Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Понедельник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Россия без Трампа: почему Вашингтон оставит Москву один на один с исламистами в Сирии?

Дата: 20.01.2017 Версия для печати
Россия без Трампа: почему Вашингтон оставит Москву один на один с исламистами в Сирии?

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что российская сторона поступила правильно, решив начать военную операцию против боевиков запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» в Сирии. Об этом глава внешнеполитического ведомства заявил на пресс-конференции в Москве. Ранее избранный президент США Дональд Трамп дал отрицательную характеристику действиям российских ВКС в Сирии, пояснив, что у США была возможность что-то сделать, но теперь уже «слишком поздно».

По мнению Сергея Лаврова, российская сторона убеждена, что поступила абсолютно правильно, когда ответила на просьбу «законного правительства Сирии, страны-члена ООН, страны, чья столица находилась в двух-трех неделях от того, чтобы быть захваченной террористами».

«И то, что нам удалось отбросить террористов от Дамаска и помочь сирийской армии освободить Алеппо, я считаю, это очень важно. Важно, прежде всего, для того чтобы сохранить Сирию многонациональным, многоконфессиональным, светским государством, как того и требует резолюция СБ ООН»

- сказал министр, добавив, что те, кто молча наблюдал за тем, как исламисты окружают Алеппо сами совершили преступление, поскольку прямо нарушили резолюцию Совбеза ООН, требовавшего «не допустить превращения Сирии в исламистское государство».

Вместе с тем, Сергей Ларов выразил уверенность в том, что новая администрация Белого дома будет более эффективно сотрудничать с Москвой в урегулировании сирийского кризиса после инаугурации Дональда Трампа. По мнению главы российского внешнеполитического ведомства, сирийская тема ляжет в основу первого уже официального контакта России и США, в ходе которого можно будет говорить о повышении эффективности борьбы с международным терроризмом в арабской республике. Он также напомнил, что именно Россия и США создали в свое время и возглавили, как сопредседатели, Международную группу поддержки Сирии. В связи с этим, Лавров назвал целесообразной идею приглашения американских представителей и ООН на встречу по Сирии в Астане 23 января этого года.

«Сказав о том, что Дональд Трамп назвал борьбу с терроризмом своим главным внешнеполитическим приоритетом, как я слышал, конечно же, я надеюсь, что наше взаимодействие по сирийскому кризису, как и по другим проблемам, связанным с борьбой с террором, будет более эффективным, нежели с администрацией Обамы», – резюмировал Лавров.

Сам Дональд Трамп в интервью британской Times и немецкой Bild отрицательно охарактеризовал вмешательство Россию в сирийский конфликт.

«Это ужасно, ужасная ситуация. Алеппо находится в столь ужасной гуманитарной ситуации», - сказал новоизбранный глава Белого дома, давая понять при этом, что ответственность за «ужасную ситуацию» в Сирии лежит исключительно и только на России.

Интересно, что слова Трампа последовали за весьма похожим заявлением уже бывшего шефа Пентагона Эштона Картера, который охарактеризовал военное сотрудничество России и США, как величину, стремящуюся к нулю. Ускоряющееся сокращение возможностей для совместных действий за последние 10 лет, по мнению Картера, - это результат политики руководства России, передает слова главы военного ведомства агентство Bloomberg. При этом, Картер сразу пояснил, что сотрудничество двух государств в борьбе двух государств в Сирии принципиально невозможно.

Картер – это наследие уходящей администрации Барака Обамы, поэтому подобные заявления стоит воспринимать исключительно, как данные архива, ставшего более не актуальными. Дональд Трамп будет выстраивать принципиально иную схему взаимоотношений Москвы и Вашингтона, исходя, прежде всего, из своих собственных изоляционистских и предельно прагматических взглядов на дальнейшее развитие США, учитывая при этом баланс сил и интересов в треугольнике Россия-США-Китай. В этом смысле, слова про «ужасную ситуацию в Алеппо» и «неправильные действия России в Сирии» – не более чем реверанс в сторону западного истеблишмента.

Что касается Сирии, то, по мнению востоковеда и политолога Алексея Малашенко, Трамп вообще будет предельно дистанцироваться от сирийской проблемы, поскольку новому американскому президенту не нужны ни Башар Асад, ни Сирия, ни Ближний Восток.

«Он каким-то образом будет оттуда отчаливать. Разве американцы выиграли в Ираке? Нет. В Афганистане? Нет. На Ближнем Востоке? Нет. Зачем ему отчитываться перед американским обывателем за Башара? Пусть этим занимается Россия. Трамп будет выходить чистеньким, говоря о том, что не он все это начинал, предшественники совершили ошибку, а ему роднее свои, американское проблемы, которые и надо решать. Но раз русские залезли – пусть и разбираются, мы им будем сочувствовать, но это не наше дело», - цитирует эксперта издание Утро.ру.

Россия не заинтересована в таком повороте событий, поскольку весь груз борьбы с исламистами в САР, где игиловцы на днях одержали крупную победу над силами правительственной армии и Свободной сирийской армии, в этом случае ложится на наши плечи, а Москва и без того в ближайшее время будет наращивать военное присутствие в регионе.

Айдар Салимзянов

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

"Преступник... осуждённый... сколько боли, сломанных судеб, разочарования и отчаяния заключено в этих словах. Сколько страха и неверия в лучшее в сердцах этих оступившихся , совершивших преступления , но все таки людей , людей, которые хотели бы наде...

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 340

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф