Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Четверг
января
news agency
of Muslims of Russian Federation

Ринат Нуриев о главных проблемах молодёжи

21.12.2016 Версия для печати
Ринат Нуриев о главных проблемах молодёжи

Главная проблема молодежи кроются в нравственном воспитании, а точнее, в его отсутствии. Именно из-за этого, проблемы в жизни человека, начинают расти как снежный ком. Когда молодым людям не дают достаточно знаний из области нравственного и психологического образования, то у людей нет и ориентиров того, как правильно жить, того, к чему стремиться и главное — как достигать поставленных целей.

Летом в Набережных Челнах, Альметьевске и Елабуге прошла акция "Девушкам в бикини и на каблуках 30 литров бензина в подарок" (или "Разденься за полный бак"). Однако в Набережных Челнах кроме полуобнаженных женщин к этой акции присоединились и представители сильной половины, обрядившиеся ради 30 литров топлива в дамские купальники или белье, а также в босоножки на каблуках. Поговорим о главной проблеме молодежи, ради чего идут на такие унижения?

Для справки, всего местная сеть АЗС раздала за этот стриптиз почти 6 тысяч литров бензина. Почти 200 участников в купальниках и обуви на каблуках приехали на машинах к автозаправочным станциям, и все это прохожие с радостью выкладывали эту бестолковую акцию в социальные сети.

К сожалению, как живет большая часть современной молодежи, так не стоит жить. Молодежь часто не осознает свои глубинные потребности, вследствие чего истинные желания подменяются искусственными и навеянными современным миром и окружающими людьми. Что рождает следующие актуальные проблемы молодежи: просиживание целыми днями за компьютером, стремление пить и курить, а порой и того хуже — употребление наркотиков, пытаясь найти на самом деле хоть какую-то отдушину, которая бы служила источником счастья.

Хотелось бы рассмотреть два наиболее серьезных ошибочных взгляда на жизнь, которых придерживаются многие молодые люди, на что родители, к сожалению, реагируют достаточно спокойно: это считать, что пока молодой, можно и погулять, а потом уж и серьезные отношения строить, как говорят порой – не нагулялся еще. И конечно же узость взглядов на жизнь вследствие субъективного опыта.

В этой жизни надо попробовать все «плохое»

Если человека сразу настраивать на правильные жизненные ценности, а не на гулянья по кафе, барам, ресторанам, дискотекам и шумным компаниям, где народ склонен пить и курить, то тогда не придется никого перенастраивать на другой лад жизни. Человек своими поступками и желаниями формирует у себя определенные склонности, привычки, свой характер, он привыкает испытывать счастье именно от такой жизни. Жизненные ценности молодежи формируются именно в этот период, и затем человек уже будет практически не изменить. И даже если он задумается, что так не стоит жить, что нужно начинать думать о семье, одного желания будет недостаточно, так как чувства привязаны к другим вещам.

Пропаганда идеи попробовать всё Источник фотографии: youth-time.eu

Я говорю о большинстве, не стоит причислять себя к тем единицам, которые способны кардинально изменить жизнь к лучшему, осознав, как не стоит жить и встать на правильный путь. Оглянитесь по сторонам, вспомните ваших друзей молодости, или просто знакомых, которые начали вести разгульную жизнь. Задумайтесь, насколько поменялся их характер, что они приобрели и что потеряли, с какими проблемами им пришлось столкнуться, к чему их приведет такая жизнь, стоит ли так жить, способны ли они начать жить в правильном русле, отказавшись от старых привычек.

Вспомним яркий всем известный пример 20 летнего безработного молодого человека на джипе, у которого папа «большой человек». История молодых людей, которые развлекались тем, что намеренно провоцировали сотрудников полиции, нарушая ПДД, играя в догонялки с органами правопорядка, и все это транслировали через социальную сеть Periscope. Где здесь грань? В конце они отделались штрафом, и обвинили сотрудников полиции в коррупции. А ведь большинство среди молодежи, считают этих «гонщиков» героями, и на них могут равняться подрастающее поколение.

Те молодые люди, которые говорят, что в этой жизни надо все попробовать, и что мы свободные люди, что хотим то и делаем, эти строки посвящаются вам.

«Им играть негде, вот они и лезут, куда не нужно». Чебурашка

Давайте вместе повспоминаем все то желаемое попробовать — всевозможные алкогольные напитки, легкие наркотики, даже для кого-то и тяжелые, всякие экстремальные развлечения и более того на сегодняшний день к сожалению, набирает популярность однополые отношения. Назревает вопрос: Вы и своих детей будете учить тому, что в жизни нужно попробовать все?

По сути, это выражение должно звучать так: «В этой жизни надо попробовать все плохое», подобные желания порождают проблемы среди молодежи. Кто-нибудь говорил себе эту фразу перед тем, как сделать действительно что-то хорошее? К примеру, попробую я пожить бескорыстно, не привязываясь к результатам труда, и начну сам зарабатывать и помогать родителям, или же начну вставать по утрам и молиться буду, не знаю же, вдруг моя жизнь изменится. К актуальной проблеме молодежи относится иллюзорная свобода выбора, о какой свободе вообще идет речь, свобода заключается не в том, что хочу то и делаю, а в том, что делаю только то, что нужно и способен не делать того, чего хочется. Раз вы такие свободные, ну и бросьте пить, курить и обуздайте свои бесконтрольные половые желания.

Слепо воспитываем своих же детей

У взрослых людей есть большая склонность оправдывать свои поступки, в основном говоря, что все так живут, или просто начинают сравнивать себя с другими, указывая на чужие недостатки, тем самым показывая, что ни такой я и плохой.

Результаты пропаганды алкоголя на примере детей Детский сад. Источник фотографии: overgraph.ru

К примеру, детских садах дети пьют соки чокаясь, или же играют с ручкой иллюстрируя курение сигареты. А ведь их родители знают, что дети видят все, и говорят лишь: Что мы поделаем? Мы же не можем от них прятаться. Мы же не напиваемся как алкаши? Что плохого если выпить в меру? Или чокнуться на новый год.

Как ни крути, это все оправдание, которое не способствует развитию подрастающего поколения. Необходимо бороться с этим и находить силы честно себе признаваться в своих недостатках и вытекающем неправильном поведении или же воспитании своих детей , развитие подобных качеств очень важно для нашего общества.

Пророк Мухаммад (да благословит Его Всевышний и приветствует) сказал: «Я был направлен, что бы довести до совершенства красоты нравственности». Весь жизненный путь Посланника Всевышнего пронизан стремлением улучшить нравственность людей. На протяжении всей своей жизни Он (мир Ему) совершал только красивые поступки, и был самым лучшим примером. С Его словами согласился и Лев Николаевич Толстой: «Улучшить устройство общественной жизни может только нравственное совершенствование людей».

Стоит отметить, что нравственно воспитывать ребенка, это не просто какое-то чтение морали, это в первую очередь подача примера своим поведением — это главный путь решения проблем современной молодежи — достойный пример для подражания. Говорить можно много чего, но дети впитывают именно то, как вы живете сами. Как ребенок может поступать так, как вы ему говорите, когда вы сами живете иначе — он чувствует обман, в этом случае и доверие у него будет складываться именно к вашему поведению, а не к словам. Необходимо собственным примером подать хороший пример того, как стоить жить, того, к чему необходимо стремиться, того, в чем истинное счастье. И даже если ребенка так сказать понесет под влиянием общества или окружающих его молодых людей, у него все равно останется вкус к другой жизни.

«Один из самых обычных и ведущих к самым большим бедствиям соблазнов, есть соблазн словами: «Все так делают» (Л. Н. Толстой).

Кругозор

Другая актуальная проблема молодежи — это узкий кругозор. Наше общество часто ориентируется, надеясь лишь на собственный опыт или мнение людей, которые также часто слабы во многих вопросах. Собственный опыт — это хорошо, именно благодаря ему часто и возникает сильная вера в какое-то знание, но есть одна хорошая мудрость «Умный учится на чужих ошибках, а глупый – на своих». Большинство людей, опираются на сугубо личный опыт и обладают стереотипным мышлением. Люди часто сами не знают как на самом деле, где истина, но все равно с уверенностью дают советы или укоряют в чем-либо других. Надо быть индивидуумом, личностью, иметь свои мысли, свои взгляды, а не быть пешкой или сливаться с серой массой, а для этого необходимо читать правильные книги, слушать и общаться с правильными людьми. Совместите личный опыт с получением знания о том, как стоит жить, и тогда мы получим результат, который будет путеводной звездой в вашей жизни. Иначе можно будет так и блуждать всю свою жизнь, натыкаясь на проблемы, идущие с молодости.

Надо изучать, как правильно жить, будь ты молодым или старым, не проживай зря эту жизнь, стань разумным и перестань вести животный образ жизни, как те люди которые из за 1000 рублей позоря своих родителей - разденутся на всеобщее обозрение. Начни жить на благо других людей, забыв на время о своем собственном эгоизме, как та «золотая молодежь» на дорогих машинах, так же подставляют своих богатых родителей. Лишь так можно решить актуальные проблемы современной молодежи. Возникает вопрос тогда, а что изучать?

Для начала выкинь из рук трубку кальяна и перечитай Эдуарда Успенского. Многие знают, о чем и о ком я говорю. Где персонажи автора показывают, как нужно дружить, как общаться с представителями правоохранительных органов, как улучшить мир и помочь нашему обществу. Если ты еще до сих пор не понял, о ком идет речь, одумайся, на правильном ли ты пути.

Ринат Нуриев

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 498




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф