Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Пятница
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

RT: В Британии призывают отменить исламофобскую школьную программу

Дата: 30.03.2016 Версия для печати
RT: В Британии призывают отменить исламофобскую школьную программу

Британские преподаватели из Ассоциации мусульманских школ (AMS) и Национального профсоюза учителей призывают правительство Соединенного Королевства отменить антитеррористическую программу «Предотвращение», действующую в школах, как неэффективную и даже опасную.

По мнению педагогов, сама суть госпрограммы может спровоцировать экстремистские настроения среди учащихся. Правительство Великобритании заявляет о своем недовольстве позицией профсоюзов.

Программа была запущена летом 2015 года. В соответствии с ней, британские учителя обязаны докладывать полиции о подозрительном поведении подопечных и выявлять детей, которые в дальнейшем могут оказаться в числе религиозных фанатиков. Однако с первых дней существования программа «Предотвращение» начала давать сбой. В одном случае 17-летнего парня задержали за то, что к его одежде был прикреплен значок «Свободу Палестине». В другом под подозрение спецслужб попал 4-летний ребенок, произносивший cooker bomb (самодельная бомба) вместо cucumber (огурец). В третьем в поле зрения силовиков оказался 10-летний мальчик, написавший вместо terraced house (дом с террасой) terrorist house (дом террориста). Доходило и вовсе до гротеска. Однажды на допрос привезли ученика, который зашел на сайт Партии независимости Соединенного Королевства (политическая организация, выступающая за выход Великобритании из Евросоюза – Info-Islam) со школьного компьютера.

Председатель Ассоциации мусульманских школ Ашфак Чаудури говорит, что невозможно научить преподавателей различать экстремистов за пару тренировочных часов, тем более, что оговориться может любой даже взрослый человек:

Когда речь идет о таких сложных вещах, бывает трудно усвоить все за один день. – убежден Чаудури. – Ведь сотрудники разведывательных служб учатся распознавать экстремистов годами. Преподаватель Брайтонского университета Том Хики считает, что в результате действия программы «Предотвращение» мусульмане оказываются в изоляции:

Остальные (учащиеся и преподаватели – Info-Islam) относятся к ним как к чужакам, с подозрением. – говорит Хики. – Получается, что будто бы все мусульмане несут ответственность за терроризм. Эта программа не принесла ровным счётов никаких результатов. У нас нет объяснений, почему происходят теракты. И поэтому неудивительно, что эта программа не возымела никакого эффекта. Наоборот, она крайне негативно отразилась на атмосфере в университетах и школах.

Позиция преподавателей огорчила британское правительство, сообщает Russia Today. Власти опубликовали заявление, в котором сообщили о своем разочаровании тем, что «Национальный профсоюз учителей Великобритании так относится к своим обязанностям по программе «Предотвращение»». «Во всех странах Европы эта программа считается одним из лучших способов выявления молодых людей, которые могут подвергнуться влиянию радикализации и экстремизма», - говорится в тексте заявления.

Ранее РИА «Новости» сообщало со ссылкой на исследование университета Кембриджа, что исламофобские настроения в британском обществе во многом спровоцированы тенденциозными статьями в британских СМИ о мусульманах. «Исследование показало рост изоляции мусульманских групп со стороны СМИ и общества, что делает все более и более опасным невежество британской общественности, которая не рассматривает позитивный вклад мусульман в общество страны», –отмечалось в частности на сайте университета.

Айдар Салимзянов


Смотреть комментарии

avatar
1 tanushka15
Как такую программу разрешили в школьной программе? Что греха таить, знаете же, как школьники часто слушают материал, отвлекаясь и не вникая в суть. Представляете какую беду может нанести подобная программа? Акцент нужно делать на положительной стороне, а не обращать внимание на негатив. Вместо подобной программы, лучше бы устроили уроки просвещения и религии, познакомили учеников с истинными ценностями религий, старались бы сплотить людей, а не стоить барьеры в голове из страха!
avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф