Общероссийское
информационное агентство мусульман
7
Среда
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Р. Минниханов: Нам нужны не чиновники, которые гордятся своими чинами, а служащие, которые служат народу

14.10.2010 Версия для печати
Р. Минниханов: Нам нужны не чиновники, которые гордятся своими чинами, а служащие, которые служат народу

13 октября Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился с Посланием к Государственному Совету РТ. Среди актуальных тем, которых коснулся Президент: жизнь мусульманской уммы республики, коррупция, сохранение языка и культурного наследия, вопросы образования и здорового образа жизни, проблемы алкоголизации и табакокурения.

Говоря о деятельности мусульманской уммы, Р. Минниханов отметил, что важным событием в ее жизни стал ее очередной съезд. «Главным в решениях съезда является опора на традиционные ценности ислама. Сегодняшнее мирное сосуществование ислама и христианства как нельзя лучше характеризует многовековую историю нашей республики, привлекает интерес к Татарстану со стороны мирового сообщества. Деятельность основных конфессий способствует нравственному оздоровлению общества», — подчеркнул он.

В то же время Р. Минниханов считает, что должна последовательно проводиться и работа по недопущению экстремистских проявлений, проникновения в республику чуждой нам идеологии.

Он заявил, что республике необходимо активизировать работу с потенциальными инвесторами из стран исламского мира, а также с финансовыми институтами Европы, Азии и США. «Огромный потенциал продемонстрировал прошедший в Казани второй Международный саммит исламского бизнеса и финансов» — напомнил он.

Президент также обратил внимание на одну из актуальнейших проблем — коррупцию. «Необходимо повышать уровень профессионализма и открытости деятельности государственных и муниципальных служащих. Нам нужны не чиновники, которые гордятся своими чинами, а служащие, которые служат народу республики», — подчеркнул он.

Ключевая роль, по мнению Р. Минниханова в этом принадлежит образованию, которое является одним из важнейших параметров оценки качества человеческого капитала. «Модернизация сети учреждений, ставка на новые технологии, поддержка учителя, повышение его профессионального уровня и социального статуса — дело первостепенное», — заявил он.

Говоря о важной роли сохранения родного языка, Президент перешел на татарский. «Сохранение великого татарского языка, его совершенствование и передача последующим поколениям является нашим первоочередным долгом. Родная речь начинается с семьи. Поэтому родителям следует общаться на татарском, показывая детям уважительное отношение к нашему языку. Также все условия для общения на родном языке должны создаваться в школах и детских садах», — отметил он.

Еще одна важная тема, которую затронул Р. Минниханов — формирование здорового образа жизни и проблема алкоголизации и табакокурения. «Формирование культуры здорового образа жизни с детского возраста, в основе которой лежит индивидуальная ответственность за здоровье, должно стать приоритетом в нашей работе. Необходимо сделать так, чтобы каждый человек стал активным участником сохранения собственного здоровья. Курс на долголетие должен пронизывать все программы в сфере физической культуры и спорта, экологии, социальной защиты, а также качества медицинского обеспечения, — подчеркнул он. — Необходимо инициировать законодательные нормы по ограничению табакокурения, употребления алкоголя и наркотических веществ, поощрению охраны здоровья на рабочем месте».

Президент считает, что для решения этих задач необходимо сконцентрировать совместные усилия власти, бизнеса и населения. «Качество закона — Качество власти — Качество бизнеса — Качество жизни — вот формула, которая должна стать правилом нашей повседневной работы. Это сделает Татарстан центром динамично развивающейся экономики, центром инноваций, центром развития и реализации талантов!», — подчеркнул он.

Полный текст Послания

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 217




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф