Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Вторник
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Р. Минниханов: Нам нужны не чиновники, которые гордятся своими чинами, а служащие, которые служат народу

Дата: 14.10.2010 Версия для печати
Р. Минниханов: Нам нужны не чиновники, которые гордятся своими чинами, а служащие, которые служат народу

13 октября Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился с Посланием к Государственному Совету РТ. Среди актуальных тем, которых коснулся Президент: жизнь мусульманской уммы республики, коррупция, сохранение языка и культурного наследия, вопросы ...

13 октября Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился с Посланием к Государственному Совету РТ. Среди актуальных тем, которых коснулся Президент: жизнь мусульманской уммы республики, коррупция, сохранение языка и культурного наследия, вопросы образования и здорового образа жизни, проблемы алкоголизации и табакокурения.

Говоря о деятельности мусульманской уммы, Р. Минниханов отметил, что важным событием в ее жизни стал ее очередной съезд. «Главным в решениях съезда является опора на традиционные ценности ислама. Сегодняшнее мирное сосуществование ислама и христианства как нельзя лучше характеризует многовековую историю нашей республики, привлекает интерес к Татарстану со стороны мирового сообщества. Деятельность основных конфессий способствует нравственному оздоровлению общества», — подчеркнул он.

В то же время Р. Минниханов считает, что должна последовательно проводиться и работа по недопущению экстремистских проявлений, проникновения в республику чуждой нам идеологии.

Он заявил, что республике необходимо активизировать работу с потенциальными инвесторами из стран исламского мира, а также с финансовыми институтами Европы, Азии и США. «Огромный потенциал продемонстрировал прошедший в Казани второй Международный саммит исламского бизнеса и финансов» — напомнил он.

Президент также обратил внимание на одну из актуальнейших проблем — коррупцию. «Необходимо повышать уровень профессионализма и открытости деятельности государственных и муниципальных служащих. Нам нужны не чиновники, которые гордятся своими чинами, а служащие, которые служат народу республики», — подчеркнул он.

Ключевая роль, по мнению Р. Минниханова в этом принадлежит образованию, которое является одним из важнейших параметров оценки качества человеческого капитала. «Модернизация сети учреждений, ставка на новые технологии, поддержка учителя, повышение его профессионального уровня и социального статуса — дело первостепенное», — заявил он.

Говоря о важной роли сохранения родного языка, Президент перешел на татарский. «Сохранение великого татарского языка, его совершенствование и передача последующим поколениям является нашим первоочередным долгом. Родная речь начинается с семьи. Поэтому родителям следует общаться на татарском, показывая детям уважительное отношение к нашему языку. Также все условия для общения на родном языке должны создаваться в школах и детских садах», — отметил он.

Еще одна важная тема, которую затронул Р. Минниханов — формирование здорового образа жизни и проблема алкоголизации и табакокурения. «Формирование культуры здорового образа жизни с детского возраста, в основе которой лежит индивидуальная ответственность за здоровье, должно стать приоритетом в нашей работе. Необходимо сделать так, чтобы каждый человек стал активным участником сохранения собственного здоровья. Курс на долголетие должен пронизывать все программы в сфере физической культуры и спорта, экологии, социальной защиты, а также качества медицинского обеспечения, — подчеркнул он. — Необходимо инициировать законодательные нормы по ограничению табакокурения, употребления алкоголя и наркотических веществ, поощрению охраны здоровья на рабочем месте».

Президент считает, что для решения этих задач необходимо сконцентрировать совместные усилия власти, бизнеса и населения. «Качество закона — Качество власти — Качество бизнеса — Качество жизни — вот формула, которая должна стать правилом нашей повседневной работы. Это сделает Татарстан центром динамично развивающейся экономики, центром инноваций, центром развития и реализации талантов!», — подчеркнул он.

Полный текст Послания


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – дл...

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 225

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф