Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Четверг
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Прежде чем читать проповеди народу, нравоучения надо прочитать нашим имамам»

Дата: 30.03.2011 Версия для печати
«Прежде чем читать проповеди народу, нравоучения надо прочитать нашим имамам»

Жизнь все время меняется: кто-то уходит, а кто-то приходит. Такое случается постоянно. Не важно, руководитель он или простой рабочий, все меняют место работы. Это говорит о каких-либо недостатках человека или о том, что он нашел более достойную работу, или что у него появились какие-то другие требования.

Если посмотреть на дела, которые творятся сегодня в мусульманском обществе, то не надо бояться или впадать в панику от мысли, кого же мы изберем на пост муфтия, и что же будет с нами в будущем. В том, что муфтий сам ушел со своего поста, нет ничего криминального. Сейчас мы должны проявить терпение, не наводить смуту, слушать наших оставшихся руководителей и дальше продолжать работать. Наши мусульманские руководители своими делами давно доказали, что они достойны этих высоких постов. Я и подчиненные мне имамы солидарны в этом.

Если объективно взглянуть на мусульманскую умму республики, то мы увидим «застой» в развитии. Общество растет, идет вперед, использует новые методы и технологии. Другие религии тоже их осваивают. А мы, прочитав книги арабских и турецких авторов и научившись различать плохое от хорошего — все, остановились. А призыв людей к исламу сводится только к строительствам мечетей. Поэтому новый муфтий должен найти новые методы и серьезно отнестись к этой проблеме.

Раз уж разговор зашел об иностранных авторах и книгах, хочется еще кое-что отметить. Очень часто люди идеализируют и превозносят тех, кто отучился за границей у арабов. Но ведь этот факт не означает, что этот человек стал ученым. По возвращению в Татарстан не надо ломать наши традиционные устои. У нас у самих есть отличные институты и медресе, которые выпускают молодых учителей и ученых. Они все придерживаются, традиционного для нашего региона мазхаба Абу Ханифы. Этот мазхаб 1000 лет назад приняли наши прадеды, и мы тоже будем следовать этому пути.

13 марта в Духовном управлении мусульман РТ были избраны 3 кандидата на пост муфтия. После этого в средствах массовой информации, в интернете начались сплетни, оскорбления, нападки со стороны некоторых имамов, что выборы прошли неправильно. Кое-кто из имамов даже написал об этом. У меня тоже есть несколько слов по этому поводу. Это дело не пристойно для мусульман. Хазраты, хватит уже! Всем известно, почему Вы ругаетесь — это не связано с религией, Вы просто боитесь потерять свои «теплые» места. В первую очередь, Вы должны бояться Всевышнего Аллаха, как Вы будете отвечать в Судный день? Не надо, прикрываясь религией, удовлетворять свои личные корыстные потребности. Не надо в глазах других людей себя до такой степени опускать. Ведь в Вас должно хоть что-то остаться от духовного, от религии? Пусть Аллах нам всем даст терпение. Сегодня мы все работаем по Уставу, который был принят на съезде мусульман. И человек, который остался исполнять обязанности муфтия, тоже назначен по этому Уставу. Пусть попробует поработать. А мы все ему поможем. Если не сможет, то и он уйдет, найдем другого руководителя. Быть муфтием нелегкое дело. Он должен быть опорой для всех имамов, для всех мусульман республики. И должен поднять авторитет имамов среди населения.

Скоро придет время выборов. Я знаю за кого проголосую. Два имама родом из нашего района: Рамиль Юнусов и Ильдус Файзов. Оба хорошие хазраты. Надо было, чтобы они поборолись друг с другом. Но Рамиль хазрат свою кандидатуру не выдвинул. Поэтому не должно быть никаких обид. Он сохраняет нейтралитет. А раз Ильдус хазрат участвует, то не надо на него наговаривать. Я его давно знаю. Мы уже долго работаем вместе, вместе и в хадже были. Его благовоспитанность и рассудительность оставили у меня хорошее впечатление. Не бывает человека без недостатков, они наверняка есть и у хазрата. Но писать выдуманные вещи в интернете, унижать хазратов — это позор всем нам. Но что самое неприятное — это делают имамы. Поэтому, прежде чем читать проповеди народу, вначале нравоучения надо прочитать нашим имамам.

Имам-мухтасиб Апастовского района Мирхад хазрат


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 438

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф