Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Вторник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Реабилитация наркозависимых в частных и государственных учреждениях

Дата: 03.06.2016 Версия для печати
Реабилитация наркозависимых в частных и государственных учреждениях

Наркоманию можно с уверенностью назвать бичом современного общества. От попадания в страшную ловушку не застрахован никто: ни бедные, ни богатые, ни дети, ни взрослые. По степени важности проблема находится на втором месте (после терроризма)

Однако мало кто задумывается о том, что алкоголь и наркотики уносят гораздо больше жизней, чем террористические акты. К сожалению, в СМИ говорить об этом не принято. А потому люди узнают это на своем опыте, когда беда приходит в их дома, в их семьи.

Число больных наркоманией неуклонно растет. Согласно официальным данным, в 2010 году в наркологических клиниках России было зарегистрировано 350 тыс. наркоманов, 13 тыс. токсикоманов и более 2 млн алкоголиков. Остается догадываться, сколько случаев – «за кадром» статистики.

Лечение наркомании в государственных учреждениях. Детоксикация

Лечение наркомании и алкоголизма в бюджетных учреждениях не приносит желаемых результатов. Государственные клиники уделяют внимание детоксикации организма, но напрочь забывают о психологической реабилитации.

По сути детоксикация представляет собой избавление от физической зависимости и чистку организма от токсинов, накопившихся за годы употребления наркотиков. На данном этапе в организм пациента вводится масса лекарственных веществ (как правило, через капельницу). Медикаменты призваны снять ломку, избавить больного от физической боли. Очищение организма может длиться 5–12 суток.

К сожалению, детоксикация не способна блокировать тягу к наркотическим веществам. Многие пациенты, вышедшие из государственных клиник, попадают в привычную среду и возвращаются к употреблению наркотиков. Иногда ситуация осложняется, и к основной зависимости добавляется алкоголизм.

Платные реабилитационные центры

Люди, попытавшие счастья в бюджетных клиниках и не получившие ожидаемого результата, обращаются к помощи платных реабилитационных центров. Здесь лечение зависимых строится на нескольких последовательных этапах.

Первым этапом является детоксикация, в ходе которой врачи избавляют пациента от ломки. Во время детоксикации больной изолируется от привычной ему среды. Как правило, в частных клиниках пациентов обыскивают перед поступлением. Это позволяет исключить случаи проноса наркотиков в учреждение и повысить тем самым эффективность лечения. В процессе детоксикации человеку не рекомендуется общаться с друзьями / родственниками. Снятие ломки – серьезная нагрузка для организма. В это время пациенту желательно обеспечить полный покой.

После того как физическая зависимость устранена, а состояние здоровья приведено в норму, начинается самая важная стадия лечения – этап психологической реабилитации. Реабилитация алкоголиков и наркоманов строится на нескольких ключевых моментах. Обязательным условием является индивидуальная и групповая терапия. Общение с психологом позволяет пациенту раскрыться, разобраться с причинами зависимости, получить ответы на вопросы. В ходе групповых сеансов больной получает возможность пообщаться с другими пациентами, понять механизм наркомании / алкоголизма, заручиться поддержкой общества, найти мотивацию и силы для того, чтобы двигаться дальше.

В некоторых реабилитационных центрах делается упор на занятия спортом, физический труд и т. д. Физическая активность позволяет пациенту отвлечься от негативных мыслей, почувствовать свое тело, запастись энергией для новых свершений. Спорт помогает человеку понять, на что он способен, улучшает физические данные пациента, делает его спокойнее и увереннее, вносит вклад в общее оздоровление организма.

Значительный вклад в психологическую реабилитацию вносит общение с бывшими наркоманами и алкоголиками. Люди делятся своим опытом, помогают больным преодолеть зависимость и вернуться к прежней, здоровой жизни. По прошествии определенного времени пациент получает возможность помочь новичкам и направить их на путь выздоровления.

Бонусом лечения в платных реабилитационных центрах является полная анонимность. Создатели частных клиник не понаслышке знают о том, что многие зависимые не обращаются за помощью, опасаясь огласки. Теперь данная проблема решена. Сегодня каждый может обратиться в реабилитационный центр, не боясь того, что его проблема станет достоянием общественности.

Руководство реабилитационного фонда Руководство реабилитационного фонда на Международном антинаркотическом лагере

Cтанислав Смирнов, заместитель директора Фонда нуждающимся в реабилитации (в связи с зависимостями) "Ярдэм"

Получить подробную консультацию, получить реабилитацию и лечение наркомании и алкоголизма вы можете в самом фонде.

Телефоны
+7 (843) 239-41-87 (Круглосуточно)
+7 (987) 424-62-33

Адреса офисов в Казани
ул. 8 Марта д.18б офис 3.2
ул. Серова д. 4а помещение 204 (мечеть "Ярдэм")


Смотреть комментарии

avatar
18 fan181
Те, кто попал в сети наркозависимости зачастую не понимают этого. Они живут от дозы к дозе и уже не надеются на то, что им кто-то поможет. У меня двоюродный брат подсел на иглу и потому мне знакома эта ситуация. Но благодаря тому, что есть центры, которые помогают наркозависимым эти люди могут получить второй шанс на жизнь. Мой брат, благодаря платному реабилитационному центру полностью излечился от наркозависимости и недавно женился.
avatar
17 diliin2015
Я считаю, что таких людей нужно лечить и оказывать медицинскую помощь, ведь многие из них хотят вылечиться и жить здоровой жизнью. А для лечения в частных клиниках у многих нет средств.
avatar
16 kostya_lazarev_80
Это безусловно правое дело, что борются с этим бичом современности. Но наркозависимых нужно лечить не только препаратами, больший эффект даёт именно психология. Тогда процент вылечившихся будет больше.
avatar
15 Deniz Burren
Наркомания - это реально страшная вещь, так как многие сейчас страдают от нее, можно даже вспомнить актёров или знаменитостей, которые стали употреблять большое количество героина, кокаина, "травки" и еще много чего, которое непосредственно губит здоровье. Тем самым они передают остальным пример, что это круто, расслабляет и прочее. Хотя на самом деле люди начинают потихоньку уходить от жизни, так как любая "веселящая" вещь может оказать противоположный эффект и придется потратить миллионы, чтобы вернуть себя к нормальной, естественной жизни. Так что лучше даже не начинать и не думать об этом!
avatar
14 mishakm69
Наркомания не делит людей по национальным признакам. Любой, в наше время может столкнуться с этой проблемой и открытие центра реабилитации, это действительно очень нужное мероприятие. Я считаю, что по всей стране нежно открывать и частные и государственные центры, для реабилитации и помощи больным этой страшной болезнью.
avatar
13 sabrinkaa789
Пока человек сам не решит окончательно бросить губящую его привычку, то ему ничего не поможет. Поэтому психологическая помощь и поддержка для таких людей крайне важна. Очень хорошо, что есть организации занимающиеся такими проблемами, ведь зависимый человек, который большую часть времени проводил как в тумане должен учиться жить осознанно и без посторонней помощи ему сложно будет понять как это нужно делать. И когда он видит положительные примеры бывших зависимых и понимает, что все реально, это придает ему сил, вселяет веру в себя и шансы на выздоровление увеличиваются.
avatar
12 VeniaminAmin
Все эти реабилитационные центры дают дай бог пару процентов бросивших. Это больше похоже на обычный бизнес.
avatar
11 Кетрин
Проблема в лечении наркомании еще и в том, что больные не хотят лечиться. У меня есть такие примеры, когда родственники всеми силами хотят "затащить" наркомана в платное или бесплатное учреждение, но он грозится покончить жизнь самоубийством, сбежать и т.д. Как быть в такой ситуации? Ведь никто не заставит человека спасать себя?
А еще есть примеры, когда люди и без помощи врача бросали, зависимость от конопли, не употребляют уже лет 15, полностью счастливы, что вовремя остановились. Было бы желание!
avatar
10 komenta92
Действительно, очень хорошая идея открывать платные учреждения для наркозависимых, алкоголе зависимых, токсикоманов. Такие учреждения работают гораздо эффективнее и результативнее, не же ли бюджетные. В платных клиниках к таким пациентам относятся гораздо серьёзнее, уделяют больше внимания данным проблемам и плюс всё остаётся в стенах этого учреждения. Слухи о том, что пациент страдает такой проблемой не разглашается. Так же людям дают шанс взглянуть на себя со стороны, ставя в пример бывших наркозависимых, которые в прошлом тоже страдали этой болезнью. Люди исходя из такого общения на психологическом уровне начинают задумываться о том, что они ведут не правильный образ жизни. Я считаю таких платных учреждений должно быть, как можно больше и в них должны работать люди - профессионалы по данным проблемам.
avatar
9 kl1981
Прийти в реабилитационный центр и с помощью врачей отказаться от наркотической зависимости - это только половина пути. Главное найти в себе силы не оступиться и не начать употреблять наркотики снова. Ведь опиум умеет ждать.
avatar
8 shipuchka
Да, такие люди нуждаются в помощи. Сам наркоман только еще больше загоняет себя в могилу.
avatar
7 olkond1978
Это еще один бич нашего общества. Он него горе в семьях, страдают не только сами наркозависимые граждане, но и их близкие люди, все общество, в конечном счете. Прекрасная инициатива - открытие таких реабилитационных центров, как этот. Думаю. что при наличии возможности пройти лечение анонимно желающих будет только больше, ведь многие не хотят огласки.
avatar
6 yakut31
Да, действительно наркозависимость это серьёзная болезнь, с которой нужно бороться всеми возможными медицинскими и психологическими методами. Реабилитационные центры, лучший вариант.
avatar
5 rockhoy2012
Это хорошо, что все же заботятся о наркоманах, как человеку с этим справиться самому? Никак, без помощи!
avatar
4 elenaf01051980
Центры такие нужны, но я очень негативно всегда отношусь к людям употребляющих наркотики или алкоголь. Они сами выбирают себе такую жизнь. И если алкоголика вылечить еще возможно, то наркомана практически нет. И мне не понятно почему их должны лечить бесплатно, ведь большинство из наркозависимых не хочет лечиться, только деньги из бюджета уходят на их лечение зря. А сколько вокруг детей больных раком, вот им я считаю помощь нужна больше. Или на разработку лекарств от малоизученных и редких заболеваний, которыми сейчас страдает в основном молодежь. Так что пусть обращаются в частные клиники, туда то уж они попадают точно осознанно, а это уже часть успеха на излечение.
avatar
3 Lyosha
Согласен с тем, что такие центры в нашей стране очень нужны. Мало кто понимает, как наркоманам важна психологическая поддержка, которая является определяющей в лечении от наркотиков. Такие же центры дают эту поддержку.
avatar
2 Артем
Я считаю, что все реабилитационные центры должны быть бесплатными для своих пациентов. Если человек хочет избавиться от наркотической зависимости, но у него не денег, что? Пусть умирает тогда? Пусть хоть государство тогда выделяет деньги для лечения таких людей.
avatar
1 dianasaenko3
Я рада, что появился такой центр который поможет наркозависимым людям, таких центров должно быть побольше.
avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший девятнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 745

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2018 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф