Общероссийское
информационное агентство мусульман
3
Суббота
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Прежде чем читать проповеди народу, нравоучения надо прочитать нашим имамам»

30.03.2011 Версия для печати
«Прежде чем читать проповеди народу, нравоучения надо прочитать нашим имамам»

Жизнь все время меняется: кто-то уходит, а кто-то приходит. Такое случается постоянно. Не важно, руководитель он или простой рабочий, все меняют место работы. Это говорит о каких-либо недостатках человека или о том, что он нашел более достойную работу, или что у него появились какие-то другие требования. Если посмотреть на дела, которые творятся сегодня в мусульманском обществе, то не надо бояться или впадать в панику от мысли, кого же мы изберем на пост муфтия, и что же будет с нами в будущем. В том, что муфтий сам ушел со своего поста, нет ничего криминального. Сейчас мы должны проявить терпение, не наводить смуту, слушать наших оставшихся руководителей и дальше продолжать работать. Наши мусульманские руководители своими делами давно доказали, что они достойны этих высоких постов. Я и подчиненные мне имамы солидарны в этом.

Если объективно взглянуть на мусульманскую умму республики, то мы увидим «застой» в развитии. Общество растет, идет вперед, использует новые методы и технологии. Другие религии тоже их осваивают. А мы, прочитав книги арабских и турецких авторов и научившись различать плохое от хорошего — все, остановились. А призыв людей к исламу сводится только к строительствам мечетей. Поэтому новый муфтий должен найти новые методы и серьезно отнестись к этой проблеме.

Раз уж разговор зашел об иностранных авторах и книгах, хочется еще кое-что отметить. Очень часто люди идеализируют и превозносят тех, кто отучился за границей у арабов. Но ведь этот факт не означает, что этот человек стал ученым. По возвращению в Татарстан не надо ломать наши традиционные устои. У нас у самих есть отличные институты и медресе, которые выпускают молодых учителей и ученых. Они все придерживаются, традиционного для нашего региона мазхаба Абу Ханифы. Этот мазхаб 1000 лет назад приняли наши прадеды, и мы тоже будем следовать этому пути.

13 марта в Духовном управлении мусульман РТ были избраны 3 кандидата на пост муфтия. После этого в средствах массовой информации, в интернете начались сплетни, оскорбления, нападки со стороны некоторых имамов, что выборы прошли неправильно. Кое-кто из имамов даже написал об этом. У меня тоже есть несколько слов по этому поводу. Это дело не пристойно для мусульман. Хазраты, хватит уже! Всем известно, почему Вы ругаетесь — это не связано с религией, Вы просто боитесь потерять свои «теплые» места. В первую очередь, Вы должны бояться Всевышнего Аллаха, как Вы будете отвечать в Судный день? Не надо, прикрываясь религией, удовлетворять свои личные корыстные потребности. Не надо в глазах других людей себя до такой степени опускать. Ведь в Вас должно хоть что-то остаться от духовного, от религии? Пусть Аллах нам всем даст терпение. Сегодня мы все работаем по Уставу, который был принят на съезде мусульман. И человек, который остался исполнять обязанности муфтия, тоже назначен по этому Уставу. Пусть попробует поработать. А мы все ему поможем. Если не сможет, то и он уйдет, найдем другого руководителя. Быть муфтием нелегкое дело. Он должен быть опорой для всех имамов, для всех мусульман республики. И должен поднять авторитет имамов среди населения.

Скоро придет время выборов. Я знаю за кого проголосую. Два имама родом из нашего района: Рамиль Юнусов и Ильдус Файзов. Оба хорошие хазраты. Надо было, чтобы они поборолись друг с другом. Но Рамиль хазрат свою кандидатуру не выдвинул. Поэтому не должно быть никаких обид. Он сохраняет нейтралитет. А раз Ильдус хазрат участвует, то не надо на него наговаривать. Я его давно знаю. Мы уже долго работаем вместе, вместе и в хадже были. Его благовоспитанность и рассудительность оставили у меня хорошее впечатление. Не бывает человека без недостатков, они наверняка есть и у хазрата. Но писать выдуманные вещи в интернете, унижать хазратов — это позор всем нам. Но что самое неприятное — это делают имамы. Поэтому, прежде чем читать проповеди народу, вначале нравоучения надо прочитать нашим имамам.

Имам-мухтасиб Апастовского района Мирхад хазрат

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 178




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф