Общероссийское
информационное агентство мусульман
8
Четверг
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Поговорим о коррупции

06.11.2016 Версия для печати
Поговорим о коррупции

Начинать надо прежде всего с себя. Все должны понимать, что если мы нарушаем какой-либо закон – не важно, будь это в религиозной сфере, или в российском законодательстве, – то в конце цепочки обязательно появится коррупция. Начиная с детского сада мы должны воспитывать новое поколение с молодых ногтей свободным от любых проявлений взяточничества. А как это сделать?

Читайте также: Чиновники на службе

Почему коррупция это плохо

Бурайда ибн ал-Хусайб (да будет Аллах доволен им Аллах) передал, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Когда мы назначаем кого-то на общественную должность и предоставляем ему жалование, все, что он берет — это прибыль, добытую нечестным путем».

Мусульманин, проживающий на территории Российской Федерации, должен четко понимать те законы, которыми нам государство предлагает пользоваться (а именно Конституцией РФ), берут свое начало не откуда-то там из «Планеты», а из тех же самых наших религиозных предписаний, которые содержатся в Священном Коране и в других религиозных божественных откровениях. Нельзя говорить, что мы живем по Священному Корану и не живем по Конституции РФ. Так или иначе, когда мы живем по Конституции, то мы придерживаемся тех заповедей, которые содержатся в Священном Коране, и когда живем по Священному Корану, то придерживаемся тех заповедей, которые содержатся в Конституции РФ. Если говорить о коррупции, то и шариат, и российское законодательство – в одном направлении. Нельзя говорить, к примеру, «я мусульманин, и я могут брать взятки, подарки за какую-либо услугу и прочее». Нет, в Исламе тоже запрещено брать взятки.

Пророк Мухаммад (да благословит Его Аллах и приветствует) сказал: «Проклятие от Всевышнего падет на того, кто дает взятку и на того, кто берет ее» Ибн Маджа.

Ислам призывает мусульман придерживаться справедливости при любых делах, касающихся продаж, покупок и реализации иных прав людей: «Взвешивайте по справедливости и не занижайте вес» (55:9). Имущество, полученное в результате обмана людей, запретно мусульманину, и оно должно быть возвращено владельцу.

Вот коррупция. И что же делать?

Как же все-таки справиться с коррупцией? То, что терпеть ее больше нельзя – все мы, конечно, понимаем, но как вылечить эту болезнь – нас особо не волнует. Если мы обратимся к истории человечества, то найдем много примеров успешного решения проблемы. Особенно из жизни праведных мусульманских правителей:

Умар ибн Абд-уль-Азиз (да будет доволен им Аллах), которого многие ученые называют пятым праведным халифом, очень любил яблоки, и один раз, сидя с мусульманами дома, сказал, что он бы сейчас очень хотел бы их. В это же время случайно сосед отправил ему в подарок корзину с яблоками. Тогда халиф написал записку, где благодарил человека, но он отправил обратно дар. Тогда люди спросили, почему он не взял любимые яблоки? На что Умар ибн Абд уль-Азиз (да будет доволен им Аллах) ответил: «Пророк (мир ему) принимал подарки, но я боюсь того, что этот дар похож на взятку».

Мудрецы древности говорили: «Нравы людей – это нравы правителей. Что бы ни делали правители – то же самое будет делать и народ». Следовательно, невольно напрашивается вывод: пока представители власти не осознают, что именно они ответственны за пороки, в которых погрязло наше общество, и не захотят исправиться – вряд ли что-либо изменится.

Накануне Президент Республики Татарстан Р. Н. Минниханов собрал Антикоррупционный совет, чтобы решить, как быть с эпидемией взяточничества:

Президент Татарстана Рустам.Минниханов Источник фотографии: president.tatarstan.ru

«Наблюдается существенный рост преступлений», — возмутился президент. — Количество выявленных фактов получения взяток должностными лицами уже в 4 раза превышает показатель прошлого года. Фигурантами уголовных дел становятся главы сельских поселений, работники и руководители образовательных и медицинских учреждений и сферы услуг».

Прокурор РТ И.С.Нафиков говорит: «Нам следует честно ответить на вопрос: а хотим ли мы с этим бороться либо проще проставлять галочки в отчетах и бесконечно рассуждать на совещаниях?» И прокурор сам же ответил: «С этим действительно нужно что-то делать. Без осознания того, что каждый ответственен за порождение коррупции, без понимания того, что начинать надо с себя, ничего реального не произойдет!»

Читайте также: Р. Минниханов: Нам нужны не чиновники, которые гордятся своими чинами, а служащие, которые служат народу

К примеру, в КНР с взяточниками расправляются публично и время от времени транслируют их казни по телевидению. Столь жесткие меры позволяют китайским властям держать коррупцию на коротком поводке. С 2000 года в Китае расстреляны за коррупцию около 10 тысяч чиновников, еще 120 тысяч получили длительные сроки по 10−20 лет заключения. Вы только представьте – 10 тысяч чиновников, это же небольшой город людей! Но, несмотря на такие большие показатели смертных казней, среди китайцев все равно находятся те, кто берут взятки.

Всевышний в Коране говорит (смысл):

«Не овладевайте имуществом друг друга запретным по Шариату способом, а овладевайте только посредством сделки по обоюдному согласию; не совершайте того, что может погубить вас в этой или вечной жизни, ибо Аллах милостив к вам, запрещая всё, что может погубить вас» (сура «Ан-Ниса», аят 29).

Коррупция является одним из самых порочных явлений, которые происходят во многих странах по всему миру. Злоупотребление властью, полномочиями и ресурсами со стороны правительства и государственных служащих препятствует прогрессу наций, делает сограждан чужими друг другу и становится препятствием к инвестициям в развитие стран.

Чтобы воспитывать молодое поколение, начиная с детского сада необходимо с их родителями провести немало разъяснительной работы.

Передается вот такой хадис от Посланника Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует): «Человек является опекуном имущества своего отца и несет за него ответственность». Пророк (мир Ему) продолжил: «Так же вы все являетесь опекунами и ответственными за то, что находится под вашей заботой» (Аль-Бухари).

К примеру, мать ребенка идет в больницу и с собой сразу же берет коробку конфет, или же ребенок сидит на заднем кресле автомобиля своего отца, и видит, как папа дает деньги гаишнику. Большинство студентов сдают экзамены только с помощью своих отцов. Это процесс, в который вовлечен каждый ребенок, то есть уже с детства дети вовлечены в коррупцию, и соответственно, когда вырастают, сами становятся такими же, как их родители.

Взятка, коррупция Источник фотографии: ru.stockfresh.com

Панацея же от этого «заболевания» – это как раз религия. Религиозный человек, неважно, будь он мусульманин или христианин, не будет давать взятки. Если человек действительно боится Всевышнего, он никогда не ослушается Его. Как бы ему выгодно не было, верующий человек будет знать, что ему придется отвечать за все деяния, поэтому он не будет давать взятки гаишнику, врачу или учителю. У чиновников значительно снизился бы показатель коррупции.

В воспитании молодого поколения против коррупции хотелось обратить большое внимание на воспитание честности. Это благородное качество является отличительной особенностью верующих и богобоязненных людей. Честность – это черта характера, которой обладают люди достоинства и чести. Сам Всевышний Аллах побудил нас быть правдивыми и пообещал вознаградить мусульман за соблюдение этого качества вечным наслаждением в Раю. Как сообщил Пророк (мир ему и благословение Аллаха), честность ведёт в Рай, ширина которого равна ширине небес и земли. Тот, кто идёт путём честности, достигнет цели. Тот, кто придерживается правдивости постоянно, преуспеет и будет вознагражден Аллахом.

В Шариате особое место занимает честность, справедливость и правдивость. Непорядочность и ложь запрещены в Исламе, являясь особыми признаками лицемерия.

Читайте также: Путь к благочестию…

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) в своем изречении сказал по этому поводу следующее:

«Лицемера отличают три признака: когда он рассказывает, то лжёт, когда обещает, то нарушает своё обещание, а когда ему доверяются, то он предаёт» (сборник хадисов имама аль-Бухари).

Начать с себя

Правительство РФ неоднократно выдвигало различные законопроекты, направленные на борьбу с коррупцией, которые должны были способствовать уменьшению коррупции в стране. Предлагали увеличить штрафы за взяточничество, предлагали ввести реальные тюремные сроки, но по факту те, которые брали взятки, продолжают брать их, а кого хотели посадить, продолжают сажать.

Есть такое выражение: «К каждому человеку полицейского не приставить». В каждом человеке должен быть свой внутренний духовный стержень, который препятствовал бы брать взятки и давать их. Только воспитывая духовный стержень, мы сможем достичь хоть какого-то результата. Ислам может помочь спасти Россию от коррупции. Если внедрять сегодня мусульманские ценности в жизнь, то это поможет спасти наше общество.

Ринат Нуриев

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 221




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф