Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Воскресенье
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Рисаляи Газиза» представлена публике

18.04.2014 Версия для печати
«Рисаляи Газиза» представлена публике

В Национальной библиотеке Республики Татарстан сегодня состоялась презентация уникальной книги выдающегося богослова, педагога, поэта и общественного деятеля XVIII века Таджуддина Ялчыгола (1768-1838) - «Рисаляи Газиза» («Послание Газизе»).

В презентации книги «Рисаляи Газиза» приняли участие муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин, известный литературовед, доктор филологических наук, член правления Союза писателей РТ Хатип Миннегулов, руководитель издательского дома «Хузур» Ришат Хамидуллин, представители творческой и научной интеллигенции, а также студенты казанских ВУЗов.

Данный труд, написанный в 1806 году, впервые был издан в 1846 в Санкт-Петербурге и сразу стал бестселлером у татарского народа. О популярности книги «Рисаляи Газиза» говорит тот факт, что в последующие года, вплоть до революции 1917 года, она ещё не раз переиздавалась массовыми тиражами.

«Рисаляи Газиза» - «Послание Газизе» - написана на основе произведения среднеазиатского поэта Суфи Аллаяра «Субател-гаджизин» и является религиозно-догматической книгой. Автор вначале своей книги повествует о том, что назвал он её в честь своей любимой дочери и обращается к ней с посланием, в котором рассказывает об основах ислама, воспевает его этические и нравственные ценности, на примере Пророка Аллаха (с.а.в) рассказывает о добре, благородстве, высших человеческих качествах и призывает читателя следовать за ним.

Презентация началась с молитвы муфтия Татарстана, посвященной памяти Таджуддина Ялчыгола и всем татарским богословам. После чего он заявил, что издание книги было приурочено к объявленному ДУМ РТ 2014 года – Годом возрождения религиозных традиций. Камиль хазрат в своей речи обратил внимание на необходимость издания старых книг татарских богословов на современный татарских язык, чтобы они были общедоступны для чтения молодому поколению мусульман. С этой целью и был создан издательский дом «Хузур», который уже переиздал несколько книг, к примеру, книги Шигабутдина Марджани.

«В будущем мы планируем выпустить еще несколько книг великого ученого Таджуддина Ялчыгола. Для нас сегодня является приоритетным направлением возродить наше богатое наследие» - подытожил муфтий Камиль хазрат.

К изданию данную книгу подготовил известный литературовед Хатип Миннегулов, который и вёл презентацию. Во время своего выступления он подробно изложил содержание книги «Рисаляи Газиза» и обратился к истории её создания. Он поблагодарил мусульманское духовенство за активную работу по возвращению в оборот трудов татарских богословов, которая ведется в последнее время.

«Сегодня для нас праздник. Не каждый народ может проводить такие праздники, а только тот, который имеет богатую историю, культуру и наследие, который может гордиться своими учеными, богословами, писателями и поэтами» - заявил Хатип Миннегулов.

Руководитель издательского дома «Хузур» в своём выступлении заметил важную особенность Камиля хазрата Самигуллина. Он отметил, что муфтий любит читать книги и у него огромная библиотека.

«Поэтому он сделал искреннее намерение, что о наших татарских богословов и их работах узнал весь мир, и мы, по воле Всевышнего, работаем над этим» - сказал Ришат Хамидуллин.

Примечательно, что на презентации присутствовала и прямой потомок в седьмом колене уважаемого богослова Таджуддина Ялчыгола – ветеран войны Накыя апа, которая является матерью Асгата Сафарова, руководителя Аппарата Президента РТ.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 148




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф