.).

Неверно трактовать традиционный ислам как ислам этнический. Конечно, в лучших традициях суннитского ислама, традиционный ислам учитывает культурную, географическую и этническую специфику, которые вписываются в мусульманские нормы. Ислам всегда учитывал местные традиции и особенности, если они не противоречили основам религии. Традиция ислама заключается в том, что он, сохраняя свои столпы, смысл и букву религии, адаптировался к разным условиям. Именно в этом секрет его успешности и такого массово распространения.

Традиционный ислам – это научный и просветительский ислам

Кроме того, ислам всегда был современен и актуален для своего времени. Он всегда стимулировал развитие наук и искусств. Традиция ислама это стимулирование прогресса и развития. Те учения, которые пытаются вернуть ислам в условия средневековья, губят мусульманское сообщество, превращая исламские страны в отстающие и малоразвитые государства.

Однако сама традиция ислама это история развития наук. Первые университеты в мире появились в мусульманских странах, система чисел, которой пользуется весь мир является арабской. Сегодня известно множество мусульман повлиявших на развитие наук. Аль-Хорезми основал алгебру и дал название этой науке, среднеазиатский ученый Аль-Бируни за шесть веков до Галилея выдвинул теорию о вращении земли вокруг солнца, выдающий врач 13 века Ибн ан-Нафис является авторов теории о малом или легочном кровообращении, каирский офтальмолог 10 века Аммар разработал операцию по удалению катаракты, она имели большой успех и получила название «операция Аммара», математик и физик Ибн аль-Хайсам считается одним из основоположников экспериментального метода в науке, он также исследовал строение глаза, доказав несостоятельность идей Платона и Евклида о человеческом зрении и разработал концепцию бинокулярного зрения (видения двумя глазами). Можно перечислять еще множество выдающихся имен: Ибн Сина, Закария ар-Рази, Абдуль-Латыф аль-Багдади, Шариф аль-Идриси и многие другие, но самое главное является очевидным тот факт, что ислам стимулирует развитие наук и многое сделал для человеческого прогресса.

Внедрение образования, развитие наук, прогрессивность мышления это то, что нужно мусульманам сегодня и это то, к чему призывает традиционный ислам. Такие страны как Турция и Малайзия, где всегда доминировал традиционный ислам, сегодня демонстрируют серьезные достижения в развитии наук, экономики, промышленности, образования.

Это важное доказательство того, что традиционный ислам это стимул для развития. В тех странах СНГ, где власти сделали ставку на поддержку традиционного ислама, мы также видим серьезные достижения, которых смогли достичь мусульманские народы. Это в первую очередь Россия и Казахстан.

Традиционный ислам – это социальный ислам

Социальная работа имеет сегодня как никогда большое значение. История ислама это история благотворительности, решения социальных проблем, социальной интеграции мусульман в обществах, где они живут.

Сегодня, когда в нашем обществе как никогда много социальных проблем, мусульмане должны направить свои силы на их решение. Мусульманская традиция дарит нам множество примеров того, каким образом можно эффективно решать те сложности и проблемы, с которым сталкивается современное общество.

Совершенно очевидно, что мусульмане также должны вносить свою весомую лепту в решение социальных проблем, которые накопились в стране. Причина этой очевидности заключается в том, что социальное служение является обязанностью каждого мусульманина: от рядовых прихожан мечетей до имамов и улемов. Укрепление веры и духовности как основы мусульманского самосознание является главным условием на пути к осознанию принципиальной необходимости социального служения.

Мусульмане должны приносить пользу тому обществу, в котором они живут, это наша святая обязанность. Именно через достижение социальной стабильности возможна профилактика экстремистских и прочих радикальных настроений в нашей стране.

Итог

Как мы видим, сам термин традиционный ислам это квинтэссенция всего смысла ислама, его буквы и духа. Сам термин обозначает традицию следования Корану и сунне как фундаменту жизни мусульман, признание местной специфики и культуры, которая не противоречит исламу, решение социальных проблем и активное участие в современных достижениях, то есть развитие наук, промышленности, экономики, искусства. Все перечисленное и является частью истинного ислама, это его традиций. Именно для того, чтобы мусульмане поняли, что такое настоящий ислам, который отвечает всем этим требованиям и возникла необходимость в том, чтобы использовать термин «традиционный ислам». Это просто слово, которое дает нам понять всю полноту нашей религии. Нам всем надо осознавать, что традиционный ислам это настоящий ислам, чистый ислам, это фундамент нашей религии.

Илдар Баязитов

Смотреть комментарии

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
2
Вообще вся деятельность Баязитова достойна восхищения. Он более 15 лет работает на пути Аллаха, а смог построить такую большую мечеть, а сам снимает квартиру и причем в обычном старом доме. Он не работает для себя. В мечети Ярдэм идет активная работа:
1. открыт реабилитационный центр для слепых.
2. центр заучивания Корана.
3.Начальное медресе, где более 25 групп занимаются изучением основ ислама.
4. здесь два раза в неделю занимаются инвалиды ДЦП.
5. Два раза в неделю слабослышащие.
6. Четыре раза в неделю незрячие дети-дошкольники.
avatar
1
Прочитал взахлеб, очень понравилось. Спасибо за статью. Очень своевременно и в точку. Шайтаннары котырына у некоторых. Они нападают на людей, как Илдар Баязитов, который свою жизнь посвятил служению Всевышнего. Благодаря его стараниям тысячи слепых изучают ислам, выросла мечеть Ярдэм, в которой день и ночь не прекращается служение Аллаху. А те, кто критикуют они и гроша ломаного не стоят. Уважаемый Илдар хазрат, не огорчайтесь, продолжайте. С вами Аллах
avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 205




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф