Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Воскресенье
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Рейтинг событий: Умма Татарстана – 2013

08.01.2014 Версия для печати
Рейтинг событий: Умма Татарстана – 2013

2013 год для мусульманского сообщества Татарстана стал самым насыщенным на события и, возможно, переломным. Информационное агентство «Инфо-Ислам» подготовило свой рейтинг событий, которые в 2013 году имели широкий резонанс в мусульманском сообществе Татарстана и оказали определенное влияние на общество.

  1. Отставка Илдуса Файзова

    Наверное, после трагических событий 2012 года, который для Уммы Татарстана оказался самым тяжелым, отставка Илдуса Файзова с должности председателя ДУМ РТ стала если не сенсацией, то новостной «бомбой». 6 марта 2013 года Пленум ДУМ РТ принял отставку Илдуса Файзова, который сложил с себя полномочия муфтия Татарстана по состоянию здоровья.

    Нестабильность, которая поразила главный мусульманский институт в Татарстане – ДУМ РТ, откровенно говоря, работал негативно на имидж как мусульман, так и Республики. В ДУМ РТ должен был наступить период конструктивной и созидательной работы.

  2. Новый муфтий Татарстана

    В апреле месяце мусульманское сообщество республики возглавил 28-летний Камиль Самигуллин. В Духовное управление мусульман РТ пришла самая молодая команда управленцев за все время его существования. В своей деятельности, новый муфтий сделал упор на социальную составляющую и просвещение. В сети интернет появляется множество проектов, с целью пропаганды традиционных исламских ценностей, Учебно-методическое объединение созданное при муфтияте все религиозные учебные заведения Татарстана переводит на единый образовательный стандарт, социальная доктрина, которая была провозглашена как основная в предвыборной речи в действии – социальный блок ДУМ РТ проводит сотни акций и мероприятий, открываются реабилитационные центры.

  3. Сами Юсуф в Казани

    На праздничное мероприятие по случаю Уразы-байрама в Россию впервые приезжает Сами Юсуф. Наверное, если бы не решение муфтия Татарстана пригласить Сами Юсуфа в Казань, то он еще не скоро приехал бы в Россию. Сами Юсуф дает концерт под открытым небом в центре Казани, на который собираются 10 тысяч человек. Он так восхитился Казанью, что решил отразить красоту города в своём новом клипе. Это событие будет долго жить в сердце многих мусульман.

  4. Открытие Мусульманского учебно-реабилитационного центра для незрячих и мечети Ярдэм

    Это событие ждали практически все незрячие России и стран СНГ. Ведь благодаря этому центру, который до этого функционировал в мечети Сулейман, многие из них научились читать Коран по системе Луи Брайля, прошли элементарную реабилитацию. Теперь современный центр, который оборудован всем необходимым, классами, комнатой для реабилитации, библиотекой, компьютерами, даже лифтами, может единовременно принимать до 60 учащихся. После открытия центра и современной мечети, которой руководит заместитель муфтия, руководитель направления социальных проектов Илдар хазрат Баязитов, здесь также заработала школа юных мусульманок, центр подготовки хафизов Корана, женский клуб. Стоит также отметить, что мечеть является красивым архитектурным сооружением и постоянно привлекает туристов.

  5. Открытие издательского дома «Хузур»

    Важным этапом работы нового муфтия Татарстана стало открытие издательского дома «Хузур». Издательство, работающее под патронажем ДУМ РТ, активно возрождает наследие татарских богословов и издаёт книги. Мусульманская общественность, увидела новые интернет-проекты: Интернет-медресе - www.baytalhikma.ru, женский исламский сайт - www.annisa-today.ru, исламскую электронную библиотеку, халяльный справочник, сайт о намазе.

  6. Начало интернет-вещания Радио «Азан»

    Этот год также запомнится тем, что в декабре 2013 года начал свое интернет-вещание «Голос Ислама», или же радио «Азан». Во время презентации собравшиеся обсудили актуальность создания и развития данного медийного ресурса и сможет ли он повлиять на формирование положительного имиджа ислама. Для этого, скорее всего, ему нужна FM чистота, но, некоторые мусульмане уже приспособились слушать его в машине с молельных приложений, подключая его к стереосистеме. К сожалению, качественный контент, который подготавливается редакцией многим остается недоступным, хотя идея просто отличная.

  7. Универсиада-2013

    Долгожданная Универсиада в Казани принесла Татарстану, в том числе и татаро-мусульманской общественности, новый политический имидж. Мы всему миру показали экономические возможности, межнациональную и конфессиональную стабильность региона, дав достойный отпор политической и религиозной дискредитации Татарстана последних двух лет. После июльских событий 2012 года Универсиада была необходима Татарстану для формирования нового имиджа. А Халяль-сервис, который был оказан спортсменам-мусульманам превзошёл все ожидания. Олимпиада в Сочи перенимает опыт кормления и обслуживание спортсменов-мусульман у Казани.

  8. Закрытие мечети «аль-Ихлас»

    Вернее не закрытие, а реконструкция. Сегодня идет активное строительство новой мечети, вместо прежней, которая была переделана из котельной. Радикальные прихожане мечети, которые были недовольны данным шагом, поспешили с выводами и обвинили власти в том, что в Татарстане закрывают мечети. На самом деле, как выясняется теперь, когда уже построено больше половины мечети и она станет намного уютней прежней и будет приспособлена для нужд мусульман, верить «провокаторам», которые заполонили социальные сети не стоит вообще. Отметим лишь от себя, что после реконструкции мечеть будет носить новое название в честь своего основателя и первого имама «Миргазиян».

  9. Акции «Хизб ут-Тахрир» и поджоги церквей в Татарстане

    Все представители мусульманского духовенства в один голос заявляют, что мусульмане не могли сжечь церкви, и экстремисты не должны прикрываться религиозными постулатами, которые учат добру и миру. Пророк и праведные халифы строго настрого запрещали покушаться на жизнь священников и храмы других религий. Эксперты же в случившемся винят внешние силы, которые пытаются дестабилизировать обстановку в Татарстане и подорвать сложившиеся межконфессиональные отношения. Масло в огонь своими заявлениями о неспокойной обстановке в республике подливают лишь псевдоэксперты и исламофобы, которые в каждом мусульмане видят Бен Ладена. Из-за поджога церквей, для выяснения обстоятельств, в различных районах Татарстана проводятся обыски, задерживаются мусульмане, и, как затем выясняется, в основном задержанные – это сторонники запрещенной в России секты и партии «Хизб ут-Тахрир», причем многие из них уже отсидевшие в тюрьме раньше, за различные наказания по уголовному кодексу. Здесь возникает вопрос: зачем увлекаться идеями «Хизб ут-Тахрир», если тебя в будущем ждет суровая действительность, так закон РФ запрещает состоять в данной партии? Интересно, что там, где проповедуют свои идеи адепты этой заблудшей секты, там всегда неспокойная обстановка в умме. Тем более, обычным мусульманам, салафитской и суфийской прослойки их акции, как и они сами – безразличны, так как на их защиту встали, в основном, националисты и сочувствующие журналисты, ничего не понимающие в религиозных тонкостях.

  10. «Islamic clothes»

    Этим летом, впервые с широким размахом прошёл конкурс дизайнеров мусульманской и национальной одежды «Islamic clothes». Данное событие берет свое начало с 2006 года, когда был организован первый показ мусульманской одежды. Для участия в этом конкурсе было принято более 50 заявок от модельеров, различных дизайнерских студий и школ, но до финала добрались только 13 участников. В основном это татарстанские модельеры. Но были и представители регионов России. В состав жюри этого года вошли отечественные и зарубежные деятели индустрии моды, мэтры культуры и видные общественные деятели. Интересно, что Гран-при конкурса в 2013 году никому не вручили, хотя могли бы выделить одну коллекцию, а то к конкурсу пропадает интерес у участников.

Смотреть комментарии

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
2
Не совсем согласен, но интересно было почитать
avatar
1
Для меня два важных события пошедшего года отставка Файзова и приезд Сами Юсуфа
avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 150




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф