Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Пятница
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Президент Турции извинился перед Россией: что произошло?

Дата: 28.06.2016 Версия для печати
Президент Турции извинился перед Россией: что произошло?

Сенсация недели: президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган нашёл таки в себе силы и извинился за сбитый в сирийском небе российский тактический фронтовой бомбардировщик Су-24. Посмотрим теперь каков будет наш ответ.

Впрочем, едва ли можно утверждать, что к извинениям амбициозного турецкого лидера призвала его президентская совесть. Тут скорее наблюдается страстное желание Эрдогана переиграть своих «западных партнеров», которые в последнее время сильно охладели к своему юго-восточному союзнику по «закошмариванию» Сирии.

С чего все началось

Вкратце о сути российско-турецкого конфликта. 24 ноября 2015 года турецкий истребитель американского производства F-16 атаковал военный самолет российской авиагруппы в арабской республике. Самолет разбился, пилот, подполковник авиации Олег Пешков был расстрелян боевиками радикальной турецкой группировки «Серые волки» (убийца впоследствии был арестован турецкими спецслужбами – ИА "Инфо-Ислам"). Впоследствии погиб еще один военный, находившийся в составе боевой группы, отправленной к месту крушения Су-24. Второй пилот, к счастью, выжил.

Российский самолет Су-24 Источник фотографии: nosint.blogspot.ru/

В тот же день президент России Владимир Путин назвал подлую атаку турецких ВВС «ударом в спину». 28 ноября глава государства подписал указ о применении специальных экономических мер против турецкой республики, который означал наложение продовольственного эмбарго на ряд товаров из Турции. Был также отменен безвизовый режим, а турагентствам рекомендовано воздержаться от продажи путевок в эту страну.

Тем не менее, Анкара продолжала настаивать на том, что российский самолет якобы нарушил воздушное пространство республики, хотя данные объективного контроля, представленные российской стороной, подтверждали обратное: наша «сушка» не пересекала границу с Турцией.

Позицию турецкой стороны горячо поддержали союзники Анкары по НАТО. Глава северо-атлантического блока Йенс Столтенберг на совместной пресс-конференции с уже бывшим премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу в Брюсселе заявил, что Анкара имеет полное право на защиту своего воздушного пространства, поэтому президент Эрдоган чувствовал себя комфортно и наотрез отказался извиняться за сбитый самолет. Что же произошло?

Турция, Россия и Европа

Сирийская авантюра европейцев заканчивается ничем. Так называемая «сирийская оппозиция» без конца жалуется на то, что российские ВКС бомбят их позиции и всеми силами стремится затянуть мирные переговоры; президент Сирии Башар Асад остаётся в роли единственного лидера арабской республики и принимает у себя российского министра обороны Сергея Шойгу, демонстрируя тем самым, по мнению влиятельного израильского политолога Авигдора Эскина, что Дамаск держит внутриполитическую и военную ситуацию в республике под полным своим контролем.

«Необходима демонстративная сторона, Шойгу и президент Асад подчёркивают то, что Сирия начинает функционировать как страна, способная принимать дипломатов, гостей. Это важный шаг к общей атмосфере нормализации. Сейчас сирийская армия может гарантировать безопасность», – заявил Эскин в интервью агентству НСН.

В этом смысле можно говорить о том, что и Москва, и Дамаск одержали победу не только на военном фронте. Чего не скажешь о фактических организаторах и вдохновителях сирийской бойни. «Кровавый режим» Асада не уничтожен, зато Европу заполонили миллионы беженцев из зоны конфликта. Турция, которой также не удалось реализовать оккупационные планы в Сирии, должна была решить проблему тотальной иммиграции, однако Эрдоган не стал спешить, чем только распалил западно-европейцев.

Жан Клод Юнкер Жан Клод Юнкер

Германия, многие десятилетия бывшая вернейшим другом Анкары, к полнейшему ее изумлению признала геноцид армян, а глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер вообще заявил 23 июня, что Турция получит безвизовый режим с ЕС только в том случае, если она полностью выполнит свои обязательства по беженцам.

В ответ Эрдоган пригрозил Евросоюзу тем, что Турция «откроет свои двери и все беженцы пойдут в Европу».

«В то же время мы заботимся о беженцах. Почему? Потому что мы заботимся о людях, не то, что вы. Вот ваше уродливое лицо. Потом вы злитесь, когда Эрдоган показывает ваше уродливое лицо. Поэтому вы пытаетесь избавиться от Эрдогана»,
– дословно сказал турецкий лидер.

Кроме того, он обвинил своих европейских союзников в исламофобии по отношению к Турции и двойных стандартах. Ситуация на дипломатическом фронте накалена, и для амбициозного и честолюбивого Эрдогана, получившего полностью изолированный Россией туристический рынок (не говоря об экспорте продуктов в РФ), и рискующего остаться без виз в ЕС, куда, к слову, Турцию теперь уже едва ли пустят, просто не оставалось иного выхода, как извиниться за Олега Пешкова и попытаться наладить отношения с Россией. Посмотрим теперь, каков будет наш ответ.

Айдар Салимзянов


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф