Общероссийское
информационное агентство мусульман
9
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Ринат Нуриев об укреплении авторитета духовных лидеров России перед мусульманской молодежью

26.10.2016 Версия для печати
Ринат Нуриев об укреплении авторитета духовных лидеров России перед мусульманской молодежью

Авторитет лидеров мусульманской уммы России по отношению к молодежи на сегодняшний день, к сожалению, растерян. Молодежь не хочет советоваться с местными учеными, ходить на занятия, поступать в исламские институты, медресе. Зачем куда-то поступать, зачем советоваться с местными имамами, когда есть интернет, в котором можно без проблем найти любой ответ, можно задать вопросы шейхам и прочее

Молодежь относится к муфтияту как к обычной Правительственной организации. Но я говорю про ту молодежь, которая ищет знания в интернете, у которых день проходит по схеме «работа – дом – интернет».

Возмущает отношение этих молодых людей к старшим – к людям, многие из которых жили в сложные советские годы, начали читать намаз и исповедовать ислам. В советское время исполнять нормы ислама фактически означало рисковать своей карьерой, своим благополучием, а возможно, и свободой. Именно они в советские годы старались сохранить хоть что-то для своих потомков, стремились к сохранению ислама как части жизни татарского народа. Нынешней молодежи сложно представить, в каких условиях еще 30 лет назад приходилось сохранять ислам этим старикам. Однако, вместо того чтобы уважать их за героизм, некоторые ребята, прочитав пару статей в Интернете, высмеивают их и критикуют на основе еще не до конца оформившихся умозаключений. Этого нельзя допускать!

Читайте также: Молодежь и традиционный ислам (критический взгляд)

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Поистине, Аллах не забирает знание, просто лишая его Своих рабов, но Он забирает знание, забирая знающих, когда же Он не оставит в живых ни одного ученого, люди станут избирать для себя невежественных руководителей (имамов). И им будут задавать вопросы, а они станут выносить фетву, не обладая знанием, в результате чего сами собьются с пути и введут в заблуждение других!» – аль-Бухари 100, Муслим 3/737.

Достаточно пойти и спросить молодежь: «Кого ты слушаешь?» и тебе тут же ответят, что каких-нибудь людей, которые даже не обучались в профильном медресе, а зачастую даже иностранного преподавателя «шейха», подобно тем, которые записывают свои лекции в аудио- или видеоформате и выставляют их в социальные сети.

Абу Хурайра рассказывал, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Поистине, наступят для людей такие времена, когда будут верить лжецам и перестанут верить правдивым; когда будут доверять изменникам и подозревать в измене тех, кто заслуживает доверия; и когда слово будет за рууайбида». Его спросили: “А кто такой рууайбида?” . Он (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Глупец, который будет говорить о всеобщих делах» – Ахмад 2/291.

У социальных сетей есть и свои минусы: они вызывают у многих особую зависимость – виртуальная действительность буквально поглощает их с головой. И тут человека подстерегает много соблазнов, с которыми не каждый может совладать. Социальные сети могут использоваться и в неблаговидных, порой даже губительных целях – например, для распространения идей экстремизма и терроризма, различных непристойных предложений, распространения информации, оскорбляющей чувства верующих и так далее. Это не соответствует нормам ислама и никакой другой религии в мире. Одним словом, все зависит от самого человека – что он ищет на просторах интернета, то и находит. Мусульмане всего мира также активно пользуются социальными сетями, но их интересы лишены «грязной» направленности. Именно из-за этого те мусульмане, которые являются настоящими патриотами своей страны, а также знают и любят историю своего народа и историю мусульманских традиций, озаботились тем, что сегодня из-за влияния разных деструктивных сил размывается не только культура российских мусульман, но ухудшается имидж духовенства.

Читайте также: Проблема молодежного религиозного радикализма: реальность и спекуляции

Молодое поколение – это будущее нашей уммы. Лучшее свидетельство тому – славная эпоха зарождения ислама, когда именно молодые Сподвижники Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) беззаветно помогали ему утверждать истинное Слово Всевышнего на Земле. Сходным образом, беря с них пример, мусульманская молодежь, вооруженная знанием и рассудительностью, должна и сегодня уверенно нести и умело отстаивать ценности традиционного Ислама в таком многонациональном и многоконфессиональном обществе, каким всегда было и остается Российское общество.

Президент Российской Федерации Владимир Путин призвал восстановить в России собственную исламскую богословскую школу, что, по его мнению, поможет противостоять вызовам современности.

Владимир Путин. Источник фотографии: mosmonitor.ru

«Для успешного противостояния вызовам современности необходимо в первую очередь обеспечить высокий авторитет отечественного мусульманского духовенства и российской исламской богословской школы», – заявил Путин на встрече с муфтиями духовных управлений мусульман России в Уфе.

Раньше легко можно было наладить контакт между Духовенством и молодежью, а сейчас, к сожалению, мусульманскую молодежь тяжело привлечь на различные масштабные мероприятия в качестве волонтеров. В периферии вообще имамов не слушают. Достаточно зайти в любую районную мечеть на молитву и посчитать, сколько же там молодежи? Если на руках хватит пальцев, чтобы их посчитать, то можно сказать, что мы в пропасти, так как это очень маленький показатель для татарского народа Республики Татарстан.

Читайте также: Нравственность: ставка на молодежь

Не так давно в Казани прошел круглый стол на тему «Мусульманская молодежь и радикальные течения», на заседании один молодой имам заявил, что 95% мусульманской молодежи не считает авторитетом никого из нынешних официальных представителей религиозных структур.

«А ведь нам надо с ними работать! Нас, имамов, заставляют делать из молодежи ханафитов и матуридитов. Они же, в свою очередь, получают ответы на любые вопросы по WhatsApp: пишут знакомым, которые сейчас учатся в Саудовской Аравии, а те спрашивают там у местных шейхов. Поди попробуй их переубедить!»,
– рассказал имам. Кроме того, высказался один из преподавателей исламского института: «Проблема заключается в том, что мы слушаем лидеров, которые не живут в России. Нередко некоторые из них даже ненавидят нашу страну. Находясь в условиях Саудовской Аравии, тамошний шейх никак не может представить ситуацию, возникшую в российских реалиях. Мы всегда должны ссылаться на наш опыт. Необходимо довести до мусульман норму о том, что действенные фетвы по религиозным вопросам могут выносить только те улемы, которые живут на этой земле и знают реалии того общества, для которого эти фетвы выносятся», – сказал он.

Читайте также:

Сегодня проводят различные форумы, круглые столы, организуют дискуссионные площадки, конференции для мусульманской молодежи, но, к сожалению, эти мероприятия посещают всего 30-50 молодых людей. Соберутся на три, четыре дня, поиграют, побегают, послушают спикеров различных, – и все на этом. Посещают эти мероприятия только заинтересованные лица, у кого есть необходимость. А что делать с незаинтересованной категорией молодежи, как на них воздействовать? Духовным управлениям необходимо уже «вчера» придумать новый вектор развития, какие-то другие методы воздействия и работы.

Мы должны спасти нашу молодежь от радикализма. Может быть, стоит включить в программу обучения Болгарской исламской академии работу с молодежью в этом направлении. В исламских институтах начать работать со студенческими советами, что на сегодняшний день проблематично. Создавая мусульманские союзы и клубы в светских ВУЗах и ССУЗах, мы сможем объединить большое количество молодежи. Некоторая категория мусульманской молодежи в исламских вопросах прислушивается к словам каких-то американских проповедников, например, таких как Халид Ясин. Почему молодежь выбирает, допустим, Iphone, за последней версией которого была многокилометровая очередь, а не российский YotaPhone? Потому что Iphone – популярный и раскрученный бренд, чего не скажешь о российском смартфоне.

Читайте также:

По словам одного из выдающихся филантропов Республики Татарстан, верный вектор развития общества содержится в следующем:

«Имам должен быть и безупречным примером богобоязненности, нравственности, скромности, и иметь хорошее образование, быть начитанным. Только в таком случае повысится уважение к имамам, улучшится образ мечетей, и можно будет говорить о полноценном возрождении веры».

Каждый имам должен работать над своим имиджем, над своими знаниями, постепенно внедряться в молодежную среду путем использования социальных сетей, интернет-ресурсов, регулярно общаться с молодежью, организовывать различные вебинары, – все это очень популярно на сегодняшний день. Этими действиями он будет вызывать больше доверия.

Всевышний Аллах сказал: «Но будьте духовными наставниками, поскольку вы обучаете Писанию и изучаете его» (Али ‘Имран 3: 79).

Конечно, найти простые ответы на все эти вопросы не получится, так как это целый комплекс разных проблем. Но необходимо продолжать искать эти ответы, так как это дело образованности российской части уммы. Хотим мы того или нет, но работать с молодежью надо, так же как и искать выходы из этого кризиса.

По мнению Президента Российской Федерации В. В. Путина, голос российских мусульманских деятелей должен звучать все громче и на международной арене, и в мировом исламском сообществе.

Ринат Нуриев

Смотреть комментарии

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
4 leisan-islam
У всех Iphone в том то и беда...Любим Россию-равняемся на Запад! Перемены нужны и они неизбежны, с годами, авторитет местных имамов укрепляется. Но должно пройти время!
avatar
3 murtazintim77
Статья действительно актуальная. Нужно поднимать авторитет наших хазратов.
avatar
2 gabdulla1984
А Халида Ясина молодежь слушает, потому что "этот какой-то американский проповедник" дело говорит, в отличии от подавляющего большинства наших.
avatar
1 gabdulla1984
У самого то Айфон, а не Йотафон! Не так ли, Ринат?
avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 231




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф