Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Воскресенье
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Россия без Трампа: почему Вашингтон оставит Москву один на один с исламистами в Сирии?

Дата: 20.01.2017 Версия для печати
Россия без Трампа: почему Вашингтон оставит Москву один на один с исламистами в Сирии?

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что российская сторона поступила правильно, решив начать военную операцию против боевиков запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» в Сирии. Об этом глава внешнеполитического ведомства заявил на пресс-конференции в Москве. Ранее избранный президент США Дональд Трамп дал отрицательную характеристику действиям российских ВКС в Сирии, пояснив, что у США была возможность что-то сделать, но теперь уже «слишком поздно».

По мнению Сергея Лаврова, российская сторона убеждена, что поступила абсолютно правильно, когда ответила на просьбу «законного правительства Сирии, страны-члена ООН, страны, чья столица находилась в двух-трех неделях от того, чтобы быть захваченной террористами».

«И то, что нам удалось отбросить террористов от Дамаска и помочь сирийской армии освободить Алеппо, я считаю, это очень важно. Важно, прежде всего, для того чтобы сохранить Сирию многонациональным, многоконфессиональным, светским государством, как того и требует резолюция СБ ООН»

- сказал министр, добавив, что те, кто молча наблюдал за тем, как исламисты окружают Алеппо сами совершили преступление, поскольку прямо нарушили резолюцию Совбеза ООН, требовавшего «не допустить превращения Сирии в исламистское государство».

Вместе с тем, Сергей Ларов выразил уверенность в том, что новая администрация Белого дома будет более эффективно сотрудничать с Москвой в урегулировании сирийского кризиса после инаугурации Дональда Трампа. По мнению главы российского внешнеполитического ведомства, сирийская тема ляжет в основу первого уже официального контакта России и США, в ходе которого можно будет говорить о повышении эффективности борьбы с международным терроризмом в арабской республике. Он также напомнил, что именно Россия и США создали в свое время и возглавили, как сопредседатели, Международную группу поддержки Сирии. В связи с этим, Лавров назвал целесообразной идею приглашения американских представителей и ООН на встречу по Сирии в Астане 23 января этого года.

«Сказав о том, что Дональд Трамп назвал борьбу с терроризмом своим главным внешнеполитическим приоритетом, как я слышал, конечно же, я надеюсь, что наше взаимодействие по сирийскому кризису, как и по другим проблемам, связанным с борьбой с террором, будет более эффективным, нежели с администрацией Обамы», – резюмировал Лавров.

Сам Дональд Трамп в интервью британской Times и немецкой Bild отрицательно охарактеризовал вмешательство Россию в сирийский конфликт.

«Это ужасно, ужасная ситуация. Алеппо находится в столь ужасной гуманитарной ситуации», - сказал новоизбранный глава Белого дома, давая понять при этом, что ответственность за «ужасную ситуацию» в Сирии лежит исключительно и только на России.

Интересно, что слова Трампа последовали за весьма похожим заявлением уже бывшего шефа Пентагона Эштона Картера, который охарактеризовал военное сотрудничество России и США, как величину, стремящуюся к нулю. Ускоряющееся сокращение возможностей для совместных действий за последние 10 лет, по мнению Картера, - это результат политики руководства России, передает слова главы военного ведомства агентство Bloomberg. При этом, Картер сразу пояснил, что сотрудничество двух государств в борьбе двух государств в Сирии принципиально невозможно.

Картер – это наследие уходящей администрации Барака Обамы, поэтому подобные заявления стоит воспринимать исключительно, как данные архива, ставшего более не актуальными. Дональд Трамп будет выстраивать принципиально иную схему взаимоотношений Москвы и Вашингтона, исходя, прежде всего, из своих собственных изоляционистских и предельно прагматических взглядов на дальнейшее развитие США, учитывая при этом баланс сил и интересов в треугольнике Россия-США-Китай. В этом смысле, слова про «ужасную ситуацию в Алеппо» и «неправильные действия России в Сирии» – не более чем реверанс в сторону западного истеблишмента.

Что касается Сирии, то, по мнению востоковеда и политолога Алексея Малашенко, Трамп вообще будет предельно дистанцироваться от сирийской проблемы, поскольку новому американскому президенту не нужны ни Башар Асад, ни Сирия, ни Ближний Восток.

«Он каким-то образом будет оттуда отчаливать. Разве американцы выиграли в Ираке? Нет. В Афганистане? Нет. На Ближнем Востоке? Нет. Зачем ему отчитываться перед американским обывателем за Башара? Пусть этим занимается Россия. Трамп будет выходить чистеньким, говоря о том, что не он все это начинал, предшественники совершили ошибку, а ему роднее свои, американское проблемы, которые и надо решать. Но раз русские залезли – пусть и разбираются, мы им будем сочувствовать, но это не наше дело», - цитирует эксперта издание Утро.ру.

Россия не заинтересована в таком повороте событий, поскольку весь груз борьбы с исламистами в САР, где игиловцы на днях одержали крупную победу над силами правительственной армии и Свободной сирийской армии, в этом случае ложится на наши плечи, а Москва и без того в ближайшее время будет наращивать военное присутствие в регионе.

Айдар Салимзянов

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 223

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф